22 января 1920 г. — Выписка из протокола заседания комиссии Совета военной промышленности о сокращении военных заказов¹*

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1920.01.22
Источник: 
Советское военно-промышленное производство 1918-1926. Сборник документов. “Новый хронограф” М. 2005, стр. 161-162.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 2097. Оп. 3. Д. 364. Л. 43. Копия.

22 января 1920 г.

1. Ограничить количество бронепоездов на фронтах из числа ныне действующих, находящихся в ремонте и в постройке, в пределах 80‑90 бронепоездов. Бронелетучки²*, сданные фронтами в ремонт на заводы для бронирования, считать как вновь заказанные бронепоезда, и такового заказа не выполнять.

2. Если будет обеспечено поддержание в полном порядке (ремонт) указанного в п. 1 количества бронепоездов на других заводах, то освободить от такового на будущее время Брянский, Коломенский, Сормовский, Фельзера и Ижорский заводы.

3. Для установления на месте вопроса о степени готовности бронепоездов, находящихся на заводах и в мастерских в ремонте и вновь изготовляемых, с целью определения, по каким из них продолжать работы и по каким таковые прекратить, образовать комиссию в составе: 1) представителя ВСНХ, 2) Совета военной промышленности, 3) ГВИУ.

4. Прекратить на заводах прием всяких заказов от фронта, предъявляемых не в порядке приказа Чусоснабарма 1919 г. за № 211 и не через центральные органы. Принять меры к ограждению в этом смысле Брянского и Сормовского заводов.

5. С целью освободить крупные заводы по изготовлению обозов, предоставить ЦОВЗу перераспределять эти работы по другим мастерским, но с тем условием, чтобы в общем производство обоза не понизилось по сравнению с настоящим.

6. Поскольку позволяет напряжение работы тыловых мастерских фронтов, предоставить право ремонта в этих последних сельскохозяйственных орудий, идя в этом отношении навстречу местным гражданским властям, на ЦУС возложить наблюдение за тем, чтобы фронты возможно шире пришли на помощь гражданским властям в этом отношении.

Примечания:

¹* Ранее, 13 января 1920 г., по этому вопросу состоялось совещание при Совете военной промышленности. На нем было принято решение обратиться в Полевой штаб с просьбой о сокращении работ по бронированию поездов в целях экономии топлива и рабочей силы. Освободившихся рабочих планировалось перевести на ремонт железнодорожного транспорта и постройку новых паровозов. Этому решению способствовал доклад представителя Гомзы, показывавший, что бронирование поездов на Брянском и Сормовском заводе значительно тормозит работу по железнодорожному транспорту (выполнение составило около 30%).

²* Бронелетучка — легкий бронепоезд, состоявший из бронепаровоза, бронеплащадки и 1‑2 платформ прикрытия.

РГАЭ. Ф. 2097. Оп. 3. Д. 364. Л. 43. Копия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.