Справка ИНФО ОГПУ о ходе подготовки к ликвидации округов в ЦЧО, ИПО, ЛВО (по данным на 2 августа 1930 г.)

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.08.12
Период: 
1930.08.02
Метки: 
Источник: 
"Совершенно Секретно": Лубянка Сталину о положении в стране (1922-1934 гг), т.8, ч.2, 1930 г., Москва, 2008 Стр. 1175-1178
Архив: 
ЦА ФСБ Ф. 2. Оп. 8. Д. 660. Л. 50-53. Копия.

 

12 августа 1930 г.

№686187 Совершенно секретно

Подготовительная работа по свертыванию функций окружных органов и укомплектованию районных организаций в ряде округов протекает крайне медленным темпом. Разъяснительная работа вокруг вопроса ликвидации округов не развернута и широкое партийно-общественное мнение не мобилизовано.

Демобилизационные настроения и дезертирство среди работников окружных учреждений

Среди работников ряда окружных учреждений отмечаются многочисленные факты роста демобилизационных настроений, нашедшие свое выражение в отказе от работы в районах, стремлении устроиться на работу в Москву и областной центр, самовольном уходе в отпуск, ходатайствах об отпуске на учебу и так далее. Подобными настроениями охвачены также некоторые руководящие работники окружных партийных и советских органов.

Заведующий орготделом Борисоглебского окрисполкома Перепелицин упорно отказывается от назначения его председателем Райколхозконеводсоюза; управделами Борисоглебского окружкома ВКП(б) Миненко заявил о своем нежелании работать в районе; ответственный работник Борисоглебского «Союзхлеба» Бушкан, будучи назначен Окружкомом ВКП(б) на должность инспектора торготдела Архангельского района, отказался от поездки под предлогом, что без разрешения области он не может сдать хранящуюся у него мобилизационно-секретную переписку; заместитель заведующего Борисоглебским окружным финотделом Бородулин, выбывая в отпуск, получил полный расчет и, чтобы не быть переброшенным в район, намерен не возвращаться в Борисоглебск.

Член Острогожского окрисполкома, заведующий дорожным отделом Мокшанов, тщетно пытавшийся получить отпуск, ныне возбудил ходатайство перед Окружкомом ВКП(б) об отпуске его на учебу; председатель Окрживотноводсоюза Ефимов, несмотря на отъезд в отпуск двух членов правления, в течение недели находился в г. Воронеже с целью устроиться на службу в Облживотноводсоюз. Не добившись результатов, Ефимов возбудил ходатайство об отпуске. С уходом его в отпуск возглавляемое им учреждение останется совершенно без руководства.

Заместитель председателя Курского окрпрофбюро Василенко, не желая работать в районе, ходатайствует об отпуске на учебу; из г. Курска намереваются уходить заведующий городским здравотделом Анисимов, председатель городского совета Жеденов и др.

Наряду с уклонением ответственных работников от работы в районах отмечаются факты отказа и бегства части специалистов из окружных центров, причем окружные и некоторые областные органы не принимают мер к предотвращению этого.

В Борисоглебске коммерческий инспектор «Союзхлеба» Челышев и спец по бобовым культурам того же учреждения Гавриловский подали заявления об увольнении; агроном-полевод Окрземуправления Нальшин уволился и выехал в Ленинград для работы в местном сельскохозяйственном институте. Другой полевод выбыл учиться.

25 июля сего года во время занятий мелиоратор ОкрЗУ Остров, обратившись к агроному Савичу, спросил: «Ну, как, у вас не думают разбегаться?», получил от Савича такой ответ: «Какой черт не думают, трое уже ушли, а как только проведем сельхозвыставку, так тоже начнем разбегаться».

Старший инспектор Острогожского окркилана Козловцев, мотивируя тем, что с упразднением округа ему больше делать нечего, возбудил ходатайство об освобождении его от службы.

Ослабление работы в районах

В целом ряде районов отмечается падение работоспособности районных работников и ослабление аппаратов, причем это находится в непосредственной связи с неудовлетворительной работой по ликвидации округов и в значительной степени обусловлено демобилизационными настроениями и расхлябанностью районных работников, а также почти полным отсутствием руководства со стороны окружных организаций.

В отдельных районах руководящий состав работников РИКов отсутствует совершенно (Каменский и Вейделевский районы Острогожского округа и Мордовский район Борисоглебского округа).

Председатель Каменского райисполкома Вдовин, будучи отозван с курсов совработников для работы в район, не закрепив надлежащим образом работы, через 2-3 дня убыл в отпуск.

