Обзор № 18 ИНФО ОГПУ выдержек из красноармейских документов за май 1930 г. (Настроение частей РККА) Не ранее начала июня 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.06.01
Метки: 
Источник: 
"Совершенно Секретно": Лубянка Сталину о положении в стране (1922-1934 гг), т.8, ч.2, 1930 г., Москва, 2008 Стр. 1219-1223
Архив: 
ЦА ФСБ Ф. 2. Оп. 8. Д. 653. Л. 136-143. Копия.

 

Не ранее начала июня 1930 г.

Составлен 3 Инфо ОГПУ

Совершенно секретно Серия «К»

Настоящий обзор составлен на основании материалов, присланных из ПП ОГПУ Московской области, БВО, ИПО, СВО, ЦЧО, НВК, Западных областей, СКК, Закавказского], ГПУ, Урала, Средней Азии, УССР, Нижегородского края, Казахстана и Башкирии.

Всего через поименованные органы за май прошел 892271 документ. Из них прочитано 383743, т.е. 43% (в прошлом месяце — 40,3%). Составлено выписок положительного характера 19269, что составляет по отношению к прочитанным документам 5%. Выписок отрицательного характера 12816, т.е. 3,3%.

Подвергнуто конфискации 2876, т.е. 0,74%.

1. Отношение к коллективизации и раскулачиванию

Всего — 6569 сообщений.

Из них положительных — 5692, т. е. 86,2%.

Отрицательных — 908, т.е. 13,8%.

«...Здесь нам приходится сталкиваться с боевой обстановкой: уничтожать кулака как класс, очень много арестованных, приходится ликвидировать банды. Я вижу, как приводят крестьян, и у меня сердце разрывается. Ничего не поделаешь, приходится молчать». «К». 33 кавдивизия — Башкирия.

«Будь они прокляты со своим коллективом, если можно выйти из него, то выпишитесь, пусть не мучают вас». «К». 8 стрелковый полк — Закавказье.

«... Пришла такая жизнь смутная, что жить никак нельзя. Я хорошо знал, как крестьяне живут, с них последнюю рубаху снимают, а сколько по тюрьмам сидят. Вот я вам напишу за Краснодар. Сколько понагнали мужиков! В тюрьмах мест нет и теперь стали сажать в Военкомате. Как поедем в город, так там пушкой не пробьешь: все стоят жены, матери, принесшие мужьям шамовку. Не знаю, до каких пор это живодерство будет у советской власти, когда перестанут драть мужика». «К». 22 артполк — СКК.

«Видишь, как заботятся о нас власть и государство? Теперь никакой помощи от них нет, а говорят о нас много: "Красная Армия, Красная Армия". Спрашивается, кого же я защищаю? Свою голодную мать и жену, стоим на защите ихнего голода. Видишь, кого мы должны защищать. На черта мне коммунист, большевик или буржуй, когда я умираю с голоду или постоянное недоедание и полуголодное существование?! Ты думаешь, что служба здесь легкая? Она мало отличается от царской армии, только тем, что нет телесных наказаний». «К». 3 полк связи, УССР.

«Я думаю, як кончу службу, то вже до дому нема вигоди ихати, в коллектив у меня абсолютно нема охоты идти, бо я уже два роки жив пид неволею, то больше так жить не хочу, гак що як дийсно буде дома коллектив, то мене на сели не побачишь». «А». 75 артполк, УССР.

«Налогов не давай, не имеют право брать у тебя, если нечем давать. Если придут во двор, то бей их палкой по голове и выгоняй». «А». 13 кавполк, УССР.

2. Отношение к войне

Всего — 811 сообщений.

Из них: положительных — 516, т.е. 63,7%, отрицательных — 295, т.е. 36,3%.

«В скором времени возможна война, а оттуда возвращаются только мертвые. Вот какие у меня сейчас мысли. Они, точно мухи, кружатся в моей голове». «А». Кавэскадрон — Западная область.

