Письмо В. М. Молотова партактиву Днепропетровской области о необходимости выполнения плана хлебозаготовок. 21 ноября 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.11.20
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С.180-181
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 40. Д. 84. Л. 41—42. Копия.

 

Последняя четвертая пятидневка по хлебозаготовкам в Днепропетровс­кой обл., да и в ряде других областей Украины (позорное исключение со­ставляет Черниговщина), пятидневка, дающая некоторое увеличение против предыдущей, может создать у партийных и советских кадров опасные успоко­ительные иллюзии, которым так легко поддаются многие наши коммунисты, по-большевистски настоящим образом не воспитанные. Эту опасность надо устранить во что бы то ни стало и добиться еще большей мобилизации наших сил на практической работе для выполнения хлебозаготовительного плана. Политическая и практическая программа этой работы дана большевистской партией и в частности в ряде последних решений ЦК КП(б)У. Надо только обеспечить не на словах, не в обещаниях, не в новых резолюциях, а на деле, в крепко организованной работе парторганизаций и советских органов про­ведение в жизнь этих решений как по колхозам и совхозам, так обязательно и в отношении единоличников, не говоря уже о кулацких элементах.

Со своей стороны я послал обкому свои замечания о работе по хлебоза­готовкам на местах после ознакомления с делом в Чубаровском p., а так­же, обращая внимание на постановление от 20 ноября Генического партак­тива, который в порядке основательной самокритики в общем правильно вскрывает свои слабости и намечает задачи в борьбе за хлеб, в борьбе с об­наглевшей в некоторых местах кулацкой агентурой.

Добавлю ко всему этому только одно: первейшей обязанностью обкома и всей Днепропетровской организации является сейчас обеспечить неуклон­ный подъем хлебозаготовок из пятидневки в пятидневку вплоть до тех пор, пока выполнение установленного годового плана на деле не будет полно­стью обеспечено. Сделайте это делом своей пролетарской чести, двиньте си­лы в большевистском порядке, организуйте победу.

Прошу эту записку огласить на сегодняшнем партактиве в Днепропет­ровске и дать в областную печать.

В. Молотов[1]


[1] Адресовано В.А. Строганову, копии С.В. Косиору, В.Я. Чубарю, Н.А. Скрыпнику, первым секретарям обкомов КП(б)У: Харьковского — Р.Я. Терехову, Киевского — H.H. Демченко, Винницкого — В.И. Чернявскому, Одесского — М.М. Майорову, Черниговского — П.Ф. Маркитану, Донецкого — И.А. Акулову, АМ ССР — И.Н. Сирко.

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.