28 сентября 1925 г. — Протокол № 5 Особого совещания Научно-технического комитета морских сил РККФ¹*

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1925.09.28
Источник: 
Советское военно-промышленное производство 1918-1926. Сборник документов. “Новый хронограф” М. 2005, стр. 504-506.
Архив: 
РГАВМФ. Ф. р-1483. Оп. 2. Д. 11. Л. 12-16 об. Подлинник.

28 сентября 1925 г.

Совершенно секретно.

Слушали: I. Доклад временно исполняющего дела председателя корсекции Ю. А. Шиманского по вопросу о состоянии работ по модернизации:

а) модернизация судов, находящихся в строю, пятилетнего срока службы.

Постановили: а) в дополнение к указаниям высшего морского командования, изложенным в протоколе № 1 Особого совещания НТКМ под председательством наморси РККФ от 11 июня 1925 г., поручить НТКМ не позже 1 ноября сего года закончить проработку пунктов модернизации, упомянутых в таблице № 2 перечня работ по модернизации наличного корабельного состава РККФ, с тем чтобы промышленность в течение зимы могла бы реально их осуществить. Считать, что вся модернизация наличного состава боевых кораблей пятилетнего срока службы должна быть выполнена в двухгодичный срок.

Предложить командованию Балтийского флота выделить своих представителей для участия в работах НТКМ по вопросам модернизации судов флота. Обязать НТКМ на будущее время привлекать в более широком масштабе представителей промышленности по работам, связанным с таковой. Все наряды НТКМ на отдельные заводы давать через соответствующие правления трестов (например, Судотреста).

Просить представителей промышленности поднять вопрос о создании на заводах особых научно-технических ячеек для выполнения научно-исследовательской и экспериментальной работы вообще и, в частности, по отдельным заданиям НТКМ. Просить Судотрест восстановить экспериментальные работы (производившиеся ранее на Балтийском заводе) по бездымному горению топлива и продолжить таковые применительно к линкорам.

Поручить Оперативному управлению совместно с Техупром и НТКМ выяснить вопрос, какие заказы за границей предстоит дать морведу в предстоящем бюджетном году в связи с невозможностью выполнения отдельных пунктов модернизации нашей промышленностью. Особое внимание обратить на параваны.

Предложить НТКМ составить для линейных кораблей полный проект модернизации, в который вошли бы все предложения и по которому оценить ту или иную модернизацию в отношении возможного изменения тактических свойств кораблей.

Слушали: б) состояние работ по модернизации вновь строящихся легких крейсеров.

Постановили: б) вопросы нового вооружения на вновь строящихся легких крейсерах типа «Бутаков» и «Лазарев» не разрешать вплоть до утверждения высшим морским командованием соответствующих проектов нового оружия. Достройку вести лишь по механической части.

Слушали: [в)] заявление технического директора Балтвода о том, что основной причиной задержек в разрешении многих требований Моркома является недостаточная комплектация проектировального бюро (в настоящее время таковое количественно в два раза меньше довоенного, число заданий же доходит до довоенной нормы), что является результатом недостатка предложений подходящих специалистов.

Постановили: [в)] принять к сведению. Обязать НТКМ всю программу модернизации легких крейсеров «Профинтерн» и «Червона Украина» окончательно закончить не позже 15 октября сего года, с тем чтобы все проработанные пункты по модернизации и подлежащие осуществлению промышленностью были немедленно переданы таковой.

Слушали: II. Доклад временно исполняющего дела председателя НТКМ г. Н. Пелль по вопросу о состоянии работ по проектированию:

а) по надводному судостроению.

Постановили: а) констатировать, что работы по проектированию надводных судов вместо середины июня сего года начаты в первых числах сентября.

Обязать НТКМ усилить работу по проектированию, с тем чтобы закончить таковую не позже 1 декабря сего года.

Считать необходимым привлечение к работам по проектированию представителей Судотреста. Если же в процессе работ первой стадии встретится необходимость проработать отдельные вопросы второй стадии, то для обсуждения таковых непременно привлекать представителей Судотреста.

Разрешить НТКМ нопутно с проектировальной работой вести параллельную работу по испытаниям и исследованиям на соответствующих заводах, полигонах и в опытовом бассейне (по организации опытов крепления брони монитора; с винтами и моделью и прочее).

Слушали: заявление управляющего Балтийским заводом т. Коршунова о необходимости уточнения начала работ по постройке монитора с тем, чтобы использовать стапеля и мастерские Балтвода в мае-июне. Озаботиться также своевременной доставкой материалов к месту постройки.

Постановили: принять к сведению заявление т. Коршунова о том, что, по производственным соображениям Балтийского завода лучше всего приурочить закладку корпусов мониторов в мае-июне 1926 г. Техупру вопрос о месте постройки монитора уточнить с Судотрестом.

Обязать Техупр своевременно принять меры к приведению в порядок 14‑дюймовых орудий, а также заказать партии опытных снарядов.

