19 мая 1926 г. — Докладная записка ВСНХ СССР в СТО СССР о передаче заводов Военно-технического управления Наркомата по военным и морским делам СССР в ведение ВСНХ СССР и РСФСР

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1926.05.19
Источник: 
Советское военно-промышленное производство 1918-1926. Сборник документов. “Новый хронограф” М. 2005, стр. 564-565.
Архив: 
ГА РФ. Ф. Р-5674. Оп. 2. Д. 286. Л. 1. Подлинник.
19 мая 1926 г.
Секретно.

Внеплановая инспекция НК РКИ, обследовав заводы ВТУ РККА, установила недостаточность руководства и контроля за работой заводов, что вызвало общую неналаженность производства, преимущественное и более дешевое выполнение гражданских заказов перед военными, а также убыточность большинства предприятий, преувеличенность накладных расходов и хаотическое состояние отчетности.

На основании данных обследования коллегия НК РКИ в заседании своем от 4 декабря 1925 г. вынесла следующее решение: «Принимая во внимание хозяйственную слабость предприятий ВТУ, полукустарный тип заводов, не имеющих возможности удовлетворять повышающиеся требования военведа, уменьшение и незначительность загрузки заводов военными заказами, а также в связи с экономическим ростом и укреплением промышленности, признать, что дальнейшее существование объединения заводов ВТУ потеряло смысл и значение, ввиду чего предложить Наркомвоену ликвидировать объединение, передав заводы госпромышленности по указаниям ВСНХ».

Президиум ВСНХ СССР в соответствии с постановлением коллегии НК РКИ Союза ССР от 4 декабря 1925 г. после детальной проработки вопроса о передаче заводов ВТУ органам ВСНХ и согласования с заинтересованными ведомствами нашел целесообразным принять в ведение органов ВСНХ Союза ССР и ВСНХ РСФСР следующие заводы ВТУ Наркомвоенмора Союза ССР:

1) по линии ВСНХ СССР передать Главэлектро ВСНХ СССР для включения в Аккумуляторный трест Московский элементный завод и торговый аппарат Промвоентехники, состоящий из трех магазинов в Москве, Ленинграде и Харькове;

2) по линии ВСНХ РСФСР — Московский электромеханический завод, Московскую деревообделочную фабрику, Ленинградскую электротехническую мастерскую и Калужский электромеханический завод для включения этих предприятий в соответствующие производственные объединения по усмотрению ВСНХ РСФСР.

Ввиду сего и в силу ст. 3 п. «и» «Положения о СТО Союза ССР» Президиум ВСНХ просит Совет труда и обороны изъять из ведения ВТУ Наркомвоена вышеуказанные заводы и передать органам ВСНХ на условиях, изложенных в прилагаемом при сем проекте постановления СТО. Указанные условия были выработаны ВСНХ СССР совместно с НКВоенмором и ВСНХ РСФСР.

Приложение: проект постановления СТО и копия выписки из протокола № 51 коллегии НК РКИ, 4 декабря 1925 г.¹*

Председатель ВСНХ СССР Дзержинский²*

Примечания:

¹* Приложение не публикуется.

²* Дзержинский Ф. Э. (1877‑1926) — партийный и государственный деятель. В октябре 1917 г. — член Военно-революционного партийного центра по руководству вооруженным восстанием. С декабря 1917 г. — основатель и председатель ВЧК (с 1923 г. — ОГПУ) с перерывом в июле—сентябре 1918 г., нарком внутренних дел (1919‑1923 гг.), одновременно — нарком путей сообщения (с 1921 г.). С 1923 г. — член СТО СССР, председатель коллегии ОГПУ. С февраля 1924 г. — председатель ВСНХ СССР.

ГА РФ. Ф. Р-5674. Оп. 2. Д. 286. Л. 1. Подлинник.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.