30 ноября 1926 г. — Доклад старшего помощника инспектора связи РККА Ляймберга зам. председателя Реввоенсовета СССР И. С. Уншлихту о состоянии мобилизационной готовности радиопромышленности СССР

Реквизиты
Тема: 
Государство: 
Датировка: 
1926.11.30
Источник: 
Советское военно-промышленное производство 1918-1926. Сборник документов. “Новый хронограф” М. 2005, стр. 608-609.
Архив: 
РГВА. Ф. 33988. Оп. 1. Д. 606. Л. 226-227 об. Подлинник.
30 ноября 1926 г.
Секретно.

Субъективное суждение о состоянии радиопромышленности, основанное на посещении радиозаводов, ознакомление с лабораторными изысканиями и осмотром готовых и полуготовых фабрикатов создает благоприятные впечатления о радиопромышленности, ее производственных возможностях и дальнейшем развитии. Однако же детальное ознакомление заставляет более критически отнестись к вопросам мобилизационной готовности нашей радиопромышленности. Не отрицая крупных достижений, все же необходимо указать, что в настоящее время радиопромышленность в большой мере зависит от заграничного рынка: в частности в СССР не налажено производство бензинодвига[те]лей, унформеров, вольфрамовой нити и прочих деталей, столь необходимых для радиостроительства.

Заказанные военведом в тресте слабых токов образцы штабных радиостанций до сих пор не выполнены за отсутствием частей, ввозимых трестом из Франции. По всем данным, я склонен думать, что французские фирмы, получив соответствующие заказы, по указаниям свыше таковые оттягивают, стараясь таким путем тормозить наше производство. В случае мобилизации ввоз требуемых деталей, конечно, прекратится и без каких-либо решительных мер радиостроительство станет в тупик.

Зависимость от заграничного рынка в области радио приносит за собой другой ущерб. Трест принужден закупать во Франции отсутствующие на нашем рынке части, и вследствие довольно ограниченного подбора частей конструктор, применяя тот или другой прибор, не руководствуется заданной нормой (например, дальность действия требуемого военведом образца), а в силу необходимости таковую превышает, иными словами, становится пленником прибора. Таким путем зачастую вес и размеры и, в конечном итоге, стоимость станции значительно увеличиваются. По указанному — вывод: необходимо в срочном порядке наладить в СССР производство всех деталей, необходимых для радиостроительства.

Следующим вопросом, непосредственно связанным с предыдущим, является возможность массового производства и готовности радиопромышленности в этой области. В настоящем положении вещей, по моему личному мнению, потребуется не менее одного года для производства отсутствующих в СССР приборов, вследствие чего к массовому производству (на случай мобилизации) можно будет приступить не ранее 16‑18 месяцев. Для самого же производства отсутствующих у нас приборов придется военведу или исходатайствовать большие дотации, или же гарантировать довольно большие заказы. Вопрос массового производства обоза для радиостанции, мачт, вьюков, ранцев и прочего встретит большие затруднения, ибо уже при заказе нескольких опытных образцов выплыли со стороны промышленности большие задержки. Вопрос о сухих батареях и зарядных агрегатах еще до сих пор окончательно не решен: идут изыскания.

Вопрос массового производства связан непосредственно с наличием достаточного контингента технического персонала. В этой области также не все благополучно. Крупных специалистов по радио у нас довольно мало, и поэтому они принуждены работать в разных отраслях радиопромышленности. Так, например, тех же спецов встречаем на заводах треста, в лабораториях Остехбюро, в Ленинградском экспериментальном электротехническом институте и так далее. Это, конечно, разбрасывание, а не концентрация и узкая специализация.

Рабочий персонал на заводах также ограничен. Существует опасность, что замедление и частичное аннулирование военных заказов в тресте приведет к сокращениям рабочего персонала. Собрать таковой в случае необходимости будет весьма трудно.

Таким образом, суммируя все сказанное, вопрос о массовом производстве в настоящем положении вещей малоудовлетворительный и, по моему личному мнению, ранее одного года немыслим.

В отношении производства катодных ламп (вакуумный завод) дело обстоит значительно благоприятнее. Завод может в любой момент поставить массовое производство, удовлетворяющее требованиям армии.

В отношении приборов управления и централизации (завод имени т. Кулакова) я могу лишь сказать, что основа всех телемеханических приборов и образцов, изготовляемых заводом, несколько устарелая. На западе имеются более точные и устойчивые приборы («Сименс» и «Шукерт»). Было бы весьма желательно дать возможность некоторым специалистам завода ознакомиться с приборами фирмы «Сименс».

Дальнейшим недочетом, обуславливающим частично дороговизну изделий треста слабых токов, считаю следующие положения. Трест в своих лабораториях производит крупные изыскания в области радио- и телемеханики. Достижения большие, но, с одной стороны, таковые в значительной мере уступают заграничным достижениям, а с другой — необходимо отметить полный параллелизм во всех работах. Одни и те же изыскания и опыты производятся в разных лабораториях (Центральная лаборатория треста, Остехбюро, Московский государственный экспериментальный институт и прочие). Если инициатива треста и похвальная, то, с другой стороны, она стоит крупных денег, что в итоге в значительной мере увеличивает стоимость изделий. Трест уверяет, что эти расходы покрываются надбавкой на любительскую аппаратуру. Хорошо ли это? Ведь радиолюбители — будущий кадр рядовых военных радиоспециалистов, и, конечно, дороговизна приборов значительно тормозит их развитие. По сказанному — вывод: необходимо строго согласовать и планировать постановку опытных изысканий, что в итоге значительно уменьшит накладные расходы треста, а тем самым удешевит приборы.

В заключение должен сказать, что трест слабых токов произвел крупнейшую работу, и при условии производства всех необходимых частей внутри СССР мы ни на йоту не отстанем от заграничной радиопромышленности.

Старший помощник инспектора связи РККА Ляймберг

РГВА. Ф. 33988. Оп. 1. Д. 606. Л. 226-227 об. Подлинник.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.