В.В.Ульрих

8 сообщений / 0 новое
Последняя публикация
Алек
Аватар пользователя Алек
В.В.Ульрих

Василий Васильевич Ульрих - председатель Военной Коллегии Верховного Суда СССР, заместитель председателя Верховного Суда СССР, армвоенюрист, преподаватель Юридической Академии.
Конечно, его личность вызывает особую ненависть у всех антисоветчиков. Однако, так никто и не может его обвенить в чём-либо конкретном. Судя по стенограммам, В.В.Ульрих проявлял себя, как образцовая фемида - абсолютная беспристрастность.
Как вы оцениваете его личность?

Гольцев Сергей ...
Аватар пользователя Гольцев Сергей Николаевич

Сугубо положительно.

bazil
Аватар пользователя bazil

Думаю, отношение к Ульриху неразрывно связано с отношением к репрессиям второй половины 30-х. Если считается, что они были необходимы - значит и отношение соответственно к Василию Васильевичу положительное. Если же либерально настроенные граждане строго отрицательно относятся к этим событиям, то и Ульрих считается кровавым палачом. Разумеется, в этом случае неизменно в виде кровавой зари на заднем плане вспоминается фигура Сталина)

l-milana
Аватар пользователя l-milana

Интересуюсь им тоже.
Вот что мне товарищ отвечал некоторое время назад:
http://vive-liberta.diary.ru/p78839101.htm&from=0#282087653
...здравых публикаций о нем нет и быть не может в природе. Тогда он был образцовым и безукоризненным, теперь может быть только исчадием ада чернее ночи.
Я смог вспомнить только одну статью в "Знание - сила", о Евгении Шиловском, где вскользь упомянуты и Вышинский, и Ульрих, и упомянуты без истерик и скрежета зубовного.
"Ведь и Вышинский до своего прокурорского звездного часа был и ректором МГУ, и (до революции) помощником присяжного поверенного - то есть ореол ученого-интеллектуала, человека "старой школы". И прежде чем взяться за "врагов народа", Андрей Януарьевич с блеском провел серию шумных процессов над вполне очевидными уголовниками. "

Дмитрий Алексан...
Аватар пользователя Дмитрий Александрович

Лишь для полноты информации о В.В. Ульрихе.

Несколько биографий на Хроносе, со ссылками на источники:
http://www.hrono.ru/biograf/bio_u/ulrih_vv.php

Памятник на могиле В.В. Ульриха на Новодевичьем кладбище: http://pomnivsegda.ru/42355

Из моего исследования событий 1937-38 гг.:
http://istmat.info/node/21508?page=1#comment-1590
http://istmat.info/node/21508?page=1#comment-1596

…11 июня 1937г. - Судебное заседание по «Делу Тухачевского». Оглашение приговора о ВМН – в 23.35 (из wiki). С какого часа проводилось заседание, не знаю, но председатель суда Ульрих, с 16.00 до 16.20 – на приёме у Сталина, согласно журналу посещений: http://istmat.info/node/21508#comment-1330
…Уточняю время проведения специального судебного присутствия Верховного суда СССР по «Делу Тухачевского» - «Начался в 9 часов утра, а закончился в 11 часов 35 минут вечера вынесением приговора». Видимо, был достаточный перерыв, чтобы Ульрих смог побывать у Сталина….

Где-то попадалась неофициальная информация, что В.В. Ульрих лично настоял на пересмотре дела Королёва, Глушко, Лангемака («дело РНИИ»), в результате чего будущий Главный Конструктор был переведён с Колымы в «шарашку», т.е. фактически, спасён.
Из имеющегося под рукой, в библиотеке – практически ничего. Несколько абзацев в книге «Викторов Б.А. Без грифа “Секретно”: Записки военного прокурора. – М.: Юрид. лит., 1990.», на стр. 251 приводить не хочется, поскольку отношу книгу к мемуарно-художественному жанру. Хотя и рекомендована «Для практических работников правоохранительных органов…».
И даже в Малой советской энциклопедии 1933-45 гг. статьи о нём нет. Хотя Бухарина и Гамарника успели поместить, даже с портретами.

Интересные совпадения. В.В. Ульрих - мой земляк. Родился в Риге день в день со мной (но по старому стилю), ровно на 60 лет раньше. Есть и другие совпадения, но они не совсем к теме.

l-milana
Аватар пользователя l-milana

Спасибо.

martti-larni
Аватар пользователя martti-larni

Спасибо. Небезызвестный Марк Алданов, талантливый, но ангажированный публицист и лживый историк, создал Ульриху, да и Вышинскому, черную легенду, играя на параллели с Фукье-Тенвилем. Последнему, кстати, тоже очень не везет на адекватную информацию. Вот и собираем по крупицам, что есть вменяемого об этих людях.

Алек
Аватар пользователя Алек

Встречал упоминания, что у В.В.Ульриха есть заслуги в организации советской контрразведки.
Также есть информация, что у него были неприязненные отношения с Л.П.Берией. Есть у этого основания?

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.