Проектирование сторожевых катеров обязать НТКМ закончить не позже 1 декабря сего года (работы первой стадии). Обратить внимание на недопустимость задержки в начале работ. На будущее время в случае каких-либо задержек (в смысле отпуска соответствующих кредитов, привлечения личного состава и прочего) обращаться немедленно и непосредственно к наморси РККФ соответственно положению НТКМ. Просить Судотрест оказать всевозможное содействие в работах по проектированию.

По проектированию эсминцев — поручить НТКМ вести работу по первоначальным заданиям высшего морского командования и закончить таковую к 1 декабря сего года.

Слушали: б) по подводному судостроению.

Постановили: б) поручить НТКМ не позже 1 октября сего года начать работы первой и второй стадии по проектированию указанных ранее типов подводных судов. Разрешить НТКМ широко привлекать к работам по проектированию подводных судов представителей от плавающего состава флота. Соответствующее вознаграждение привлекаемым к работам НТКМ производить из соответствующих операционных кредитов, причем нормы такового вознаграждения будут определены высшим морским командованием.

Обязать Реввоенсовет Балтморя в зимнее время командировать в НТКМ представителей плавающего состава флота для консультантской работы. Признать необходимым привлечение на зимние месяцы для нужд НТКМ работников с плавающего состава флота путем прикомандирования последних к НТКМ (по представлению секции Подпла НТКМ). Соответствующие списки привлекаемых председателю НТКМ по возможности согласовать с командованием Балтфлота и представить на утверждение высшему морскому командованию.

В 15 часов объявляется перерыв на два часа Дальнейшее совещание проходило без представителей промышленности и командиров судов.

Слушали: III. Доклад временно исполняющего дела председателя комитета Г Н. Пелль о вопросах нового вооружения.

Постановили: отметить вполне успешное выполнение всех заданий по плановым работам Артиллерийской секции в настоящем году. Независимо от работы по проектированию 4‑дюймовой аэропушки и 37‑миллиметрового гнезда предложить Артиллерийской секции разработать проект модернизации 75‑миллиметровой аэропушки и 4‑дюймовой перестволенной, закончив таковую разработку к 15 января 1926 г.

Слушали: содоклад профессора Л. Г. Гончарова о работах Остехбюро по морведу.

Постановили: признать работы, производимые Остехбюро, чрезвычайно важными, имеющими большое значение для боеспособности флота в смысле усовершенствования военно-морской техники (главным образом минного вооружения).

Ввиду большой загруженности и некоторого технического неудобства Копенской пристрелочной станции признать необходимым в будущем операционном году восстановление Феодосийской пристрелочной станции. Просить высшее морское командование при поддержке Остехбюро возбудить ходатайство об отпуске соответствующих кредитов. Техупру уточнить смету на восстановление Феодосийской пристрелочной станции.

Предложить Оперативному управлению в двухнедельный срок составить тактические задания по той части программы Остехбюро на 1925/26 г., по которой таковые еще не выработаны.

Признать желательным внести в программу работ Остехбюро на 1925/26 г. проектирование дрейфующей мины за счет других работ. Вопрос согласовать с Оперативным управлением. Выяснить о возможности производства Остехбюро работ по определению наиболее целесообразной величины заряда в торпеде и мине.

Учитывая важность работ, выполняемых Остехбюро по заданиям морведа, считать, что военно-морские специалисты, работающие в настоящее время в Остехбюро, должны быть оставлены в последнем и на будущее время.

Поддержать перед ГУВП и Севзапвоенпромом ходатайство Остехбюро о необходимости предоставления последнему права внеочередного производства опытных работ военного характера на подведомственных им заводах. (Остехбюро обязуется предоставить ВМЦ справку об имевших место задержках.)²*

Слушали: IV. Доклад ученого секретаря М. П. Рощина о реальном плане работ НТКМ на 1925/26 г. в связи с утверждением сметы.

Постановили: а) разработанную НТКМ при участии Оперупра производственную программу опытовых работ на 1925/26 г. считать утвержденной как ориентировочную.

Поручить НТКМ в месячный срок уточнить плановые работы на 1925/26 г. по всем секциям и представить таковые на утверждение высшего морского командования.

Работы по Минной секции согласовать с работами Остехбюро в смысле передачи некоторых работ секции в Остехбюро для производства таковых на опытовые кредиты Остехбюро.

Считать необходимым ускорить работы по проектированию мины увеличенного заряда для подводных лодок.

Планы работ по секциям комитета, предусмотренные на сверхсметные ассигнования, утверждением отложить впредь до утверждения соответствующими высшими инстанциями общей сметы на новое военное судостроение. Просмотренный план работ на сверхсметные ассигнования передать тактическому отделу Оперупра для доклада высшему морскому командованию по той части работ, на каковые могут быть изысканы соответствующие кредиты.

Заседание закрыто в 20 часов 30 минут.

Председатель совещания, наморси РККФ Зоф

Ученый секретарь НТКМ Рощин

Примечания:

¹* Опущен список присутствовавших и повестка дня.

²* Предложение вписано от руки.

РГАВМФ. Ф. р-1483. Оп. 2. Д. 11. Л. 12-16 об. Подлинник.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.