8 марта 1926 г. — Служебная записка зам. председателя Реввоенсовета СССР И. С. Уншлихта председателю Реввоенсовета СССР К. Е. Ворошилову о принципах взаимоотношений военного ведомства и ВСНХ СССР в области военной промышленности

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1926.03.08
Источник: 
Советское военно-промышленное производство 1918-1926. Сборник документов. “Новый хронограф” М. 2005, стр. 553-554.
Архив: 
РГВА. Ф. 4. Оп. 2. Д. 172. Л. 227-228. Копия.

8 марта 1926 г.

Состояние военной промышленности вызывает серьезные опасения за обеспечение Красной армии материальной частью. Недоброкачественность продукции, несвоевременное выполнение заказов, рост цен на продукцию, а также систематические недоделы требуют серьезных и решительных мер.

Военное ведомство до того кровно заинтересовано в этой отрасли промышленности, что не может ограничиться одним констатированием неблагополучия, указанием на него руководящим органам промышленности. Нам должна быть гарантирована реальная возможность влиять на дальнейшую работу и развертывание военной промышленности.

1. Наши договоры, заключенные с военной промышленностью, должны гарантировать реальное выполнение заказов и ответственность как уголовную, так и материальную за все недочеты.

2. Распределение дотации, проходящей по смете Наркомвоенмора, согласуется Президиумом ВСНХ с РВС.

3. РВС предоставляется право контролировать и проверять ход заказов, научно-исследовательскую работу Военно-промышленного управления, запасы сырья, калькуляцию, реальные производственные возможности как в мирное, так и в военное время.

4. Переоборудование, консервирование, перенесение производства на другой завод, постройка новых заводов — с ведома и согласия РВС.

5. РВС получает от Президиума ВСНХ точный учет всех заводов, работающих в свое время на нужды войны, а теперь перешедших в ведение гражданской промышленности, и согласует с ВСНХ, какие из этих заводов должны сохранить ячейки военной промышленности.

6. Усиление административного, технического аппарата военными работниками.

7. Назначение как на ответственные руководящие посты, так и специального технического аппарата согласовывает ВСНХ с РВС.

8. Принятие реальных мероприятий, гарантирующих поднятие производительности труда, качества продукции, понижение себестоимости.

РГВА. Ф. 4. Оп. 2. Д. 172. Л. 227-228. Копия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.