Спецсводка секретно-политичесмкого отдела ОГПУ СССР о недостатках в уборке хлеба и ходе хлебозаготовок в Казахстане по материалам на 25 октября 1932 г.

Реквизиты
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.11.05
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С. 207-208
Архив: 
ЦА ФСБ России. Ф. 2. Оп. 10. Д. 514. Л. 237—240. Заверенная копия.

5 ноября 1932 г.

Уборка хлебов в Казахстане крайне затянулась, под угрозой гибели нахо­дится значительная часть урожая. Неудовлетворительно развертываются и идут хлебозаготовки.

По данным на 5 октября с.г., до 30 % всей посевной площади зерновых еще остались нескошенными. По официальным данным, в копнах и валках по краю находится урожай с 500 тыс. га пшеницы, которая начинает гнить и прорастать. Сентябрьский хлебозаготовительный план выполнен менее чем на 50 %. Не дали нужного повышения темпов хлебозаготовки и в октябре. На 5 октября годовой план заготовки хлеба выполнен только на 30,5 %.

Потери и хищения зерна

Вследствие затяжки уборки хлебов наблюдаются большие потери зерна от перезревания и осыпания хлебов, местами потери достигают 20 % урожая.

В Акбулакском р. в колхозе «Свет» при покосе 440 га пшеницы потери зер­на от осыпи составили 20 % урожая. В Булаевском р. в колхозе «Красная кре­пость» потери составляют также около 20 % урожая. В Тельмановском р. в кол­хозе «Трудовики» от перезревания хлебов потеряно до 200 пуд. зерна. В Атбасарском р. в колхозе «Кзыл Казакстан» созревший и неубранный хлеб начал уже осыпаться. В Казалинском р. в колхозе «Астауль Гуль» зерно с неубранных полей осыпается, сгнило 96 га хлеба, а обмолочено только с 10 га.

Хищения хлеба приняли массовые размеры. В течение только последней де­кады сентября с.г. по южной области зафиксировано свыше 200 случаев хище­ний. В 7 колхозах Курдайского р. почти целиком расхищен урожай с 747 га посевов. По району за все время зарегистрировано до 200 случаев хищений.

В Бостандыкском р. в колхозе им. Калинина из 18 тыс. [пуд.] собранного хлеба расхищено 15 тыс. пуд., часть хлеба ушла на базары, часть спрятана по ямам.

На 20 сентября с.г. по Казахстану за злостное хищение хлеба и спекуля­цию арестовано 1835 человек.

Перегибы

В отдельных районах при проведении хлебозаготовительной кампании вновь отмечены перегибы и недопустимые методы понуждения колхозников и единоличников к сдаче хлеба. Зафиксирован ряд случаев избиения и запу­гивания колхозников, дачи им твердых заданий и т.д.

В Яны-Курганском р. уполномоченный района по сельсовету № 1 разо­слал членам колхоза «Социализм» повестки с предложением сдать в счет хлебозаготовок каждому от 10 до 40 пуд. хлеба. Этот же уполномоченный избил колхозницу Джуманазарову за то, что она «скрыла» посев на бахче — 2  фунта проса. Пом. бригадира колхоза Даведбаева уполномоченный аресто­вал за «содействие укрывательнице».

Напряженность для отдельных районов планов хлебозаготовок

В ряде районов преподанные колхозам хлебозаготовительные планы яв­ляются весьма напряженными, а в отдельных случаях превышают фактичес­кий валовой сбор хлеба. Объясняется это тем, что весной целый ряд рай­онов дал органам Наркомзема явно преувеличенные сведения о количестве засеянных площадей. Так, например, обследованием Кзыл-Туусского р. Ка­рагандинской обл. установлено, что РИК в своем отчете о весеннем севе сообщил, будто бы по району засеяно 9469 га, а фактически была засеяна только четверть этой площади. Колхозу «Сары-Куль» Арысского р., кото­рый собрал всего 350 ц хлеба, по плану надлежит сдать 800 ц, произошло это потому, что в весеннюю посевную кампанию уполномоченный РИКа, предколхоза и предсельсовета, не высеяв 80 пуд. семян, присвоили их себе, а в сводках указали о 100 % выполнения плана. В Аулиэ-Атинском р. план хлебозаготовок для колхоза им. Свердлова определен в 2800 ц, а собрано всего хлеба 1915 ц. В этом же районе в ауле № 7 план преподан в 2 тыс. ц, а намолочено только 468 ц. В Акбулакском р. в колхозе «Крестьянин» план определен в 700 ц, а валовой сбор составляет 900 ц.

Антисоветская активность байства вокруг хлебозаготовок

Перегибы, бездеятельность в ряде районов низовых работников, напря­женность планов, продзатруднения широко используются байством и АСЭ для противозаготовительной кампании. Распространенный характер прини­мает байская агитация за расхищение хлеба, отклонение хлебозаготовитель­ных планов и саботаж хлебозаготовок. Кулаки и баи агитируют: «Набирайте себе хлеба, сколько нужно на все семейство до будущего урожая, иначе ум­рете от голода». «Разбирайте зерно, ведь колхоз все заберет». «Надо под ви­дом сбора колосьев собрать тысячи пудов колхозного хлеба, если этого не сделаем, то будем сидеть голодными. Соввласть дехкан обманывает».

О  положении с хлебоуборочной и хлебозаготовками в Казахстане инфор­мирован Казкрайком.

Нач. СПО ОГПУ Г. Молчанов Пом. нач. 2 отделения СПО Сидоров

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.