Информация ИНФО ОГПУ о письме работницы фабрики «Авангард» (Юрьев-Польский район ИПО), адресованном рабочим-ленинградцам с жалобами на тяжелое положение рабочих. 7 декабря 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.12.07
Метки: 
Источник: 
"Совершенно Секретно": Лубянка Сталину о положении в стране (1922-1934 гг), т.8, ч.2, 1930 г., Москва, 2008 Стр. 1119-1120
Архив: 
ЦА ФСБ Ф. 2. Оп. 8. Д. 658. Л. 347-349. Подлинник.

 

7 декабря 1930 г.

№ 387899 Совершенно секретно

Текстильная фабрика «Авангард», Юрьев-Польский район. Работницей фабрики «Авангард» было послано завернутое в кусок саржи отправленное на Ленинградскую фабрику клеенок «Пролетарский труд» письмо к рабочим-ленинградцам с жалобами на тяжелое положение рабочих (приводим копию письма):

«Дорогие товарищи. Хочу поделиться с вами своими горестями. Я надеюсь, что вы не отнесетесь к моим строкам, как мы, рабочие фабрики «Авангард» Юрьево-Польской, слышим, что наша саржа идет на Ленинградские фабрики, то я обращаюсь к вам, наши Ленинские товарищи... Жить стало совсем невыносимо, ничего нет— ни обуви, ни одежды. Купить нечего. Получаем ничтожную ставку, паек нам дают очень скудно: муки ржаной — 16 кг, мыла — 500 гр., сахару — 800 гр., пшена — 1 кило и ничего более — ни масла, ни мяса, ни рыбы, ничего положительного нет. Пшеничной муки не дают вот уже 2 месяца, а постного масла в год по четверти литра. Жиров на взрослых совсем не дают. И вот, дорогие товарищи, до того мы ослабли от недоедания, просто страдая идешь на работу.

Хочется узнать — неужели везде так голодно. Газетам уже не стали верить. Все изоврались. Прошу, может ответите коллективно и напишете только правду».

На фабрике «Пролетарский Труд» письмо было обнаружено работницами перекатного отделения. Ответное письмо составлено ими коллективно и послано через фабричную партийную организацию в адрес партколлектива фабрики «Авангард». В своем письме ленинградские работницы, характеризуя переживаемые трудности как трудности роста в период обострения классовой борьбы, как внутри страны, так и вне ее, призывают рабочих фабрики «Авангард» к активной борьбе с классовым врагом и напоминают о необходимости «окружить товарищеской помощью и разъяснением малоустойчивых, вновь прибывающих на фабрику рабочих».

Помощник начальника ИНФО ОГПУ Герасимова Начальник 2 отделения Гросман

Рассылается:

1) Менжинскому; 2) Ягоде; 3)Мессингу; 4) Евдокимову; 5) Поскребышеву (для Сталина); 6) Молотову; 7) Кагановичу; 8) Постышеву; 9) Николаевой (ЦК); 10) Швернику; 11) Ольскому; 12) Агранову; 13) Прокофьеву; 14) Бокию; 15) Благонравову; 16) Запорожцу; 17) Зедину; 18) Вельскому; 19) В деле; 20-22) В отделении.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.