Письмо Л.П.Берии в ЦК КПСС. 28 июня 1953 г.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1953.06.28
Источник: 
Лаврентий Берия. 1953. Стенограмма июльского пленума ЦК КПСС и другие документы. Под ред. акад. А. Н. Яковлева; сост. В. Наумов, Ю. Сигачев. М.: МФД, 1999 — стр. 71-72 — (Россия. XX век. Документы).
Архив: 
АП РФ, ф.З, оп.24, д.463, л. 163. Автограф.

 

№4

28 июня 1953 г.

Товарищу МАЛЕНКОВУ

Дорогой Георгий.

Я был уверен, что из той большой критики на президиуме я сделаю все необходимые для себя выводы и буду полезен в коллективе. Но ЦК решил иначе, считаю что ЦК поступил правильно. Считаю необходимым сказать, что всегда был беспредельно предан партии Ленина-Сталина, — своей родине, был всегда активен в работе. Работая в Грузии, в Закавказье, в Москве МВД, Совете Министров СССР и вновь в МВД все, что мог отдавал работе, старался подбирать кадры по деловым качествам, принципиальных, преданных нашей партии товарищей. Это же относится к Специальному комитету, Первому и Второму главным управлениям занимающихся атомными делами и управляемыми снарядами1. Такое же положение Секретариата и помощников по Совмину. Прошу Товарищей Маленкова Георгия, Молотова Вячеслава, Ворошилова Клементия, Хрущева Никиту, Кагановича Лазаря, Булганина Николая, Микояна Анастаса и других пусть простят, если и что и было за эти пятнадцать лет большой и напряженной совместной работы. Дорогие товарищи желаю всем Вам больших успехов за дело Ленина-Сталина, за единство и монолитность нашей партии, за расцвет нашей Славной Родины.

Георгий, прошу, если это сочтете возможным семью (жена и старуха мать) и Сына Серго, которого ты знаешь не оставить без внимания2.

Лаврентий Берия

 

Специальный комитет при ГКО (с 1946 г. - Специальный комитет при Совмине СССР) был образован на основании постановления ГКО от 20 августа

1945 г. В состав комитета входили Л.Берия (председатель), Г.Маленков, Н.Вознесенский, Б.Ванников, А.Завенягин, И.Курчатов, П.Капица, В.Махнев и М.Первухин. Спецкомитету поручалось «руководство всеми работами по использованию внутриатомной энергии урана». С марта 1953 г. на него было дополнительно возложено руководство всеми специальными работами «по атомной промышленности, системам «Беркут» и «Комета», ракетам дальнего действия».

Первое главное управление при СНК СССР было образовано в соответствии с постановлением ГКО от 20 августа 1945 г. Ему предписывалось заниматься непосредственным руководством научно-исследовательскими, проектными и конструкторскими организациями и промышленными предприятиями по использованию внутриатомной энергии урана и производству атомных бомб. Начальником Первого главного управления был назначен Б. Ванников.

Постановлением Совмина СССР от 27 декабря 1949 г. из состава Первого главного управления выделялось управление № 1 для обеспечения развития добычи урановых руд. Ему было присвоёно наименование - Второе главное управление при СМ СССР.

В марте 1953 г. Первое и Второе главные управления были объединены в одно: Первое главное управление при СМ СССР. Его начальником был назначен А. Завенягин.

26 июня 1953 г., после ареста Берии, постановлением Президиума ЦК КПСС спецкомитет и оба главных управления были ликвидированы, их функции, аппарат и подведомственные им предприятия и организации переданы во вновь образованное Министерство среднего машиностроения СССР.

Речь идет о Н.Берия, М.Берия и С.Берии. Жена Л.Берии была арестована в первых числах июля 1953 г., а их сын - вечером 26 июня вместе с беременной женой и двумя малолетними детьми.

В архивном деле с письмами Берии имеются пометы, относящиеся, судя по датировке, к условиям написания первого письма: «Сов[ершенно] секретно. В ЦК КПСС. Лично т[овари]щу Маленкову Г.М. Получено в 19.20 27.6.53. Батицкий»: и «Было выдано 4 листа бумаги. 2 листа возвратил, 1 лист изорвал, 1/2 листа использовал, 1 /2 листа осталась на руках. Батицкий».

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.