8 апреля 1925 г. — Из протокола заседания технического совещания Комитета по де-и мобилизации промышленности. — О производстве отравляющих веществ

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1925.04.08
Источник: 
Советское военно-промышленное производство 1918-1926. Сборник документов. “Новый хронограф” М. 2005, стр. 454-455.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 3429. Оп. 10. Д. 210. Л. 64-64 об., 68 об.-69. Подлинник.

8 апреля 1925 г.

Совершенно секретно.

Председательствовал: Поварнин И. Г.

Присутствовали: от Химкома — профессор Шпитальский Е. И., от Арткома — Дзержкович А. А. и Жуковский Н. И., от ГУВП — Корнилович Б. К., от КДМ — Григорьев Г. М., Линдберг В. Ф., т. Русяев, Гроскауфман, Шигалин и Миролюбов.

Слушали: 1. О производственных возможностях OB в связи с удовлетворением заявки. Докладчик В. Ф. Линдберг.

О хлорных заводах Юга («Донсода», «Славсода» и Рубежанский), их техвозможностях в отношении годовой производительности, установленных на местах во время обследования этих заводов в 1924 г...¹* Рубежанский завод — оборудованием не законченный. Стоимость дооборудования — около 300 тыс. руб. Ввиду крупных технических дефектов в оборудовании, требующем пуска завода сразу на полную производительность, обеспеченности спроса на хлор прочими хлорными заводами и потребности значительных затрат на содержание его в мирное время, завод этот снят с учета, к чему присоединяет свое мнение и Химком при РВСР Таким образом, стоимость восстановительного ремонта хлорзаводов Юга определяется в 450 тыс. руб.

Бондюжский завод, на основании анкетного материала, дает в год жидкого хлора 30 тыс. пуд. плюс 240 тыс. пуд. хлор[ной] изв[ести] или одной хлорной изв[ести] 350 тыс. пуд. Завод OB, по данным Химического комитета, обеспечивает получение 150 тыс. пуд. хлор[истого] газа в год. Данных о необходимом ремонте хлорных установок этих заводов и связанных с ним расходов не представляется возможным представить, так как Бондюжский завод не был предметом такого детального обследования, как заводы Юга, с завода же OB в КДМ не имеется материала даже анкетного порядка. Во всяком случае потребные по заявке количества OB хлором могут считаться обеспеченными.

Однако ДУ не предусмотрены заявками те химические вещества, как, например, хлорная известь, которые должны быть приняты во внимание как вещества, нейтрализующие вредное действие OB. Тогда встает вопрос или о расширении существующих хлорных заводов, или о постройке новых...

Постановили: 1. Констатировать, что состояние и работа единственного существующего в Союзе завода OB держится в секрете от ведающего вопросами военной химии Химического комитета при РВСР и ведающего вопросами мобилизации промышленности и подготовке ее к обороне КДМ.

Считая такое положение ненормальным и находя совершенно необходимым для КДМ быть при составлении мобпланов вполне осведомленным непосредственно или через Химический комитет о производительности всех существующих на территории Союза установок OB, совещание настаивает на том, чтобы вопрос этот был бы немедленно разрешен или в сторону возможного учета КДМ существующего производства OB, или в сторону изъятия из ведения КДМ вопросов снабжения OB Наркомвоенмора и планирования производства OB в Союзе.

Однако последнее решение едва ли может быть признано целесообразным ввиду того, что производство OB связано с различного рода химическими производствами и составление тогда мобплана как самого производства OB, так и потребных для них полуфабрикатов не может быть произведено. (Установки OB являются нормально одним из отделений химических заводов, в особенности производящих хлор.)

2. В целях скорейшего обеспечения Наркомвоенмора необходимыми для него OB, а также в целях развития и расширения химической промышленности страны считать безотлагательно нужным:

а) заводы на предмет массового изготовления OB во время войны организовывать при гражданских заводах химической промышленности, вырабатывающих хлор или другие требующиеся в массовом количестве полуфабрикаты;

б) создание Центрального образцового опытного завода OB в ведении ГУВП;

в) отпуск кредитов на развертывание производства OB по намеченному плану;

г) в связи с выявленным ориентпланом несоответствием рецептуры с производственными возможностями, экономикой производства, имеющимися и возможными сырьевыми ресурсами — дальнейшую разработку применения OB, не вошедших в номенклатуру.

3. Считать, что дело снаряжения химснарядов должно быть сосредоточено в руках ГУВП с возможным дублированием разливочных мастерских.

4. Войти к начснабу с предложением о необходимой желательной подработке заявки в смысле предусмотрения тех химических веществ, каковые могут потребоваться во время войны в целях обезвреживания действия тех или иных OB.

5. С предложенным КДМ планом организации развертывания производства OB согласиться и просить Химический комитет приступить к составлению соответствующих проектов.

6. Войти в Цугпром с представлением о необходимости установки в Союзе производства ачесоновских электродов для электролиза и электродов для карбидного производства, а также и мышьяковых препаратов.

Председатель Поварнин

Примечание:

¹* Здесь и далее опущены детализирующие пояснения о производстве химических предприятий.

РГАЭ. Ф. 3429. Оп. 10. Д. 210. Л. 64-64 об., 68 об.-69. Подлинник.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.