28 июня 1926 г. — Постановление межведомственного совещания по докладу В. А. Аванесова об оздоровлении работ Военпрома

Реквизиты
Тема: 
Государство: 
Датировка: 
1926.06.28
Источник: 
Советское военно-промышленное производство 1918-1926. Сборник документов. “Новый хронограф” М. 2005, стр. 569-570.
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 76. Оп. 2. Д. 182. Л. 230-230 об. Подлинник.
28 июня 1926 г.
Совершенно секретно.

Совещание в составе т. Дзержинского, Ворошилова, Аванесова, Угланова и Уншлихта, заслушав доклад т. Аванесова об оздоровлении работ Военпрома, постановило:

1. Обязать Военпром немедленно приступить к максимальному сокращению всех служащих на местах, а также к сокращению количества рабочих, приведя всю рабочую силу в соответствие с производственной программой. Сокращение служащих и рабочих производить самым жестким образом, не останавливаясь даже перед закрытием завода Одновременно провести на местах все мероприятия, намеченные Президиумом ВСНХ по упорядочению организации рабочей силы на заводах.

2. Обязать Военпром не позднее 15 июля сократить количество служащих центрального аппарата и довести их до 400 чел.

3. Для упорядочения работ военной промышленности, согласно директивам Президиума ВСНХ, обязать ВПУ представить конкретный план растрестирования Военпрома по соответствующим однородным производствам. План этот согласовать с военведом. Подготовить необходимые кадры людей для проведения в жизнь этого мероприятия.

4. Освободить т. Жарко и Берзина от обязанностей членов правления Военпрома. Новых членов правления временно не назначать. Окончательно утвердить список правления Военпрома, когда будет разрешен вопрос о растрестировании. ВПУ принять необходимые меры к тому, чтобы председатель Военпрома имел бы все необходимые права по руководству центральным и местными органами Военпрома.

5. Предложить РВСС разработать минимальную трехлетнюю программу текущих военных заказов и совместно с ВПУ войти в СТО для утверждения этой трехлетней программы. Одновременно на основе трехлетней программы в кратчайший срок представить твердый заказ на текущий 1926/27 г.

6. Предложить т. Угланову через МК ВКП дать необходимые указания коллективу ВКП Военпрома о недопустимости вмешательства в административно-хозяйственные распоряжения администрации.

7. Считать необходимым изъять из состава Военпрома и его местных органов все уголовные, белогвардейские и вообще негодные элементы. Список этих лиц составить т. Аванесову и принять меры к их изъятию.

8. Ходатайствовать в Политбюро ЦК об отложении общего доклада ВПУ о состоянии военной промышленности на октябрь месяц вместо намеченного на 26 июля¹*. Точно так же ходатайствовать перед Комиссией обороны, чтобы доклад комиссии ВПУ об обследовании заводов, а также и о конкретных мероприятиях по оздоровлению военной промышленности²* представить 5 июля сего года.

9. Войти с ходатайством через Комиссию обороны в Политбюро ЦК ВКП об избрании Центральной комиссии Политбюро для наблюдения за проведением в жизнь всех постановлений высших органов, а также для принятия всех неотложных мероприятий по оздоровлению работ Военпрома. В состав комиссии наметить: т. Дзержинского, Ворошилова, Уншлихта, Аванесова, Угланова, Лепсе, Добровольского, Шмидта, Кабакова, Комарова, Сулимова и ответственных представителей Наркомфина и ЦКК.

Ф. Дзержинский

В. Аванесов

Примечания:

¹* См. документ от 23 октября 1926 г. — Тезисы доклада ВПУ о работе военной промышленности в 1925/26 операционном году.

²* См. документ от 3 июля 1926 г. — Справка коллегии Военно-промышленного управления по докладу комиссии В. А. Аванесова о результатах обследования состояния заводов военной промышленности.

РГАСПИ. Ф. 76. Оп. 2. Д. 182. Л. 230-230 об. Подлинник.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.