Записка Л.П.Берии в Президиум ЦК КПСС о проведении амнистии. 26 марта 1953 г.

Реквизиты
Направление: 
Тип документа: 
Датировка: 
1953.03.26
Метки: 
Источник: 
Лаврентий Берия. 1953. Стенограмма июльского пленума ЦК КПСС и другие документы. Под ред. акад. А. Н. Яковлева; сост. В. Наумов, Ю. Сигачев. М.: МФД, 1999 — стр. 19-21 — (Россия. XX век. Документы).
Архив: 
АП РФ, ф.З, оп.52, д. 100, лл.7-9. Подлинник.

 

№4

№ЛБ-25    26    марта    1953    г.

Совершенно] секретно

т. МАЛЕНКОВУ Г. М.

В настоящее время в исправительно-трудовых лагерях, тюрьмах и колониях содержится 2526402 человека заключенных, из них: осужденных на срок до 5 лет — 590000, от 5 до 10 лет— 1216000, от 10 до 20 лет — 573000 и свыше 20 лет — 188000 человек. Из общего числа заключенных количество особо опасных государственных преступников (шпионы, диверсанты, террористы, троцкисты, эсеры, националисты и др.), содержащихся в особых лагерях МВД СССР, составляет всего 221435 человек.

Содержание большого количества заключенных в лагерях, тюрьмах и колониях, среди которых имеется значительная часть осужденных за преступления, не представляющие серьезной опасности для общества, в том числе женщин, подростков, престарелых и больных людей, не вызывается государственной необходимостью.

Увеличение за последние годы общего числа заключенных объясняется в первую очередь тем, что принятые в 1947 году указы об усилении уголовной ответственности за хищения государственного и общественного имущества и за кражи личной собственности граждан предусматривают исключительно длительные сроки заключения1. На 1 января 1953 г из общего количества заключенных за указанные преступления в лагерях содержалось 1241919 человек.

Известное значение имело также то обстоятельство, что указом от 15 июня 1939 годабыло запрещено применявшееся до этого досрочное освобождение заключенных и зачет рабочих дней за хорошее отношение к труду.

В числе заключенных на срок до 5 лет имеется значительное количество осужденных за преступления, в большинстве своем совершенные впервые и не повлекшие за собой тяжких последствий (самовольный уход с работы, должностные и хозяйственные преступления, мелкие кражи, хулиганство, мелкая спекуляция и др.).

В лагерях имеется 30000 человек, осужденных на срок от 5 до 10 лет за должностные, хозяйственные и воинские преступления, в числе которых — председатели и бригадиры колхозов, инженеры, руководители предприятий и др.

Среди заключенных отбывают наказание 438788 женщин, из них 6286 беременных и 35505 женщин, имеющих при себе детей в возрасте до 2 лет. Многие женщины имеют детей в возрасте до 10 лет, оставшихся на воспитании у родственников или в детских домах.

В местах заключения содержится 238000 пожилых людей — мужчин и женщин старше 50 лет, а также 31181 несовершеннолетний, в возрасте до 18 лет, подавляющее большинство которых отбывает наказание за мелкие кражи и хулиганство.

Около 198000 заключенных, находящихся в лагерях, страдают тяжелым неизлечимым недугом и являются совершенно нетрудоспособными.

Известно, что заключение в лагерь, связанное с отрывом на продолжительное время от семьи, от привычных бытовых условий и занятий, ставит осужденных, их родственников и близких людей в очень тяжелое положение, часто разрушает семью, крайне отрицательно сказывается на всей их последующей жизни.

Большинство из этих заключенных хорошо ведет себя в лагерях, добросовестно относится к труду и может вернуться к честной трудовой жизни.

Учитывая изложенное, предлагается принять указ Президиума Верховного Совета СССР об амнистии.

Проектом указа предусматривается освободить из мест заключения около 1000000 человек, осужденных на срок до 5 лет, осужденных независимо от срока наказания, за должностные, хозяйственные, некоторые воинские преступления, а также женщин, имеющих детей до 10 лет и беременных женщин, несовершеннолетних в возрасте до 18 лет, пожилых мужчин и женщин и больных, страдающих тяжелым неизлечимым недугом.

Предлагается также сократить наполовину наказание осужденным к лишению свободы на срок свыше 5 лет.

Проект указа предусматривает снятие судимости и поражения в избирательных правах со всех граждан, ранее судимых и освобождаемых в силу настоящего акта амнистии.

Предлагается не распространять амнистию на осужденных на срок свыше 5 лет и привлеченных к ответственности за контрреволюционные преступления, бандитизм, крупные хищения социалистической собственности и умышленное убийство.

Одновременно с этим проектом указа признается необходимым пересмотреть уголовное законодательство, имея в виду заменить уголовную ответственность за некоторые хозяйственные, должностные, бытовые и другие менее опасные преступления мерами административного и дисциплинарного порядка, а также смягчить уголовную ответственность за отдельные преступления. Министерству юстиции СССР поручается в месячный срок разработать и внести необходимые предложения3.

Пересмотр уголовного законодательства необходим потому, что ежегодно осуждается свыше 1,5 млн. человек, в том числе до 650 тыс. на различные сроки лишения свободы, из которых большая часть осуждается за преступления, не представляющие особой опасности для государства. Если этого не сделать, через 1-2 года общее количество заключенных опять достигнет 2,5-3 млн. человек.

Проект указа подготовлен министерством внутренних дел СССР совместно с министерством юстиции СССР и Генеральным прокурором СССР4.

Л. Берия

 

Речь идет об указах Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1947 г. «Об усилении охраны личной собственности граждан» и «Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества» (опубликованы в «Правде» 5 июня 1947 г.).

Имеется в виду указ Президиума Верховного Совета СССР «О лагерях НКВД СССР» от 15 июня 1939 г., которым была отменена система «условнодосрочного освобождения лагерного контингента» и прекращена практика «зачетов одного рабочего дня за два дня срока отбытия наказания».

28 апреля 1953 г. председателю Совмина СССР Г. Маленкову был представлен проект указа Президиума Верховного Совета СССР «О замене уголовной ответственности за некоторые преступления мерами административного и дисциплинарного порядка и о смягчении уголовной ответственности за отдельные преступления», подготовленный в Верховном Совете СССР. По решению Президиума ЦК КПСС проект указа был направлен на доработку, однако в 1953 г. он так и не был принят, а в 1954 г. началась работа по пересмотру Уголовного Кодекса в целом.

Проект указа был единогласно одобрен 27 марта 1953 г. на заседании Президиума ЦК КПСС (опубликован в печати 28 марта 1953 г.). По указу «Об амнистии» освобождению подлежали следующие категории заключенных: осужденные на срок до 5 лет включительно, осужденные за должностные, хозяйственные и некоторые воинские преступления, а также несовершеннолетние, престарелые, больные, женщины, имеющие малолетних детей и беременные.

Всего из мест заключения надлежало освободить 1 203421 человека, а также прекратить следственные дела на 401 120 человек (поданным на 18 апреля 1953 г.).

На 10 августа 1953 г. из мест заключения было освобождено по амнистии 1 032 000 человек.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.