Сводка важнейших показаний арестованных управлениями НКВД СССР за 23-24 апреля 1938 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1938.04.28
Метки: 
Источник: 
Лубянка. Советская элита на сталинской голгофе. 1937—1938. М.: МФД, 2011, стр. 354-360
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 24. Д. 408. Л. 89—102.

28 апреля 1938 г.

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) тов. СТАЛИНУ

Направляю сводку важнейших показаний арестованных Управлениями НКВД СССР за 22—23 апреля 1938 года.

Народный комиссар внутренних дел СССР Народный комиссар государственной безопасности (ЕЖОВ)

Совершенно секретно

ПО 1-МУ УПРАВЛЕНИЮ НКВД

По 3-му ОТДЕЛУ

1.  ФЛИГ ЛЕО, бывший член ЦК КП Германии. Допрашивали: ОСМОЛОВСКИИ и ФИШ.

Дал дополнительные показания о шпионской и провокаторской деятельности члена ЦК КПГ МЮНЦЕНБЕРГА и своем участии в этой деятельности в качестве одного из агентов МЮНЦЕНБЕРГА, снабжавших его шпионскими материалами по Коминтерну и КПГ.

ФЛИГ показал, что МЮНЦЕНБЕРГ является старым агентом германской политической полиции, по заданиям которой он в течение всего времени своего пребывания в КПГ и в руководстве партии вел разложенческую работу, создавая и поддерживая всякого рода антисоветские группы.

Основными задачами провокаторской деятельности МЮНЦЕНБЕРГА были: разжигание борьбы внутри компартии Германии с целью ослабления и раскола партии, организация сил, враждебных Коминтерну и ВКП(б), с целью отрыва КПГ от Коминтерна и разложения международного коммунистического движения.

В соответствии с этим МЮНЦЕНБЕРГ поддерживал контакт со всеми предательскими группами, существовавшими в КПГ: в 1921 году с правой группой Пауля ЛЕВИ, затем с троцкистско-зиновьевской группой Рут ФИШЕР—МАСЛОВА, правой группой БРАНДЛЕРА, предательской группой Гейнца НЕЙМАНА-РЕММЕЛЕ, провокаторской группой «примиренцев», группой «сектантов» и.т.п.

Поддерживая связь со всеми этими группами, МЮНЦЕНБЕРГ организовал широкую борьбу против Коминтерна и ВКП(б), стремясь по указаниям полиции объединить враждебную деятельность отдельных групп путем создания различных блоков. Одновременно МЮНЦЕНБЕРГ принимал меры к возбуждению склок и вражды между отдельными руководящими функционерами партии, чтобы разлагать руководство КПГ.

Различные международные организации, издательства и т.п., находящиеся под руководством МЮНЦЕНБЕРГА, так называемый «концерн Мюнценберга», были превращены им в базу провокаторской, шпионской и антисоветской деятельности. В этот аппарат МЮНЦЕНБЕРГ, в соответствии с директивами полиции, принимал ее провокаторскую и шпионскую агентуру, в том числе и участников различных антисоветских групп, предоставляя этой агентуре доступ к Коминтерну, КПГ и революционному рабочему движению.

Со слов МЮНЦЕНБЕРГА ФЛИГУ известно, что в международную антиимпериалистическую лигу, находившуюся в свое время под руководством Мюнценберга, к ответственной работе им был привлечен ряд агентов французской, английской и немецкой разведки. В частности, крупный агент германской военной разведки индус ЧАТТО ПАДАЙЯ.

Враждебные КОМИНТЕРНУ и ВКП(б) лица и провокаторы были назначены МЮНЦЕНБЕРГОМ в качестве редакторов ряда газет и журналов, издававшихся его аппаратом, в результате чего эти газеты и журналы были широко использованы для троцкистской, антисоветской пропаганды.

2.  ДУБСОН А.Б., начальник отдела печати Интуриста. Допрашивал: РЯСНОЙ.

Сознался в том, что как участник троцкистской организации был связан с группой троцкистов: ДОНЕЦКИМ, ПИСЬМЕННЫМ, КОНДРАШОВЫМ, ДЬЯКОВЫМ и БЫХОВСКИМ. На его квартире происходили сборища указанных троцкистов. С 1933 по 1936 год, будучи полпредом СССР в Йемене, был завербован резидентом английской разведки в Аравии ФИЛЬБИ, через БЕНДА МЕССА.

По рекомендации его торгпредом СССР в Йемен был назначен троцкист КОНДРАШОВ, который также был завербован ФИЛЬБИ.

