Справка ИНФО ОГПУ о ходе работ по чистке и проверке советского аппарата по ЦЧО (по материалам на 10 мая 1930 г.)

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.05.11
Метки: 
Источник: 
"Совершенно Секретно": Лубянка Сталину о положении в стране (1922-1934 гг), т.8, ч.2, 1930 г., Москва, 2008 Стр. 1132-1136
Архив: 
ЦА ФСБ Ф. 2. Оп. 8. Д. 662. Л. 119-124. Подлинник.

 

Не ранее 11 мая 1930 г.

№384717 Совершенно секретно

Подготовительная работа к чистке

Работа по чистке аппарата началась в условиях широко развернувшихся мероприятий по коллективизации, раскулачиванию, весенней посевной кампании и др., в связи с чем сопровождалась рядом значительных недочетов и не была обеспечена необходимой подготовкой. В ряде районов работе по чистке не придавали должного значения, а в некоторых случаях даже совершенно не намеревались ее проводить, мотивируя это тем, что «сейчас этой мелочью заниматься некогда, надо бросать все и заниматься колхозами». Нормальный подход к чистке, отсутствие мобилизации широкого общественного мнения имели место во многих районах. Печать, в частности стенгазеты, в отдельных местностях совершенно не отражала подготовительной работы к чистке и лишь в некоторых случаях, по прибытии уполномоченных для проведения чистки и под их воздействием, начинала принимать участие в процессе самой чистки. Некоторые работники РИКов и сельсоветов, несмотря на требования комиссий о составлении характеристик на сотрудников аппарата, подлежащих чистке, и подготовке необходимых материалов, в лучшем случае отделывались наскоро и небрежно составленными списками.

Льговский округ. В период подготовительных работ доклады о задачах чистки были проведены только на 13 сельских сходах и 8 собраниях колхозников, в то время как по округу имеется больше 1500 крупных населенных пунктов.

Елецкий округ. В Лебедянском районе характеристики составлены не на всех: на сотрудников РИКа, рай- и сельсоветов характеристик нет и, несмотря на ряд требований со стороны Комиссии, к работе по составлению их еще не приступили. Составленные характеристики не отражают действительного лица проверяемого.

В Боринском районе характеристик на сотрудников сельсоветов не было на 50%. Обследования работы учреждений не производилось.

В Потребобществе с. Боринские заводы не оказалось налицо трудовых списков.

Аналогичные явления отмечены по Тербунскому, Краснозоренскому, Ливенскому, Волынскому, Красненскому и Студенецкому районам.

Борисоглебский округ. В Щучьинском районе подготовительной работы и чистки не было. В районе нет сведений: сколько в каждом учреждении села служащих.

В Таловском районе работа по чистке еще не началась.

В Архангельском районе отозвано 3 председателя Райкомиссий.

Аналогичные факты отмечены в Тердевском, Елань-Коленовском и Русановском районах.

Тамбовский округ. По Алгасовскому, Заметчинскому, Кирсановскому, Торшанскому, Тамбовско-Пригородному и Бондарскому районам чистка затянулась вследствие смены председателей комиссий. Комиссии не сумели закончить чистки благодаря начавшемуся севу.

В с. К. Салтыки Инжавинского района сельсоветом при чистке соваппарата никакой разъяснительной работы не велось, собраний бедноты не созывалось. Срывались собрания благодаря плохому оповещению. Население п. Лохматовка совершенно не знало о чистке.

Козловский округ. В с. Андреевка Ламского района к чистке соваппарата никакой подготовительной работы не велось. В результате — в чистке население принимало очень слабое участие.

Отношение партийных и профорганизаций к чистке

Низовые партийные и профсоюзные организации, как в области подготовки, так и в самом процессе чистки и проверки соваппарата, участвовали явно недостаточно. Отдельные низовые организации ограничились только заслушиванием докладов о задачах чистки и проверки аппарата.

Льговский округ. В г. Рыльске партячейки в чистке соваппарата никакого участия не принимают, ограничившись только заслушиванием докладов о задачах чистки.

На собраниях по чистке Дерючинского рабкоопа и почты не присутствовало ни одного партийца. На чистку явились только подлежащие чистке и члены комиссии.

Борисоглебский округ. В Жердевском районе парт, и проф. организации к чистке относятся пассивно и не содействуют работе комиссии.

Аналогично в Елань-Коленовском районе.

В Песковском районе секретарь РК ВКП(б) заявил: «Не время заниматься чисткой» и рекомендовал комиссии вместо чистки заняться проверкой выполнения директив по проводимым кампаниям.

Аналогичные случаи зафиксированы в Ново-Хоперском, В.Карачанском и Архангельском районах.

Елецкий округ. В Тарбунском районе парт, и профорганизации вопросом чистки не занимались. Председатель РИКа выразился: «Мы здесь будем заниматься чисткой, а кулак в деревне ведет наступление».

Засоренность комиссий чуждым элементом и недочеты в их работе

Фиксируется много случаев проникновения в комиссии по чистке лиц, имеющих компрометирующее прошлое; связь с чуждым элементом, чуждых по классовому положению, не пользующихся авторитетом среди масс. Эта засоренность являлась причиной серьезных дефектов в работе комиссий по чистке. Отмечены факты замазывания преступной деятельности отдельных работников, проходивших чистку, пристрастного отношения, сведения личных счетов и т.д.

