11 ноября 1926 г. — Из справки Пермского орудийного завода о качестве продукции

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1926.11.11
Источник: 
Советское военно-промышленное производство 1918-1926. Сборник документов. “Новый хронограф” М. 2005, стр. 603-605.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 2097. Оп. 5. Д. 875. Л. 35-39. Копия.

11 ноября 1926 г.

Изготовляемая заводом военная продукция принимается на заводе представителем заказчика АУ строго по имеющимся на все виды ее техническим условиям. Все технические условия в настоящее время лишены всех послаблений, которые были в период германской войны. Таким образом, все артизделия удовлетворяют по качеству изделиям мирного времени, а для нашего завода даже выше, так как в мирное время ПОЗ выпускал изделия по качеству ниже, чем выпускаемые в настоящее время. Высокое качество изделий ПОЗ неоднократно констатировалось различными комиссиями, обследовавшими завод. В октябре текущего года посетил завод заведующий всеми приемками АУ т. Сергеев, который в своем докладе упомянул о высоком качестве продукции завода и далеко превосходящей таковую других заводов.

Вообще нужно отметить, что завод качеству продукции уделяет громадное внимание. Все методы производства разработаны и разрабатывают в плоскости, наиболее обеспечивающей получение хорошего качества изделий. Все изделия как в готовом виде, так и во всех промежуточных процессах подвергаются тщательному контролю особым заводским органом, называемым «контрольное бюро». Для всех производств разработаны допуски и припуски и составлены специальные инструкции для контрольных мастеров и браковщиков.

В связи с качеством продукции почти всегда возникает вопрос о браке изделий и его размерах. Этому вопросу завод уделяет особое внимание, во-первых, ввиду его как значительного фактора в стоимости изделий, если таковой будет в количественном отношении чрезмерным, и, во-вторых, чрезмерный брак, если таковой имеется налицо, может указывать иногда на неправильность организации самих рабочих процессов, что, конечно, важно своевременно учесть.

Меры к устранению брака на заводе применялись, и существующий брак на заводе не является большим. Систематический учет брака по цехам завода, регистрация его и анализ причин установлены на заводе с января 1924 г., и в отчетном году этот учет только уточнялся еще более; была разработана новая номенклатура брака по его видам, регистрация причины брака и выявлений лиц, виновных в получении брака.

Учет брака в настоящее время ведется в следующих формах: бухгалтерия учитывает брак, вводя его в стоимость изделия, раньше она его вводила в цеховые расходы, контрольное бюро учитывает брак в металлургических цехах — по весу, а в механических цехах — по весу и стоимости в рублях, которую дает бухгалтерия.

Количество технически допустимого брака в производстве, равно как и других потерь: скрап¹*, угар, по каждому цеху определено известными нормами, пересматриваемыми периодически и уточняемыми, ужесточаемыми по мере выяснения достаточных к тому данных по анализу брака с учетом состояния оборудования и характера производства каждого цеха. Нормы брака в отчетном году были установлены следующие (в процентах):

Орудийно‑замочный
2
От себестоимости всего произведенного цехом
Орудийный цех
1
 
Лафетный
1,5
 
Снарядный
1
 
Ремонтно‑механический
1
 
Инструментальный
1,35
 
Сталелитейный цех
4
По весу от всего количества выпущенных изделий
Электроплавка
3
 
Фасонное литье
4,5
 
Чугунолитейный
5
 
Меднолитейный
4
 
Кузнечно-молотовой
1,2
 
Ковочно-прессовочный
1,2
 
Кузнечный
2,5
 
Котельный
2,5
 
Прессовочно‑штамповочный
1,5...²*
 
Меднолитейный
4
 

Примечания:

¹* Cкрап — отходы производства доменных и сталеплавильных цехов, а также всякий железный и стальной лом, обрезки и стружка, идущие в переплавку.

²* Опущены таблицы о браке продукции по отдельным цехам завода.

РГАЭ. Ф. 2097. Оп. 5. Д. 875. Л. 35-39. Копия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.