«Уведомляю вас я, что в коллектив не вступайте, ибо будет война, чужие государства сильно готовятся против советского государства». «К». 7 стрелковый полк — Закавказье.

«Война будет, но мы войны не хотим, мы стоим начеку. У нас в Ростове приказ— требуют крестьянских лошадей. Я вам советую продать кобылу». «К». Из армии, СКК.

3. Экономическое положение

Всего — 6401 сообщений.

Из них: положительных — 5259, т. е. 82%, отрицательных — 1152, т. е. 18%.

«Я стал худой, не похож на человека, тут эти уколы замучили, приварок плохой, хлеба не хватает, так что есть ребята, чуть ли не плачут и открыто говорят: "Дайте хлеба"». «К». 37 полк, СКК.

«Плохо нас кормят, очень гоняют, дают мало хлеба, пришлите мне, очень жить плохо». «А». 163 стрелковый полк, ЦЧО.

4. Отношение к службе, дисциплина и взаимоотношения с комсоставом

Всего — 9368 сообщений.

Из них: положительных — 4827, т.е. 51,6%, отрицательных — 4541, т.е. 48,4%.

«Скучно и тоскливо, сижу в казарме, как в клетке, не вижу я никого своих... Кто служит в Красной Армии, я считаю самым несчастным человеком, вот и я попал в этот переворот». «К». 10 полк связи, ИПО.

«Я кончил на отделенного командира и думал, будет свободное время, но когда пришлось испытать, то получилось наоборот— еще хуже, а зависит это всецело от начальника школы, потому что он нам поставил такие условия, что немного отличаются от старой армии (Николаевской). Наш начальник — это просто зверь и все его ненавидят за его грубое отношение». «А». 5 полк связи, Западная область.

«Служба плохая, кормят плохо, мы сейчас находимся в караульной команде. Из Сибири и Украины получаются письма, что нет дождя, в городе выдается все по книжкам, наверное, будет голод. Красноармейцы недовольны: если будут еще осенью так обирать, как зимой, то, наверное, армия взбунтуется». «К». Кар[аульная] команда, Средняя Азия.

«А также большой нажим на красноармейцев при военной учебе. Придираются ни к чему: как чуть провинился, так на гауптвахту сажают; если лошадь заболела, то грозят тюрьмой, или когда стоишь дневальным по конюшне и лошадь ударит по руке или по боку, а лошадь кованная и пробивает рану, то также дают лишний раз наряд. Красноармейцы и вся армия говорят так: "Если война— командирам не жить". Не только что, а подбрасывают записки о строгой дисциплине». «К». 2 артполк, 2 дивизион, Средняя Азия.

«Ты жив, а я, наверное, умру: гоняют — нет спасения, скоро походы, а тут до походов ноги отваливаются. Все проходит по соцсоревнованию, все нужно выполнить контрольные цифры — сто двадцать шагов в минуту, походы будут на 25-35 километров». «А». 27 стрелковый полк, СКК.

«И достается же здесь нам! Дисциплина в несколько раз почище царской и все надо делать быстро. Встать, одеться и застроиться — 5 минут (это с обмотками), завтрак— 10 минут и т.д.; уборная за 500 шагов и без разрешения командира не ходи не только за черту лагеря, но даже в уборную». «А». 27 стрелковый полк, СКК.

«Гоняют здорово, встаем в 5 часов, а ложимся в 10 часов вечера. Я не знаю, переживу ли я эту службу. Я не представляю себе, как я буду мучиться здесь. Жизнь положу, а служить не буду. Под суд пойду, но такой тяжелой службы не переживу». «А». 67 куп. полк, УССР.

5. Отпускное и демобилизационное настроение

Всего — 914 сообщений.

«Одному товарищу не хотелось служить, так он отрубил себе палец правой руки. За это дело его присудили к трем годам лишения свободы». «А». 14 кавалерийский полк, УССР.