Тамбовский округ. В с. Карели Моршанского района в комиссию по чистке вошли: судимый за грабеж на транспорте, был приговорен к высшей мере наказания с заменой на 10 лет заключения; бедняк, судимый за мошенничество; проститутка и т. д.

В с. Соколово Кирсановского района в комиссию вошли: сын урядника, покровитель кулаков и т.д.

Льговский округ. Членом Михайловской райкомиссии является зав. мельницей — член ВКП(б), алкоголик, занимается хищением с мельницы муки. Население недовольно и заявляет: «Беседин не имеет права никого чистить, так как он сам является преступником и должен быть выгнан из учреждения и из партии».

Борисоглебский округ. В Русановском районе Райкомиссия проявила в работе поспешность и недостаточно изучила деятельность аппарата и его недостатки.

Аналогичные явления отмечены и по другим районам.

Засоренность низового соваппарата

Несмотря на проведенную чистку, засоренность низового соваппарата чуждым элементом продолжает иметь значительные размеры. Продолжают отмечаться факты наличия в составе низового соваппарата бывших служащих полиции, бывших крупных землевладельцев, бывших помещиков, а также лиц, халатно относящихся к работе.

Тамбовский округ. В Моршанском госкожзаводе служит бывший служащий Моршанского полицейского управления, был выгнан из рядов милиции за взятки, судим за кражу.

В Стройконторе г. Моршанска за инженера на постройке бани работает бывший подрядчик земляных работ на железных дорогах, бывший крупный землевладелец.

В г. Моршанске в животноводческом союзе служит бывший генерал.

В Юрсовском лесхозе Земетчинского района зам. директора является бывший помещик.

Козловский округ. В с. Вишневое Старо-Юрьевского района председатель ККОВ — пьяница, растратил 1 ООО руб. общественных денег. Сотрудник Налогового отдела Сеславинского РИКа — пьяница, берет взятки.

Участие населения в чистке соваппарата

В отдельных районах, где подготовительная работа по вовлечению масс к участию в чистке прошла сравнительно удовлетворительно, бедняцко-середняцкие массы приняли активное участие в проверке и чистке низового соваппарата. В выступлениях на собраниях подчеркивалась необходимость чистки сельсоветов и оздоровления их работы. Появлялись факты искривления классовой линии отдельными работниками сельсоветов, извращения в работе сельсоветов в области раскулачивания и т.д. В некоторых случаях выдвигались предложения о немедленном переизбрании сельсоветов (Ново-Оскольский, Нижне-Девицкий и др. районы Старо-Оскольского округа).

Старо-Оскольский округ. В с. Глиновское Ново-Оскольского района середняк на общем собрании говорил: «Такой сельсовет, какой у нас, совсем не нужен, такой сельсовет фиктивно прикрывает советским флагом явную контрреволюцию, что видим на практике: раскулачили середняков и бедняков, а кулаков оставили, видимо, на племя. Во время коллективизации сам председатель сельсовета первый взял свою лошадь из обобществленного двора».

В с. Синие Липяги Нижне-Девицкого района бедняк на общем собрании говорил: «Если наш совет останется дальше, то не то что массовые волнения будут, а просто, наверно, контрреволюция будет, ведь возьмите, что делается: крестьянам бьют морду, велят лететь на Луну, если не вступишь в колхоз, семена забирают ночью с фонарями, все барахло забрали себе по домам, учета никакого нет, раскулачили всех хороших середняков и до бедноты добрались. А что делается в РИКе?! Там тоже такая же вещь, так как сам Председатель РИКа всему этому потворствует, надо настоять на перевыборах всего совета».

Козловский округ. В с. Андреевка Ламского района середняк говорил: «Вот это здорово прочистили, а то прямо эти советчики замучили нас».

Результаты чистки

Всего по области на 1 апреля прошло чистку 8849 человек, из них в областных и окружных учреждениях — 4848 человек и по низовому соваппарату — 4001 человек.

Из общего числа прошедших чистку вычищено и подвергнуто взысканиям 2171 человек.

Вычищено из областных и окружных учреждений: По 1-й категории — 102 человек. По 2-й — 393 человека. По 3-й — 256 человек. Других взысканий — 444. Вычищено из низового соваппарата: По 1-й категории — 150 человек. По 2-й — 296 человек. По 3-й — 254 человека. Других взысканий — 325 человек.

Из указанных выше 2171 человек на 15 апреля с. г. в порядке апелляции рассмотрено областной комиссией при РКП — 189, из коих относятся: К 1-й категории — 60; к 2-й — 67; к 3-й —28.

Других взысканий — 28.

При пересмотре отклонено решений Окружных комиссий в сторону смягчения — 73 человек, из коих:

1 -й категории — 46 человек; 14 отменено вовсе, остальные снижены во 2-ю

2-й категории — 22 человек; 9 отменено вовсе

3-й категории — 10 человек; 9 отменено вовсе. Других взысканий — 5.

Начальник ИНФО ОГПУ Запорожец Начальник 1 ИНФО ОГПУ Агаянц

Рассылается:

1) Менжинскому; 2) Ягоде; 3) Мессингу; 4) Евдокимову; 5) Орджоникидзе; 6) Петерсу; 7) Каминскому; 8-10) ОГПУ; 11) В деле; 12,13) В отделении.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.