Не позднее 27 февраля 1926 г. — Докладная записка отдела мобилизации промышленности в коллегию Военно-промышленного управления ВСНХ СССР об участии в исследовательской работе по созданию новых вооружений

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1926.02.27
Источник: 
Советское военно-промышленное производство 1918-1926. Сборник документов. “Новый хронограф” М. 2005, стр. 547-548.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 2097. Оп. 1. Д. 521. Л. 17-19. Подлинник.

Не позднее 27 февраля 1926 г.¹*

Взаимоотношения ОМП с Наркомвоенмором за редкими исключениями сложились лишь в плоскости нормального советского порядка: с одной стороны, официальный заготовитель-распорядитель, оговаривающий условия выполнения полученного заказа, и, с другой стороны, заказчик, определяющий количество и характер заказа. Вся исследовательская работа ОМП в этой плоскости сводится к изысканию форм наилучшего и максимального распределения и осуществления заказа. И поскольку в подобных решениях заинтересованы обе стороны, постольку и имеет место соответствующий между ними контакт.

Между тем современная динамика военной техники и вообще присущее вооруженным силам стремление к постоянному усовершенствованию средств и способов вооруженной борьбы вызывает всюду в этом направлении огромную исследовательскую работу армии, которая неустанно ведется в научных комитетах, лабораториях, на полигонах и даже путем опытов на заводских установках. И во всей этой работе ОМП участия не принимает, не имеет никакой связи с органами Наркомвоенмора. Такое положение не может быть признано правильным, так как, с одной стороны, Наркомвоенмор заинтересован в производственной консультации уже в процессе зарождения новых опытных образцов, то есть в направлении практической работы в сторону реальных возможностей промышленности, с другой стороны, ОМГІ как директивный орган промышленной мобилизации должен развивать свою текущую мобработу и мероприятия с учетом всех перспектив, дабы не поставить промышленность перед новыми задачами слишком поздно, и когда она с затратой больших средств уже произвела бесцельное перестроение своих рядов.

Если в дореволюционное время частные промышленности на свой страх и риск вели исследовательскую работу по военным изделиям, конечно, по побуждениям коммерческой заинтересованности, и это признавалось нормальным, то совершенно недопустимым в наших советских условиях является устранение от такой деятельности мобилизационных органов промышленности. Такой дефект, существующий сейчас и на практике приводящий к уродливым явлениям, необходимо изжить.

Предложения по этому вопросу ОМП намечает следующие:

1. В заседаниях научных комитетов как пленумов, так и секционных при довольствующих управлениях Наркомвоенмора должны принимать участие соответствующие ответственные специалисты ОМП с правом совещательного голоса, для чего все повестки о таковых своевременно посылаются начальнику ОМП, который в зависимости от поставленных на повестку вопросов назначает на заседание того или иного специалиста²*.

2. При необходимости ознакомления специалистов ОМП с материалами по тому или иному вопросу право такового предоставляется им на общих основаниях с другими членами научных комитетов с соблюдением условий примечания к п. 1.

3. На одинаковых основаниях с другими членами НК ответственным специалистам ОМП предоставляется право участвовать в производстве всякого рода опытов по изысканию новых образцов, причем со стороны НК соблюдаются гарантии своевременного осведомления ОМП о таковых опытах.

4. Ответственные специалисты ОМП, участвующие в работах НК, со своей стороны оказывают содействие проведению вышеупомянутых исследовательских работ Наркомвоенмора как путем обсуждения вопросов на основе своих личных знаний и опыта, так и на основе учета производственных возможностей промышленности.

5. Ответственные специалисты, участвующие в исследовательской работе Наркомвоенмора, с другой стороны, оказывают содействие последней через аппарат ВПУ в целом, путем вовлечения в практическую опытную работу соответствующих органов промышленности с соблюдением в нужных случаях должной секретности.

6. В зависимости от реальности перспектив исследовательской работы Наркомвоенмора ОМП учитывает таковые в проведении своей практической мобилизационной работы.

7. При обсуждении в органах Наркомвоенмора (Штабе РККА, Управлении снабжений или довольствующих управлениях) принципиальных вопросов, касающихся перевооружения, или переснаряжения, или аналогичных решений, к участию приглашаются начальник ВПУ или член коллегии ВПУ, ведающий вопросами мобилизации промышленности.

Член коллегии ВПУ и начальник отдела мобилизации промышленности Кулик

Примечания:

¹* Датируется по сопроводительному письму.

²* Для участия в заседаниях по секретным вопросам командируемые сопровождаются специальными удостоверениями от начальника ОМП. (Примеч. док.)

РГАЭ. Ф. 2097. Оп. 1. Д. 521. Л. 17-19. Подлинник.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.