Записка комиссии ЦК КПСС о родственниках осуждённых по делу Л.П.Берия с приложением проекта Постановления ЦК КПСС. 3 мая 1954 г.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1954.05.03
Источник: 
Лаврентий Берия. 1953. Стенограмма июльского пленума ЦК КПСС и другие документы. Под ред. акад. А. Н. Яковлева; сост. В. Наумов, Ю. Сигачев. М.: МФД, 1999 — стр. 392-393 — (Россия. XX век. Документы).
Архив: 
АП РФ, ф.З, оп. 24, д. 474, л. 141-142. Подлинник.

 

№13

Особая папка

ЦК КПСС

В соответствии с поручением Президиума ЦК нами рассмотрен вопрос о членах семей и родственниках осужденных врагов народа Берия, Меркулова, Деканозова, Кобулова, Гоглидзе, Мешика и Влодзимирского. Всесторонне обсудив это дело, мы пришли к выводу, что членам семей и близким родственникам указанных врагов народа необходимо запретить проживание в городах Москве, Ленинграде, Тбилиси и других режимных городах и местностях Советского Союза, а также на территории Кавказа и Закавказья.

Проект постановления ЦК КПСС и список членов семей и близких родственников осужденных врагов народа прилагается1.

Шаталин

Руденко

Серов

Круглов

Мжаванадзе

Приложение

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦК КПСС

О членах семей и родственниках осужденных врагов народа

Особая папка

Проект

1.    Согласиться с предложением Комиссии ЦК в составе тт. Шаталина, Руденко, Серова, Круглова, Мжаванадзе о запрещении проживать в городах Москве, Ленинграде, Тбилиси и других режимных городах и местностях Советского Союза, а также на территории Кавказа и Закавказья следующим членам семей и близким родственникам врагов народа Берия, Меркулова, Деканозова, Кобулова, Гоглидзе, Мешика и Влодзимирского. (Список прилагается.)

2.    Принять к сведению сообщение министра внутренних дел СССР т. Круглова о том, что указанные в прилагаемом списке лица будут взяты под надзор органов МВД по месту вновь избранного ими жительства.

1 Список родственников не публикуется. В нем, как и в предыдущем списке, фигурируют более тридцати человек.

2 На записке комиссии ЦК КПСС имеется резолюция заведующего общим отделом ЦК В. Малина: «Разослать членам Президиума ЦК КПСС. Указание тов. Хрущева. 4/V-54».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.