«Очень хочется съездить в деревню. Когда ты поедешь в деревню, то из деревни пришли телеграмму, напиши, что очень больна мать». «А». 84 артиллерийский полк, Московская область.

«Я лежал в госпитале, 16-го выписался, подумал, что урвусь домой, но не тут-то было, но все-таки думаю улепетнуть. Решил или заработать арест суток 20, или уехать домой месяца на 3. Теперь дома такое раздолье, а тут сиди, точно в клетке, надо улететь во что бы то ни стало. У нас очень много ребят уехали, кто в отпуск, а кто совсем». «А». 16 стрелковый полк, ЦЧО.

«Один красноармеец, как видно, не хотел служить, то взял и сам себе проколол глаз. Ему присудили 3 года ДОПРа и на 4 года лишение прав». «А». 5 конв[ойный] полк, БВО.

«У нас нашелся один симулянт, который не хотел служить в армии и притворился, что у него якобы не сгибается нога, и все время хромал. Ребята ночью подсмотрели, что она у него сгибается. Затем через два дня приходит он к врачу и показывает ему рану до самой кости, а ровно два дня тому назад у него ничего не было. Оказывается, он сжег себе ногу азотовой кислотой. Его за это арестовали. 30 апреля был суд, присудили к трем годам тюремного заключения». «К». 38 стрелковый полк, СКК.

6. Расконспирирование

Всего — 2082 сообщения.

«Сегодня 2 пулеметных батальона из двух полков—190 и 191 полк — в 10 час. вечера будут отправляться в боевом снаряжении на границу Запада, а потом и другие батальоны, но не знаю для чего шли маневры». «К». 190 стрелковый полк, Западная область.

«Теперь, Игнатий, Севастополь вооружен не курганами. Мне приходится часто ездить на выезд и вот, в которую сторону не поезжай от Севастополя по берегу моря, и везде на берегах стоят батареи, которые вооружены 12-дюймовыми пушками, а внутри Севастополя, в бухтах, стоят крейсера, вооружены 12 пушек двенадцатидюймовых и восемнадцать пушек 6 дюймов, так что подумаешь, как подойти». «К». Школа зенитной артиллерии, Крым.

«Мы ездили на ликвидацию банды в Дагестан. В бою были четверо суток, пришлось очень трудно. У нас в роте было 40 человек, из коих 18 убито бандами и многие попадали в овраг». «К». 2 стрелковый полк, Закавказье.

«... У нас положение очень серьезное, сейчас стали на военном положении. В Ингушетии и Чечне восстание, организовалось там очень много банд и они выступают против с лозунгами "Долой советскую власть". Мы ездили на уничтожение этих банд». «К». Нацкавшкола, СКК.

«Я вас прошу никому не болтать, а то плохо мне будет. Папа и мама, я сейчас работаю по своему саперному батальону потайным агентом, и никто не знает. Я сам это не ожидал, но меня вызвали еще во Владимир, в ГПУ, и давай меня экзаменовать. Я думал, что попался, но потом проэкзаменовали и говорят: "Да ты парень крепкий, и тебе можно поручить эту работу". Я отказывался, но не тут-то было. Ты, говорят, комсомолец, так не должен отказываться от этой работы, ну я и решил, и теперь работаю уже второй месяц». «К».

Заместитель начальника ИНФО ОГПУ

Герасимова

Начальник 3 отделения ИНФО ОГПУ

Лобов

Рассылается:

1) Менжинскому; 2) Ягоде; 3) Мессингу; 4) Евдокимову; 5) Прокофьеву; 6) Бокию; 7) Благонравову; 8) Ольскому; 9) Каулю; 10) Агранову; 11) Вельскому; 12)Апетеру; 13) Шанину; 14) Воронцову; 15)Лепину; 16) Дьякову; 17) Николаеву; 18) Визелю; 19) Запорожцу; 20) Нач. 5 отд. ИНФО; 21) Нач. 1 отд. ИНФО; 22) Нач. 2 отд. 00 ОГПУ; 23) В делах отделения.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.