В Вейделевском районе с 5 июля сего года по 15 июля последовательно ушли в отпуск председатель РИКа Больченко, заместитель председателя РИКа, он же заведующий Райзо Кузнецов, секретарь РИКа Пшеничный, заведующий Райзо Блохин и секретарь Райзо; из Райкома ВКП в отпуск ушли: секретарь, заведующий массовым отделом (убыл на курсы), член бюро Райкома и председатель Колхозконевод-союза.

Заведующий Мордовским торготделом (Борисоглебский округ) Рыков, будучи отозван и назначен в Щучье, к месту службы не явился вовсе.

Отрицательное влияние работы по ликвидации округов на подготовку к хлебозаготовкам, осенне-посевпой кампании и уборку хлеба

Наблюдающееся ослабление темпов подготовки к хлебозаготовкам и осенне-посевной кампании в основном является результатом демонстрационного настроения окружных работников и ослабления общей работы окружных учреждений. Создавшееся положение вызвало ряд существенных затруднений, в частности, по линии снабжения и распределения уборочных машин и прочего сельскохозяйственного инвентаря, что ставит под угрозу выполнения темпа хлебозаготовок (август-сентябрь) и осенне-посевной кампании.

Так, по Козловскому округу из общего количества вывезенных веялок в 1218 штук распределено всего 262; из 388 жаток распределено 157; из 505 молотилок распределено 243 штук. Потребность по округу, согласно заявкам мест, исключительно по вине окружных снабженческих организаций не удовлетворена в размере: жаток — 222, сенокосилок — 41, сортировок— 167, молотилок — 39 и сноповязалок — 7.

Следует отметить, что отсутствие разъяснительной работы вокруг вопроса о ликвидации округов вызывает в отдельных местах (Орловский округ) среди служащих толки о том, что ликвидация округов несет собою увеличение безработицы.

Главбух Моховского РИКа Овсянников в беседе со служащими Райисполкома говорил: «Если при ликвидации губернии осталось много безработных, то ликвидация округов эту безработицу еще увеличит. Нашему брату будет хуже всего».

Не менее тревожные моменты отмечаются в материалах, поступающих из ПП ОГПУ по ИПО и ЛВО, где ход подготовки к ликвидации округов протекает в аналогичных условиях.

Ивановская промышленная область. Заместитель заведующего Окр-ОНО Шуйского округа Стрелков, член ВКП(б), на запросы районных работников отвечает: «Мы ликвидируемся, так что погодите, можно это и завтра сделать».

Настроение отдельных работников Ярославского окрисполкома ликвидаторское. Часть работников подала заявления о предоставлении им отпуска до поездки в районы.

В Кинешемском округе никакой разъяснительной работы вокруг вопроса о ликвидации округов не ведется. ОкрФО вопросы ликвидации планирует в кабинете под большим секретом. Дисциплина среди сотрудников катастрофически упала, вместо работы они собираются группами и рассуждают о будущих назначениях и перебросках.

Отсутствие разъяснительной работы о задачах ликвидации округов вызвало отрицательные настроения отдельных беспартийных рабочих и даже членов ВКП(б), нашедшее свое выражение в распространении отдельными рабочими антисоветских слухов.

Рабочий Колесников (фабрика «Красная ветка» Кинешемского округа) говорил: «Поглядите, придет время, когда организуются районы, коими будут управлять особые князьки, которые начнут завоевывать один другого, это было и раньше. Это все делают жиды, а наши товарищи не видят, что все это делается с целью подрыва. Не все ли равно для нас, округ или район, лишь бы на рынке был товар, лишь бы не голодать».

Член ВКП(б) Попов (там же) среди рабочих говорил: «На создание округов убиты средства, а теперь приходится их ликвидировать, что снова потребует затрату средств».

Ленинградская область. В Псковском округе в связи с предстоящей ликвидацией округа среди работников окружных учреждений наблюдаются отпускные настроения. То же самое отмечено в Порховском районе, где десятки колхозов не имеют рабочих планов, что, однако, не останавливает районных работников от заявлений: «Нам не справиться с работой — время отпускное».

В Луганском округе ликвидационные настроения окружных работников создают угрозу своевременному выполнению хлебозаготовок и уборки урожая.

Заместитель начальника ИНФО ОГПУ Герасимова

Начальник 1 отделения

Рассылается:

1) Менжинскому; 2) Ягоде; 3) Мессингу; 4) Евдокимову; 5-9) В ОГПУ; 10) Поскребышеву (для Сталина); 11) Молотову; 12) В деле; 13-16) В отделении.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.