Информсведения ИНФО ОГПУ о фактах произвола со стороны администрации лесозаготовок Красноярского округа Сибири. 8 апреля 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.04.08
Метки: 
Источник: 
"Совершенно Секретно": Лубянка Сталину о положении в стране (1922-1934 гг), т.8, ч.2, 1930 г., Москва, 2008 Стр. 1131-1132
Архив: 
ЦА ФСБ Ф. 2. Оп. 8. Пор. 655. Л. 339-340. Подлинник.

 

8 апреля 1930 г.

Совершенно секретно

На лесозаготовках Красноярского округа (по реке Сисим) выявлен ряд вопиющих фактов произвола и издевательства над рабочими со стороны администрации Красноярской конторы Лестреста.

Расценки и нормы выработки рабочим неизвестны, вследствие чего рабочие, проработав целый месяц, не знают размера своего заработка. Зарплата не выдается в течение месяца и больше, несмотря на существующий пункт договора, обязывающий администрацию выдавать зарплату после каждой сдачи десятнику выработанной нормы.

Рабочие на свои просьбы о выдаче зарплаты обычно получают от администрации следующий ответ: «Если выдать зарплату, то вы все разбежитесь».

В связи с невыдачей зарплаты материальное положение рабочих, особенно из батраков и бедняков, чрезвычайно тяжелое: оборванные, в изношенной одежде и белье, они не имеют средств даже для покупки смены белья.

Продолжительность рабочего дня не ограничена; дней отдыха нет.

Продснабжение рабочих не налажено: нет жиров и круп, хлеб выдается недоброкачественный.

Отмечен ряд случаев, когда администрация насильно отбирает продукты у крестьян, доставляющих фураж на лесозаготовки, причем зачастую этих крестьян силой заставляют оставаться на лесозаготовках, несмотря на то, что они были занаряжены только как возчики фуража.

Жилищно-бытовые условия на лесозаготовках неудовлетворительны, все бараки находятся в антисанитарном состоянии: полы не моются, сушилок для белья и одежды нет. На почве антисанитарного состояния среди рабочих отмечены частые случаи заболеваний.

Медицинской помощи нет. При заболевании администрация отпуска не дает, обзывая заболевших «лентяями и симулянтами». Отмечены случаи, когда у рабочих, пытавшихся уехать домой в связи с сильным заболеванием, отнимали их лошадей (оставляли этих лошадей для работы на лесозаготовках), а больных направляли пешком за 50 и больше верст от их местожительства.

Когда в результате вышеуказанных безобразий началось массовое бегство рабочих с лесозаготовок, по распоряжению администрации на дорогах (вокруг лесозаготовок) были устроены баррикады из леса, около которых поставили вооруженную охрану. Каждого рабочего, пытавшегося уходить с лесоразработок, охрана задерживала и доставляли в контору. При конторе была устроена специальная холодная баня, в которую сажали пойманных рабочих; такая же мера наказания применялась в отношении всех рабочих, которые в чем-нибудь провинились перед администрацией.

Уполномоченный Лестреста (Глушков) угрожал рабочим: «Если кто-нибудь из рабочих попытается уйти с работы, то на месте будет расстрелян».

По данным на 7 апреля, вышеуказанные безобразия продолжаются: лесозаготовители вольнонаемных крестьян объявили мобилизованными и при попытке к бегству открывают залповую стрельбу.

Дано распоряжение о немедленном расследовании и репрессировании виновных.

Помощник начальника ИНФО ОГПУ Герасимова Начальник 2-го отделения Гросман

Рассылается:

1) Ягоде; 2) Мессингу; 3) Евдокимову; 4) Товстухе (для Сталина); 5) Молотову; 6) Кагановичу; 7) Орджоникидзе; 8) Каминскому; 9) Маленкову; 10) Куйбышеву; 11) Угланову; 12) Швернику; 13-20) ОГПУ; 21) В деле; 22-23) В отделении.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.