По заданию ФИЛЬБИ ДУБСОН вместе с КОНДРАШОВЫМ передавали английской разведке сведения о деятельности СССР в Аравии и др. странах, прилегающих к бассейну Красного моря, о торговле (экспорт-импорт) и контрольных цифрах по Внешторгу.

Информировал ФИЛЬБИ о положении в Йемене в период Йемено-Саубийской войны и после нее, о настроениях в правящей верхушке в Йемене.

По приезде в Москву в 1936 году установил связь с ЦУКЕРМАНОМ (НКИД), который знал от ХАКИМОВА (б. полпред СССР в Аравии), что он, ДУБСОН, являлся агентом английской разведки.

По заданию ЦУКЕРМАНА он передал ему сведения о работе «Интуриста». Эту связь с ЦУКЕРМАНОМ поддерживал до ареста последнего.

По 4-му ОТДЕЛУ

1.  ГЕНЯВСКИЙ М.А., бывший председатель Челябинского облисполкома. Допрашивали: ЛУЛОВ и ЦЕРПЕНТО.

ГЕНЯВСКИЙ показал, что являлся участником контрреволюционной организации правых, действовавшей в г. Горьком, которая возглавлялась ПРАМНЭКОМ и ПАХОМОВЫМ.

ГЕНЯВСКИЙ далее показал, что организация возникла еще в 1928 г., когда в период открытых выступлений правых в Горьком оформилась группа так называемых «бывших углановцев».

В 1932 г. в Горьком был создан своего рода центр правых, который состоял из ПАХОМОВА, ПРАМНЭКА и ОСТРОВСКОГО. В то время, когда в руководящей тройке был ПАХОМОВ, связь с центром правых осуществлялась через него непосредственно с РЫКОВЫМ и УГЛАНОВЫМ, а в последующее время связь шла по линии ОСТРОВСКОГО, связанного с СУЛИМОВЫМ и УХАНОВЫМ.

В 1933 г. от ОСТРОВСКОГО ГЕНЯВСКОМУ стало известно о том, что центр правых в Москве разрабатывает совместно с троцкистами и зиновьевцами план государственного переворота.

ГЕНЯВСКИЙ дал подробные показания о вредительской деятельности, которую участники организации в Горьком проводили в промышленности, сельском хозяйстве и торговле.

2.  ЛЕГКОНРАВОВ, бывший председатель крайисполкома ДВК. Допрашивал: РОДОС.

ЛЕГКОНРАВОВ показал, что на предыдущих допросах он скрыл антисоветские связи, установленные им на Дальнем Востоке.

ЛЕГКОНРАВОВ показал, что спустя непродолжительное время после приезда в Хабаровск он установил непосредственную антисоветскую связь с ВАРЕЙКИСОМ, который был осведомлен от РЫКОВА о причастности ЛЕГКОНРАВОВА к антисоветскому заговору.

ВАРЕЙКИС, как показывает ЛЕГКОНРАВОВ, осведомил последнего о том, что на Дальнем Востоке происходит разгром антисоветских кадров и что ему, ЛЕГКОНРАВОВУ, следует быть весьма осторожным в установлении новых связей и развороте подрывной работы.

ВАРЕЙКИС назвал ЛЕГКОНРАВОВУ для ориентировки как участников антисоветской организации правых КУЗНЕЦОВА — директора завода № 126, МЕЛЬНИКА — директора авиаремонтного завода в Хабаровске, АБРАМСОНА — начальника Крайфинуправления, НАЗАРЕНКО — начальника Крайзу, МИНСКИХ — начальника Крайкомхоза, ФЕДИНА — зав. ОРПО Крайкома, МЕКИТЕНА — зав пром. отделом Крайкома, ШВЕРА — редактора газеты «Тихоокеанская звезда» (все арестованы). С некоторыми из них ЛЕГКОНРАВОВ уже успел установить связь и имел с ними переговоры о дальнейшем восстановлении подполья и развороте практической антисоветской деятельности.

Эти участники антисоветской организации правых в ДВК информировали ЛЕГКОНРАВОВА о диверсионно-вредительской и террористической работе, которую они проводят.

3.  АММОСОВ, бывший 1-й секретарь ЦК КП(б) Киргизии. Допрашивал: МАТЕВОСОВ.

АММОСОВ дополнительно показал, что после того, как он включился в деятельность антисоветской националистической организации в Казахстане, будучи секретарем Западно-Казахстанского обкома в период 1932—33 г.г. он перетянул на работу в г. Уральск группу якутов — участников националистического подполья в Якутии в лице: ГУЛЯЕВА, АБЛЯЗИНА, АТАКОВА и СИВЦЕВА, которых широко использовал по линии вредительско-диверсионной деятельности.

