7 мая 1926 г. — Перечень мероприятий Межведомственной мобилизационной комиссии по ВСНХ СССР

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1926.05.07
Источник: 
Советское военно-промышленное производство 1918-1926. Сборник документов. “Новый хронограф” М. 2005, стр. 563-564.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 4372. Оп. 91. Д. 42. Л. 19-17. Заверенная копия.
7 мая 1926 г.
Совершенно секретно.

Мероприятия, проводимые в п. 1

А. Организационные мероприятия

1. Оформление штатных мобячеек на тех предприятиях и заведениях, где таковые еще не были организованы, но предполагались к созданию в общей схеме организации мобаппарата промышленности.

2. Подготовка мероприятий по укомплектованию административным и квалифицированным рабоче-техническим персоналом заводов Военпрома, военных производств гражданской промышленности и гражданских производств, предназначенных в военное время к переходу на изготовление изделий боевого значения, до штатов военного времени. Проверка высшего адмтехперсонала с точки зрения преданности их советской власти (по соглашению с ОГПУ).

3. Окончание работ по бронированию рабоче-технической силой для промышленности.

Б. По производству

1. Ускорение выполнения заказов, поступивших фактически в производство на заводах Военпрома на предметы невоенного потребления; приостановка передачи к выполнению уже принятых таких заказов и прекращение приема новых. Освобождающееся таким путем производство загружается за счет дачи дополнительных военных заказов, входящих в мобплан данных заводов.

2. Сокращение намеченных сроков и интенсивное выполнение утвержденных программ по оздоровлению и расширению военных производств в пределах бюджета данного года.

3. Поверка готовности усиления заведений недостающим оборудованием для военных производств и переброска того оборудования, которое временно было снято с военных производств для выполнения гражданских заказов.

4. Поверка мероприятий по установке новых производств, предусмотренных мобпланом.

5. Подготовка мероприятий по передаче военведу имущества учреждений, заведений и мастерских, предусмотренных мобпланом.

6. Пополнение мобзапасов (топлива, сырья, полуфабрикатов и прочего) до норм, установленных календарным планом на текущий бюджетный год.

7. Пересмотр импортных заявок по степени важности их в данный момент и дача соответствующих заданий Наркомторгу.

8. Пересмотр и приведение в порядок действующего и бездействующего оборудования, предназначенного к выполнению мобпрограмм.

9. Выявление особо важных гражданских заказов, кои подлежат окончанию на заведениях, подлежащих мобилизации по военным производствам, и увязка тех изменений в промплане, которые должны быть осуществлены с начала реализации мобплана.

В. По эвакуации

1. Выяснение по линии НКПС фактических сроков подачи и количеств подвижного состава и в соответствии с этим дача директивных указаний на места.

2. Окончание составления плана эвакуации и проведение мероприятий, обеспечивающих его осуществление:

а) поверка личного состава, предназначенного для руководства и осуществления мероприятий по эвакуации (по согласованию с ОГПУ);

б) представление учреждениями и предприятиями, не успевшими составить и согласовать эвакопланы в части отпуска необходимых денежных средств, в ближайший финорган ведомостей о размерах потребных сумм с одновременной отправкой копий ведомостей в ВПУ;

в) поверка готовности авто- и гужевого транспорта, предназначенного к вывозу грузов на станцию погрузки, равно и подъездных путей;

г) при недостаче транспорта для проведения вывоза — увязка с местными органами вопросов о найме дополнительных автогужевых средств;

д) заготовка необходимой тары для эвакуируемых грузов;

е) окончательное выявление количества запасов предметов широкого потребления, находящихся на предназначенных к эвакуации промзаведениях и подлежащих оставлению на местах для нужд населения.

Г. Особые мероприятия

1. Организация и усиление средств охраны всех военных заводов и наиболее важных заведений гражданской промышленности (по согласованию с ОГПУ и военведом).

2. Поверка на местах готовности консервированных военных производств или цехов к развертыванию по утвержденному мобплану и подготовка в связи с этим мероприятий к обеспечению этого развертывания.

3. Организация производственных ячеек в заведениях гражданской промышленности, консервированных в мирное время, но предназначенных с объявлением мобилизации к развертыванию особо важных военных производств. Организация таких же военных производственных ячеек на заведениях гражданской промышленности, хотя и действующих в мирное время, но предназначенных по мобплану для изготовления продукции, имеющей важное военное значение.

4. Выявление окончательных размеров кредитов, подлежащих отпуску промышленности на нужды развертывания с объявлением мобилизации, и внесение вытекающих отсюда изменений в промышленные мобпланы.

5. Изменение условий кредитования промышленности с перенесением центра тяжести на удовлетворение нужд тех предприятий, которые имеют особо важное значение с точки зрения мобилизации.

Секретарь Межведомственной мобилизационной комиссии, начальник Организационно-мобилизационного управления Венцов¹*

Примечание:

¹* Венцов (Кранц) С. И. (1897‑1937) — военный и государственный деятель. В 1917 г. — прапорщик Иркутского военного училища. С июля 1918 г. — управляющий делами и член коллегии Наркомпроса, с февраля 1919 г. — заведующий инструкторским подотделом. В апреле 1919 г. мобилизован ЦК РКП(б) на фронт. В Гражданскую войну — военком полка, с мая 1919 г. — военком бригады 34‑й стрелковой дивизии, с октября 1919 г. — командир Московской территориальной бригады, с августа 1920 г. — начальник частей особого назначения. В 1922 г. окончил Военную академию РККА. С мая 1923 г. — ученый секретарь исторической комиссии, с апреля 1924 г. — начальник и военком Организационного, а с ноября Организационно-мобилизационного управления Штаба РККА, одновременно — секретарь межведомственной мобилизационной комиссии.

РГАЭ. Ф. 4372. Оп. 91. Д. 42. Л. 19-17. Заверенная копия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.