7 января 1926 г. — Из протокола № 1 заседания Морской комиссии Реввоенсовета СССР о распределении бюджетных средств Управления морских сил Наркомата по военным и морским делам СССР на 1925/26 г.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1926.01.07
Период: 
1926-1928
Источник: 
Советское военно-промышленное производство 1918-1926. Сборник документов. “Новый хронограф” М. 2005, стр. 533-535.
Архив: 
РГВА. Ф. 4. Оп. 2. Д. 180. Л. 5-8. Подлинник.
7 января 1926 г.
Совершенно секретно.

¹* Слушали: 1. О распределении средств, отпущенных Управлению морских сил по бюджету 1925/26 г.

Начальник технического управления т. Власьев докладывает проект Управления морских сил распределения 30 млн., отпущенных по бюджету 1925/26 г. Из них предназначается:

§ 27‑1. На новое судостроение
3 900 000
II. Достройка и восстановление по программе ВПК
8 558 000
III. Модернизация
1 725 700
IV. Достройка и восстановление сверх программы ВПК
3 650 000
V Вооружение
1 208 400
VI. Судоподъемные работы
150 000
VII. Перевооружение
150 000
§ 27‑2. Заготовление вооружения и боеприпасов
1477854
§ 27‑3. Ремонт
5 800 000
§ 27‑4. Секретные опыты и проектирования
350 000
§ 27‑5. Практические стрельбы и испытания
406 034
§ 27‑6. Хранение судов
28 012
§ 27‑7. Накопление оперативного и мобзагіаса
1 986 000
§ 27. Валютная смета
690 000
[Итого]
30 080 000

Докладчик указывает на недостаточность отпущенных средств, при которых даже модернизация флота не может быть достаточно развернута.

Тов. Зоф указывает, что первоначальная смета в сумме составляла 52 млн. руб. При таком резком сокращении Управление морских сил вынуждено отказаться от закладки новых кораблей, согласно проекту Комиссии т. Рыкова, и сократить вооружение, сохранив без изменения суммы, отпущенные на судоремонт.

Тов. Тухачевский. В основном с распределением средств можно согласиться. Однако необходимо отказаться от постройки мониторов, а возможно, и «Полтавы», обратив экономию на подлодки и сторожевые катера.

Тов. Оськин констатирует, что исполнительный план Управления морских сил представлен, помимо начснаба, непосредственно зампреду. В смету необходимо включить задолженность 800 тыс. руб., на снятие которой требуется еще разрешение СНК. Тов. Оськин останавливается на суммах, проектируемых на судостроение, указывая, что в следующем году Управление морских сил не может рассчитывать на получение больше 35‑40 млн.

Тов. Уншлихт указывает на отсутствие увязки в программе судостроения с общим финансовым состоянием военного ведомства, в частности, с продовольственным и вещевым довольствием.

Тов. Тухачевский. Недопустимо, чтобы развитие морских сил шло за счет сухопутных и воздушных. Управление морских сил может в ближайшие три года рассчитывать примерно на 100 млн. руб., что хватит лишь на модернизацию и судоремонт. Судостроение в эту сумму не укладывается.

Тов. Левичев указывает на отсутствие средств на содержание личного состава проектируемых кораблей.

Тов. Каменев поддерживает необходимость сохранения сумм на судостроение.

По предложению т. Уншлихта комиссия приступила к обсуждению вопроса об исключении сумм на постройку мониторов.

Тов. Тухачевский поддерживает свое предложение о необходимости отказа от постройки новых кораблей.

Тов. Зоф защищает необходимость оставления проектируемых сумм, так как мониторы — самые дешевые корабли; пушки и броня уже есть; мониторы можно использовать на Ладожском озере и для десантных операций.

Тов. Каменев. Мониторы нужны именно для тех частных задач, которые выпадают на долю флота в обороне.

Тов. Пугачев. Штаб РККА поддерживал проект постройки мониторов лишь в том случае, если будут отпущены дополнительные средства. Вопрос об орудиях является спорным, так как они нужны и для Каравалдайской батареи. В Ладожском озере мы сможем приспособить любой торговый корабль. Кроме требуемых в этом году сумм, придется еще отпустить около 13 млн. в будущем. Лучше использовать эти средства на подводные лодки.

Тов. Власьев мотивирует проект Управления морских сил данными о боевых качествах мониторов.

Тов. Тошаков указывает, что без мониторов морской флот не сможет обезопасить своей коммуникации в случае боя у Гогланда.

Тов. Вольпе. Вопрос, получим ли мы еще бесплатную броню. Необходимо предварительно всесторонне изучить трехлетний план.

Тов. Тухачевский. Никто не возражает, что иметь мониторы желательно. Оценка их Управлением морских сил слишком оптимистична. У Гогланда мы не удержимся, придется отступать к Кронштадту. В сухопутной армии мы ничего не дополняем; у нас недостаток дивизий.

Тов. Триандафилов. Оперативное управление Штаба РККА поддерживало проект постройки мониторов при другом соотношении основных сил флота. При настоящих условиях строительство флота нам не по силам.

Тов. Уншлихт, подводя итоги, констатирует, что никто не возражает против мониторов вообще. Но, отпуская в этом году тот минимум, который просит Управление морских сил, мы должны включить гораздо большие суммы в смету будущего года. Между тем максимум, на что может рассчитывать Управление морских сил в ближайшие три года, это 100 млн., то есть не более 35 млн. в год.

Комиссия приступает к обсуждению вопроса о шести миллионах, отпущенных на топливо. После информации т. Власьева т. Зоф указывает на тяжелое положение в связи с недостаточностью отпускаемых средств.

Постановили: а) сверх отпущенных 30 млн. никаких дополнительных ассигнований Управлению морских сил не предоставлять. Ввиду неподготовленности снабжения детальное обсуждение сметы отложить;

б) отказаться от постройки мониторов в этом году (против голосуют т. Зоф и Каменев);

в) к достройке «Полтавы» в этом году не приступать; отпущенные суммы использовать только для доковых работ;

г) вопрос о достройке кр[ейсера] «Лазарев», кр[ейсера] «Бутаков», э[скадренных] м[иноносцев] «Новик» и «Белли» перенести к рассмотрению трехлетнего плана;

д) освобождающиеся таким образом суммы прежде всего использовать на оплату задолженности в 800 тыс., если таковая не будет снята СНК. Остальные средства обратить на расширение работ по подводным лодкам;

е) смету на топливо утвердить в размере 6 млн. руб. Войти с ходатайством о погашении задолженности Управления морских сил за топливо. Если это не удастся, войти с ходатайством о разрешении новой задолженности в счет сметы будущего года...²*

Председатель комиссии Уншлихт

Секретарь комиссии Галактионов

Примечания:

¹* Опущен порядок работы комиссии.

²* Опущены пункты о штатах Управления морских сил и порядке дальнейшей работы.

РГВА. Ф. 4. Оп. 2. Д. 180. Л. 5-8. Подлинник.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.