В 1935 году по указанию центра националистической организации в лице КУЛУМБЕТОВА и ЕСКАРАЕВА АММОСОВ установил связь с троцкистами и правыми: СКЛЯРЕНКО — быв. зам. председателя облисполкома, ПОПОВЫМ — быв. управляющим Госбанка, СЕМЕТКОВЫМ — быв. зав. облвнуторга, КОНЮХОВЫМ — секретарем Пресновского райкома, и зиновьевцем ФАЙВИЛОВИЧЕМ, которых включил в общую диверсионно-вредительскую деятельность организации.

По линии диверсионной деятельности, как показывает АММОСОВ, объединенная правотроцкистская националистическая организация в Казахстане действовала, главным образом, в области животноводства. Основными формами диверсии являлись: поджоги кормов и построек, распространение заболеваний среди скота и т.д.

Как показывает АММОСОВ, в состав центра националистической организации в Казахстане входили: КУЛУМБЕТОВ, ЖУРГЕНЕВ, СЫГАБЕКОВ, САДВОКАСОВ и ДЖАНДОСОВ (арестованы).

4.  ВИНОГРАДСКИЙ Н.П., бывший начальник управления начальных школ Наркомпроса РСФСР. Допрашивал: ЛЕНАУ.

ВИНОГРАДСКИЙ сознался в том, что он является активным участником антисоветской организации правых, в которую был вовлечен в 1935 г. ГУСЕЙНОВЫМ (арестован) — бывшим членом коллегии Наркомпроса.

По контрреволюционной работе ВИНОГРАДСКИЙ был организационно связан в период своей работы в Ленинграде с НАУМОВЫМ, быв. зав. Облзу, ДОРОФЕЕВЫМ — быв. секретарем президиума Облисполкома, и ЗИНГИС — быв. зав. Облкоммунотделом (арестованы).

В 1935 г. ВИНОГРАДСКИЙ лично вовлек в антисоветскую организацию правых ФАДЕЕВА — зам. зав. Ленинградского Облоно.

С 1936 г. работая в Наркомпросе РСФСР, ВИНОГРАДСКИЙ установил организационную связь с участниками антисоветской организации правых в Наркомпросе ОРАХЕЛАШВИЛИ — быв. нач. управления высшей школы, ДЬІМЕНТ — зам. нач. управления высшей школы, ГАБИДУЛИНЫМ — нач. управления школ взрослых, ПАНФИЛОВЫМ — быв. нач. планово-финансового отдела, и АБИНДЕРОМ — быв. зам нач. управления средней школы (все арестованы).

ВИНОГРАДСКОМУ было известно о том, что организацию правых в Наркомпросе возглавляют БУБНОВ и ЭПШТЕЙН.

По указаниям антисоветской организации правых ВИНОГРАДСКИЙ вел вредительскую работу в Наркомпросе по линии начальных школ.

5.  БАНГА В.О., бывший зам. начальника УПВО Казахстана, в последнее время находился в резерве ГУРКМ. Допрашивали: АБАКУМОВ и ЛЕНАУ.

БАНГА показал, что он, будучи вовлечен в 1935 году ГАЯ-ГАЙ в антисоветский военный заговор, получил от последнего директиву повести в пограничных войсках работу по сколачиванию контрреволюционных кадров из числа бывших офицеров и скомпрометированных лиц.

Осуществляя антисоветские установки ГАЯ-ГАЙ, БАНГА работал в 1935—37 г.г. в ГУПВО НКВД и зам нач. УПВО Казахстана, установил контрреволюционные связи с РОТЭРМЕЛЕМ — бывшим нач. УПВО Казахстана, ЗАРИНЫМ — бывшим нач. Оперативного Отдела ГУПВО, и БАРКАНОМ — быв. зам. нач. Оперативного Отдела ГУПВО, являющимися участниками антисоветского заговора.

БАНГА вместе с РОТЭРМЕЛЕМ в аппарате УПВО Казахстана сколотил антисоветскую группу из бывших офицеров: ШУТОВ — быв. нач. Оперативного Отдела УПВО, троцкист, исключен в 1937 году из партии и демобилизован, ДОБРОТИН — нач. отделения внутренних войск оперативного отдела УПВО, и ФРОЛОВ — нач. командного отделения УПВО.

