25 февраля 1926 г. — Из журнала Артиллерийского комитета об испытаниях железных гаубичных гильз Пермского орудийного завода

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1926.02.25
Источник: 
Советское военно-промышленное производство 1918-1926. Сборник документов. “Новый хронограф” М. 2005, стр. 546-547.
Архив: 
ГА РФ. Ф. Р-5446. Оп. 55. Д. 1548. Л. 12 об.-11 об. Заверенная копия.

25 февраля 1926 г.

...¹* Мнение Артиллерийского комитета Так как:

1. Доминирующее значение в военное время имеет обеспеченность снабжения армии боевыми припасами, а в том числе орудийными гильзами.

2. В силу возможного недостатка меди, на что указывает и техком ГУВП, для нормального обеспечения армии гильзами придется прибегнуть к их изготовлению из другого материала, как это имело место в Германии во время мировой войны.

3. Для бесперебойного снабжения армии в военное время гильзами, при недостатке латуни, выбор другого подходящего металла для их изготовления и выработка гильз должны быть введены обязательно еще в мирное время.

4. При изготовлении гильз из менее подходящего по качеству, но более дешевого металла, как, например, железо, меньший срок службы гильзы в экономическом отношении будет компенсироваться дешевизной металла и способа изготовления.

5. Применение железа на изготовление орудийных гильз уже имело место и притом в довольно широких размерах (Германия в мировую войну). Артиллерийский комитет, несмотря на получение неудовлетворительных результатов испытания 48‑линейных гильз Пермского завода на НИАПе, считает необходимым продолжение опытов с железными гильзами Пермского орудийного завода, но при этом:

а) во избежание разбрасывания надлежит ограничиться до получения благоприятных результатов опытами с 3‑дюймовыми и 48‑линейными гильзами;

б) для избежания противоречия в результатах все испытания гильз стрельбой надлежит производить на НИАПе.

В связи с этим в отношении поднятых НИАПом и Военпромом вопросов Артиллерийский комитет полагает необходимым:

1. Произвести испытание тряской на приборе и возкой в условиях п. 2 и 3 программы, утвержденной ЖАК № 1170‑1925 г., всех 11‑ти 48‑линейных железных вороненых гильз, испытывавшихся на НИАПе как стрельбой, так и хранением; при этом должен быть соблюден п[ункт] 6. журнала АК № 1170‑1925 г. в отношении организации испытания возкой.

2. 10 шт. 48‑линейных оцинкованных железных гильз испытать на НИАПе по той же программе, но со следующими изменениями:

а) испытанию стрельбой подвергнуть шесть гильз, причем первые 20 выстрелов с каждой гильзой (п. 1 программы) сделать полным зарядом (при давлении 1700 атм.), а дальнейшее испытание их вести усиленными зарядами (при давлении 1900 атм.);

б) остальные четыре гильзы испытать хранением согласно п. 5 программы в течение шести месяцев.

3. Имеющиеся на Пермском орудийном заводе 10 шт. 3‑дюймовых полевых железных гильз отправить на НИАП, которому испытывать их по той же программе, причем шесть гильз испытать стрельбой при давлении 2400 атм., тряской и возкой и четыре гильзы — хранением в течение шести месяцев и затем также тряской и возкой.

4. Для экономии в расходовании боевых припасов испытание стрельбой обоих калибров производить попутно с другими опытами.

5. Просить НИАП сообщить в Артком данные из практики полигона о числе выстрелов, выдерживаемых латунными гильзами различных калибров.

6. Запросить ПОЗ об условиях снаряжений 48‑линейных железных гильз, применявшихся при испытании их стрельбой на заводском полигоне.

7. Просить разведуправление доставить в Артиллерийский комитет образцы заграничных железных гильз и чертежи их.

8. Заказать Военпрому изготовить 10 шт. 3‑дюймовых и 48‑линейных гильз, из коих половину изготовить из нержавеющего железа и половину — из омедненного железа.

Примечание:

¹* Опущен обзор переписки по указанному вопросу и описание испытаний гильз.

ГА РФ. Ф. Р-5446. Оп. 55. Д. 1548. Л. 12 об.-11 об. Заверенная копия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.