Докладная записка М. Т. Помазнева в ЦК КПСС и Правительство СССР о деятельности Л.П.Берия. 6 июля 1953 г.

Реквизиты
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1953.07.06
Источник: 
Лаврентий Берия. 1953. Стенограмма июльского пленума ЦК КПСС и другие документы. Под ред. акад. А. Н. Яковлева; сост. В. Наумов, Ю. Сигачев. М.: МФД, 1999 — стр. 362-364 — (Россия. XX век. Документы).
Архив: 
АП РФ, ф.З, оп.24, д.463, лл. 223-226. Копия; лл. 227-235. Автограф.

 

№14

6 июля 1953 г.

Товарищу МАЛЕНКОВУ Г. М.

Товарищу ХРУЩЕВУ Н. С.

Поскольку мне не удалось получить слова на Пленуме ЦК, считаю необходимым в дополнение к представленному мною объяснению сообщить следующее:

1.    Решение Президиума ЦК КПСС об исключении из партии, снятии со всех постов и аресте лютого врага советского народа и Коммунистической партии, матерого интригана, веролома и провокатора Берия считаю абсолютно правильным и мудрым.

2.    Берия нагло и нахально проводил и подчеркивал неравенство членов Президиума ЦК и Совмина. Когда после XIX съезда партии председательствующими в Президиуме Совмина были назначены Берия, тт. Первухин и Сабуров, он игнорировал тт. Первухина и Сабурова. Как правило, назначал или отменял заседания Президиума без предварительного совета с другими председательствующими. Часто он даже не говорил спросить их мнение, а давал указание «отменить», «перенести», «назначить». Приходилось звонить тт. Первухину и Сабурову и говорить: «т. Берия предлагает то-то».

Эту же линию неравенства он проводил при рассмотрении денежного довольствия, вопросов пенсионного обеспечения и строительства дач. В последних случаях его предложения Вами не принимались.

3.    В 1949 г. при уборке ремонтировавшихся помещений секретариата тов. Молотова В. М. был обнаружен странного изображения портрет товарища Сталина. Об этом было доложено Берия с просьбой поручить МГБ расследовать, что за портрет и откуда он появился. Берия страшно обрадовался, что такой портрет найден в секретариате т. Молотова. Он оставил его у себя и через несколько дней вернул, поручив выяснить у работников, сидевших в этой комнате, откуда портрет и кому он принадлежит. Вызванный в Управление делами работник секретариата т. Молотова т. Видясов сообщил, что этот портрет принадлежит ему. Он его принял от художника-эмигранта, проживавшего в районе Парижа и обращавшегося с просьбой вернуться на Родину, когда Видясов работал в советском посольстве в Париже и занимался в том числе эмигрантами. Берия был страшно недоволен, что принадлежность портрета не была приписана т. Молотову В. М.

4.    Любой недостаток или неудачу Берия старался приписывать кому-либо из членов Правительства, чтобы, как он часто выражался, «вымазать», «обмазать».

Это особенно наглядно было видно на деле по завозу бананов из Мексики, когда он собирал всякие материалы, касающиеся отношения тов. Микояна А. И. к этому вопросу.

То же самое он делал при рассмотрении вопроса о 57-мм автоматической пушке, собирая материалы, касающиеся участия тов. Булганина в этом вопросе.

Зимой 1952/53 года рассматривался вопрос о состоянии с завозом овощей и картофеля в Москву. План завоза выполнялся плохо. Берия всячески старался свалить это дело на тов. Хрущева Н. С. Он требовал от тов. Первухина М. Г., чтобы тов. Хрущев обязательно был на заседании Президиума Совмина, чтобы разбор этого дела был поручен обязательно тов. Хрущеву Н. С. Этого он добился, хотя тов. Первухин не хотел этого делать.

5.    Кроме известных фактов срыва и тормоза работы Совмина, необходимо указать на то, что Берия добился фактического прекращения голосования вопросов по Президиуму Совмина, хотя на голосование давалось немного совершенно ясных вопросов и, как правило, ранее обсуждавшихся и не требовавших нового обсуждения.

6.    Аппарат Совмина претерпел от Берия неисчислимые унижения, надругательство и издевательство. Работники ходили к нему на доклад с трепетом. Любой человек мог быть унижен, оскорблен и морально уничтожен. Берия не любили работники аппарата Совмина, они его боялись.

Близкими и преданными Берия людьми в аппарате являлись Ордынцев, Людвигов, Шария, Вохмянин. За последнее время весь аппарат секретариата Берия изолировался от аппарата Управления делами и замкнулся. Пришедшие в секретариат Берия за последнее время работники — Шария, Савельев, Фурдуев — даже не заходили в Управление делами. Распределение обязанностей между работниками секретариата Берия Управлению делами неизвестно.

Секретарь спецкомитета Махнев являлся безусловно близким и доверенным человеком. Клочков часто плохо упоминал Берия. Владимирский, Пашков всегда возносились Берия. Неплохо относился Берия к Васину.

7.    Берия нетерпимо относился к партийным и общественным органам, работникам и мероприятиям. Он культивировал неуважение к аппарату ЦК. Участие в общественных мероприятиях считал бездельем. Когда приходилось присутствовать на парткоме, на собрании или заседании и в это время был звонок от Берия, всегда был скандал. Он много раз говорил, что это могут допускать лишь бездельники.

8.    Спецкомитет назначал и освобождал работников по своей линии без ЦК КПСС, т. е. спецкомитет подменял не только Совмин, но и ЦК КПСС. Не без влияния Берия сложилось совершенно ненормальное положение, когда ответственные работники Совмина не утверждались в ЦК КПСС.

9.    Часто приходилось быть свидетелем перехода в разговоре по телефону с русского языка на грузинский. Это не могло объясняться тем, что собеседник Берия не может разговаривать по-русски, т. к. значительная часть разговора, обычно вначале, шла на русском языке.

10.    Месяца полтора тому назад мне было переслано от Берия заявление некоей Рахматулиной о выделении ей квартиры. Когда нам стало известно, что она является техническим секретарем месткома Большого театра, мы удивились, почему Берия дает указание выделить ей комнату. О выделении комнаты Рахматулиной Берия звонил мне минимум 6-7 раз с самым строгим требованием дать комнату. Выделение комнаты Рахматулиной удалось задержать.

М. Помазнев.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.