16 июня 1925 г. — Письмо П. А. Богданова председателю ВСНХ СССР Ф. Э. Дзержинскому¹* об уходе с поста начальника ГУВП

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1925.06.16
Источник: 
Советское военно-промышленное производство 1918-1926. Сборник документов. “Новый хронограф” М. 2005, стр. 481.
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 76. Оп. 2. Д. 182. Л. 76-77. Подлинник.

16 июня 1925 г.

Секретно.

16 февраля сего года мною было подано в Политбюро заявление об освобождении меня от должности начальника ГУВП и председателя ВСНХ²*. Постановлением Политбюро (протокол № 62 от 5 мая) опросом членов Политбюро постановлено: «Заявление т. Богданова с обсуждения снять ввиду сообщения т. Рыкова о переговорах с т. Богдановым». Это постановление явилось, по-видимому, результатом того, что мне было сообщено, что неофициальным соглашением членов Политбюро целесообразность моего ухода из военной промышленности была одобрена.

Я не считал, однако, возможным немедленно по получении этого сообщения ставить вопрос о моем уходе, поскольку шла подготовка к конференции заводов ГУВП. Теперь, когда конференция закончилась, с другой стороны, окончательно утвержден и согласован на конференции план работы ГУВП на предстоящий год, в ближайшие дни состоится последнее постановление правления ГУВП об оформлении организационной внутренней структуры ГУВП, а также проведена необходимая подготовительная работа по бюджету ГУВП на 1925/26 г. и приняты меры к переходу на договорные начала с военным ведомством с IV квартала, я считаю возможным поставить вопрос об оформлении моего ухода.

Ввиду полученного мною как членом СНК РСФСР отпуска и предстоящего отъезда в 20‑х числах июня прошу оформить мой уход не позднее как с 20‑го сего месяца. Числиться председателем правления ГУВП по уходе в отпуск я категорически отказываюсь и считаю, что под моим руководством за время пребывания начальником и председателем правления ГУВП проделана определенная работа, закончившаяся конференцией и вышеизложенными мероприятиями. В дальнейшем работа должна развиваться на основе принятых и проведенных мною плана работы и положения, и совершенно необходимо, чтобы это дело, поскольку я ухожу, было полностью возложено на ответственность лица, которое меня заместит. Нести же хотя бы косвенную ответственность за работу ГУВП в дальнейшем, ввиду согласованного моего ухода, я не считаю возможным. Поэтому прошу указать, кому я должен сдать дела с 20 июня.

Пользуюсь этим случаем еще раз повторить мое устное представление Вам о необходимости, во-первых, в интересах закрепления и развития выявившихся достижений в работе ГУВП, сохранения на длительный срок настоящей его структуры, во-вторых, сохранения того плана работ, который нами разработан и согласован в главнейшей части с Реввоенсоветом, и, в-третьих, сохранения в интересах дела руководящей головки ГУВП, во всяком случае, основных работников, а именно: т. Жарко, Косякова и Михайлова.

Председатель правления ГУВП П. Богданов

Примечания:

¹* Копии направлены: председателю СНК СССР А. И. Рыкову, секретарю ЦК РКП(б) И. В. Сталину, председателю ЦК ВСРМ И. И. Лепсе, председателю РВСР М. В. Фрунзе.

²* Речь идет о должности председателя ВСНХ РСФСР.

РГАСПИ. Ф. 76. Оп. 2. Д. 182. Л. 76-77. Подлинник.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.