22 мая 1925 г. — Из протокола № 58 Химического совещания Комитета по де- и мобилизации промышленности. - О производстве противогазов

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1925.05.22
Источник: 
Советское военно-промышленное производство 1918-1926. Сборник документов. “Новый хронограф” М. 2005, стр. 467.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 3429. Оп. 10. Д. 210. Л. 44-44 об., 46. Подлинник.

22 мая 1925 г.

Совершенно секретно.

Председательствовал: И. Г. Поварнин

Присутствовали: от Химкома — профессор Шпитальский; от Ирткома — Н. И. Жуковский; от ГУВП — Б. К. Корнилович и В. С. Карасев; от КДМ — Г. М. Григорьев, В. И. Леонтович, А. М. Бунаков, В. Ф. Линдберг, П. К. Титов и П. П. Миролюбов.

Слушали: 1. Вопрос о противогазах, докладчик В. Ф. Линдберг.

При составлении ориентировочного мобилизационного плана принята заявка на противогазы в количестве 3475 тыс. шт. Производственные возможности за два года таковы: в I полугодие — 250 тыс. противогазов; во II — 470 тыс.; в III и IV полугодие — по 900 тыс. противогазов и даже до 2 млн. противогазов во второй год. Подача противогазов начинается с четвертого месяца по мобилизации и доходит до максимума на 13‑м месяце. Стоимость заявочного количества противогазов определяется в 86 млн. руб. Стоимость противогазов, подаваемых по ориентплану в первом году, — 18 млн. руб. и во втором — 50 млн. руб. Сумма построек определена в 3,3 млн. руб., из которых 3 млн. назначаются Богородскому заводу и 300 тыс. руб. — на расширение Мостяжарта. КДМ полагает, что этим расширением противогазового дела ограничиться нельзя, так как придется также обеспечить противогазами рабочих промышленных предприятий, находящихся в зоне достижения неприятельских эскадрилий. Ввиду того что данных о границах возможного достижения воздушного флота в КДМ не имеется, КДМ предлагает, исходя из количества рабочих, находившихся в промышленных предприятиях в 1917 г., следующие соображения по трем вариантам: а) до линии Архангельск — Тверь, Брянск, Харьков, Ростов — 800 тыс. чел.; б) до линии Архангельск — Москва, Харьков, Ростов, Астрахань — 1150 тыс. чел.; в) до линии Архангельск по Волге — 2 млн. чел. Приняв во внимание семьи рабочих, указанные цифры следует умножить на 3,5. Уточнение числа противогазов, потребных для рабочих промышленных предприятий ВСНХ, может быть произведено лишь по получении от Реввоенсовета указаний в отношении возможных пределов угрожаемых зон, а также в отношении норм противогазов, потребных на живую единицу; о необходимости располагать этими данными КДМ сделано соответствующее представление.

После доклада произошел обмен мнений...¹*

Постановили: 1. Принять выдвинутые докладчиком цифры о количестве противогазов и их стоимости как ориентировочные и весь вопрос перенести в сторону противогазовой обороны в целом. Следующее заседание посвятить вопросу не о противогазах, а противогазовой обороне как таковой. Противогазовую секцию Химического комитета просить на следующем заседании возможно шире поставить вопрос о противогазовой обороне. Кроме того, просить военное ведомство указать район обороны, типы и потребность как в людских для армии, а также морских и конских противогазах.

Председатель Поварнин

Примечание:

¹* Обмен мнениями не публикуется.

РГАЭ. Ф. 3429. Оп. 10. Д. 210. Л. 44-44 об., 46. Подлинник.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.