Эта антисоветская группа, как показывает БАНГА, вела практическую контрреволюционную деятельность, ослабляя боеспособность пограничной охраны.

В результате предательской деятельности РОТЭРМЕЛЯ, БАНГА, ШУТОВА, ДОБРОТИНА и ФРОЛОВА в пограничной полосе Казахстана осело большое количество шпионов и диверсантов.

6.  МИЛОВ К.Н., начальник моботделения ГУПВО. Допрашивали: ИЛЬЮШИН и ПАВЛОВСКИЙ.

Ранее показал, что является шпионом польской разведки с 1935 г. и участником заговорщической организации в ГУПВО с 1936 г.

Дополнительно дал показания, что начиная с конца 1936 г. группа заговорщиков в аппарате ГУПВО по заданию и под непосредственным руководством бывшего в то время нач. ГУПВО КРУЧИНКИНА (руководителя заговорщической группы) развернули подрывную и вредительскую работу в деле мобподготовки войск НКВД.

МИЛОВ показал, что эта вредительская деятельность шла по линии снабжения погранчастей неполноценным вооружением, срыва снабжения частей противогазами, разбронирование мобилизационных запасов продфуража и т.д.

7.  ГЕРАСИМОВ Н.П., быв. директор Совфото. Допрашивал: ОСТРЯКОВ.

ГЕРАСИМОВ признал себя участником контрреволюционной террористической организации правых, созданной ТОМСКИМ в системе полиграфии.

Завербован в организацию в 1934 г. ТОМСКИМ и ЕРОФЕЕВЫМ. Будучи зам. зав. ОГИЗа, проводил по заданиям к-p организации вредительскую работу в области подбора издательских кадров и в деле капитального полиграфического строительства. Перейдя в 1935 г. на работу в «Союзфото», продолжал здесь антисоветскую вредительскую деятельность, прежде всего по линии засорения кадров «Союзфото», снабжение печати негодными фотоматериалами, засорения фототеки к-p снимками и пересылки заграницу антисоветских фотоматериалов, срыва производства высококачественной фотобумаги и фотопластинок.

По 8-му ОТДЕЛУ

1.  КРАУКЛЕ Ю.К., бывший директор научно-исследовательского геолого-разведочного института Главзолото. Допрашивал: ЛАБОВСКИИ.

КРАУКЛЕ сознался в том, что он являлся участником антисоветской вредительской организации правых в золотой промышленности.

В антисоветскую организацию КРАУКЛЕ был вовлечен в 1932 г. СЕРЕБРОВСКИМ.

КРАУКЛЕ показал, что по прямым заданиям СЕРЕБРОВСКОГО систематически осуществлял вредительскую деятельность в золотой промышленности Союза.

По заданию СЕРЕБРОВСКОГО КРАУКЛЕ добился увеличения экспорта в Германию золотых шламов с Балейского рудника и отправки на экспорт богатой золотосодержащей руды.

КРАУКЛЕ путем срыва геологических изысканий задержал строительство обогатительной фабрики на Дарасуне, что затормозило развитие рудника и золотодобычу.

Ассигновал средства на малоэффективное Ононское рудоуправление, тем самым отвлекал средства от других, более эффективных участков.

С вредительской целью КРАУКЛЕ не предпринял мер для организации разведочных работ на Балейском руднике, в результате получилась диспропорция между работой по добыче и обработке руды в связи с постройкой новой фабрики.

2.  МАСЯН В.Б., бывший управляющий «Североникеля». Допрашивал: ПАНФИЛЬ.

Арестованный МАСЯН Виктор Борисович сознался в том, что он являлся участником антисоветской троцкистской организации, проводившей подрывную и шпионскую деятельность в цветной промышленности.

МАСЯН показал, что в антисоветскую организацию в 1935 г. вовлек его НЕКРАСОВ — быв. упр. «Главредмета» (осужден).

По заданию организации МАСЯН, работавший в то время директором Забайкальского вольфрамового комбината, совместно с участниками организации — нач. планового отдела ПЕРГАМЕНТОМ и гл. инженером МАЛЫШЕВЫМ — провел широкую подрывную работу по срыву реконструкции Забайкальского вольфрамового комбината (по заданию Правительства комбинат должен был быть реконструирован с расчетом увеличения добычи вольфрама с 500 кгр. в сутки до 1500 кгр.).

В результате подрывной деятельности антисоветской троцкистской организации добыча вольфрама не увеличилась, а уменьшилась до 300 кгр. в сутки.

Начальник Секретариата НКВД СССР старший майор государственной безопасности (ШАПИРО)

 

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.