Спецсводка № 35 ИНФО ОГПУ о недочетах в снабжении промрайонов и городов. 22 декабря 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.12.22
Метки: 
Источник: 
"Совершенно Секретно": Лубянка Сталину о положении в стране (1922-1934 гг), т.8, ч.2, 1930 г., Москва, 2008 Стр. 1123-1125
Архив: 
ЦА ФСБ Ф. 2. Оп. 8. Д. 674. Л. 420-124.

 

 

22 декабря 1930 г.

№ 388087 Совершенно секретно

НИЖКРАЙ

Положение с продовольственным снабжением промышленных районов и городов края напряженное.

Гор. Ижевск. Уже второй месяц как пшеничная мука в ЦРК отсутствует. Крупа выдается только детям, по 500 грамм на ребенка. Рабочие и городское население крупу не получали с сентября месяца. С сентября месяца сахар выдается только рабочим 1-й категории. Масло последний раз выдавалось в сентябре и только рабочим 1-й категории. Мясо отпускается только на общественное питание.

Гор. Выкса. Мясо, крупа, жиры и яйца не выдавались несколько месяцев.

Гор. Муром. Мясо, крупа, жиры и прочие продукты не выдаются давно. В конце ноября и в начале декабря в магазинах ЦРК отсутствовал сахар; не было также керосина.

Гор. Канавино. Благодаря распорядительности работников кооперации, снабжение хлебом рабочих завода им. Ленина и автозавода происходит с перебоями — рабочие ежедневно недополучают от 1000 до 2000 кг хлеба. Очередь у ларька зачастую устанавливается с 5-ти часов утра. В ларек автозавода часто хлеб совершенно не доставляется.

По ряду районов остро обстоит дело со снабжением рабочих промтоварами.

Гор. Ижевск. Мануфактура не выдавалась в течение всего последнего квартала. Заявки на готовое платье выполнены на 22%. Совершенно отсутствуют в продаже кожаная обувь, валенки и галоши.

В работе заготовительно-распределительного аппарата кооперации по-прежнему фиксируется ряд серьезных недочетов. Заготовки овощей и мяса по ряду районов проходят неорганизованно; имеются серьезные опасения, что снабжение рабочих этими продуктами на зимний период обеспечено не будет.

Омутинское ГОРПО. По плану Крайпотребсоюза должно быть заготовлено 700 голов свиней, однако до 1 декабря ПО ничего не предприняло для выполнения задания.

По халатности и недосмотру работников ЦРК сгнил весь картофель, заготовленный для зимнего снабжения рабочих.

Дзержинский район. Вследствие нераспорядительности крайторготдела и Союзмяса план мясозаготовок на ноябрь-декабрь находится под угрозой срыва. С 3 по 22 ноября райисполком получил от крайторготдела и Союзмяса 4 разноречивых телеграммы, в которых сообщается, что основными мясозаготовителями в районе являются то РайПО, то ЦРК, то Райсадогородсоюз. Причем до 9 декабря вопрос о том, кто же является заготовителем в районе, решен не был.

Общественное питание по-прежнему находится в неудовлетворительном состоянии. Зафиксировано много фактов снабжения рабочих недоброкачественными обедами с фабрики-кухни, в результате рабочие часто отказываются от получения обедов.

Гор. Сормово. В столовую погрузочного цеха завода «Красное Сормово» недавно был доставлен обед из протухшего мяса. В столовую бурового и фасонно-литейного цеха была доставлена каша с большим количеством червей. В столовую паровозо-котельного цеха был доставлен обед из тухлой рыбы. В столовую школы ФЗУ был доставлен обед из тухлого мяса и испорченной капусты.

Имели место неоднократные случаи, когда рабочие целых цехов оставались без обедов. Железопрокатный цех вместо 300 обедов часто получает 150-200 обедов. Такое же положение в кузнечном, сталелитейном и судомеханическом цехах.

В то же время столовые № 2, 4, 6 и 8 в течение последней декады ноября отправили обратно на фабрику-кухню 4320 лишних обедов.

Гор. Ижевск. Рабочие 1 Гос. фабрики охотничьих ружей и постройки новой чугунолитейной мастерской получили суп из коровьего рога и кожи с шерстью.

Гор. Канавино. В столовые № 2, 6, 8 были доставлены обеды, совершенно негодные к употреблению. По требованию рабочих было отправлено обратно на фабрику-кухню 1280 обедов.

Нижегородский ЦРК до сего времени не организовал свое производство хлеба. Хлеб выпекается частными пекарнями на невыгодных условиях (в качестве вознаграждения ежедневно получают по 450 пудов печеного хлеба).

На почве систематического недоснабжения рабочих продовольствием, неналаженности общественного питания среди отдельных групп рабочих, преимущественно сезонников, имеют место забастовки и забастовочные настроения.

Гор. Йошкар-Ола. 7, 8 и 9 ноября рабочие-строители молочной фермы совершенно не получили хлеба, вследствие чего 10 ноября 70 человек рабочих не вышли на работу.

Коленское торфболото (Выксунский район). 15 ноября из РайПО был доставлен хлеб со значительной примесью песка, из-за чего 150 человек рабочих угрожали бросить работу.

НИГРЭС. Из 100 человек комсомольцев, мобилизованных на ликвидацию производственного прорыва, за 20 дней ноября дезертировало 85 человек. Причины — продовольственные и жилищные затруднения.

Гор. Муром. Рабочие паровозоремонтного завода неоднократно посылали в ЦК Союза железнодорожников делегации с требованием улучшить продовольственное снабжение.

Помощник начальника ИНФО ОГПУ Герасимова Начальник 2 отделения Гросман

Рассылается:

1) Менжинскому; 2) Ягоде; 3) Мессингу; 4) Евдокимову; 5) Посребышеву (для Сталина); 6) Молотову; 7) Кагановичу; 8) Постышеву; 9) Николаевой; 10) Орджоникидзе; 11) Микояну; 12) Швернику; 13)Ольскому; 14)Артузову; 15) Агранову; 16) Прокофьеву; 17) Молочникову; 18) Каулю; 19)Бокию; 20) Благонравову; 21) Запорожцу; 22) Зедину; 23-24) Нач. 4 отд. ЭКУ; 25) Нач. 1 огд. ИНФО; 26) Нач. 5 отд. ИНФО; 27) Вельскому; 28) Визелю; 29) В деле; 30) Андрееву (ЦКК); 31) В отделении.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.