Обзор № 19 ИНФО ОГПУ выдержек из красноармейских документов частей Московского гарнизона за июль 1930 г. 5 августа 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.08.05
Период: 
1930.07
Метки: 
Источник: 
"Совершенно Секретно": Лубянка Сталину о положении в стране (1922-1934 гг), т.8, ч.2, 1930 г., Москва, 2008 Стр. 1229-1231
Архив: 
ЦА ФСБ Ф. 2. Оп. 8. Д. 660. Л. 22-27. Копия.

 

5 августа 1930 г.

Серия «К» Совершенно секретно

За указанное время прошло и прочитано 50719 документов, из них с отрицательным содержанием — 1239, т.е. 2,4% (в июне 3,2%), с положительным — 2616, т. е. 5,3% (в июне 6,2%), документов личного характера — 46864, т. е. 92,3%.

Подвергнуто конфискации 178 документов, т.е. 0,3% (в июне 0,3%).

1. Отношение к коллективизации и раскулачиванию

Всего 856 сообщений. Из них положительных — 704 сообщения, т.е. 82,2%, отрицательных— 152 сообщения, т.е. 17,8%.

«В колхоз не пишитесь, пошлите их к черту, а то я здесь и то не пишусь, а вы там и вовсе на своей воле, а если на вас наложат самообложение, то пришлите справку из сельского совета, и мы тогда посмотрим, как брать с семьи красноармейца». «К». 1 стрелковый полк МПОД.

«Деньги за продналог не плати, скажи, когда сам придет, тогда и уплатим. В коллектив я не пойду да и вам не советую». «А». 1 полк связи МВО.

«Я думаю так, что все равно нынче осенью притянут всех в коллектив, а потому мой совет: продавайте скот, инвентарь и все, что можно, даже сарай, если найдется покупатель». «К». Военная автошкола младшего комсостава.

«Напишу про хату. Если есть покупатель, то продавайте скорее, потому что время идет к этому: если продал, значит нажил, а если не успел, то в колхоз, потому что я здесь на съезде слыхал, что к 32 году кто не войдет в колхоз, тех будут ссылать туда, где самая худшая земля. Так что не думайте, что будете жить без колхоза, все будут там. На статейку Сталина не надейтесь, она не весьма верна. А вам советую войти в колхоз, потому что если власть не переменится, все равно там будете. А хату продайте. «К». 3 стрелковый полк МПОД.

«У меня маленькое несчастье, я вам уже писал относительно "Гиганта", так нас туда хотят чуть ли не насильно отправить, но мы боремся и не хотим ехать, потому что условия очень плохие. Я план держал и вас устроить хорошо, но один я не поеду. Нас тут уговаривают и даже грозят, командование на нас обозлилось и, вероятно, нас в Москву из-за принципа не демобилизуют. Наша политчасть нам будет грозить вплоть до лишения голоса, мы посмотрим, что дальше будет. Но все же на курсах я учусь и это все из-за "Гиганта", а вот на рабфак не пропустили, говорят, что крестьянин. Это меня больше всего и обозлило — учиться не пропускают, а в "Гигант" — пожалуйста, они будут себе пробивать карьеру, а мы поезжай в "Гигант", но мы тоже можем быть рабочими не хуже других. Мы часто с ними спорим за правду, но больше приходится молчать. Правду искать очень трудно, все сулят хорошего». «К». Отделение электротехнического батальона.

2. Отношение к войне

Всего 111 сообщений. Из них положительных — 81 сообщение, т.е. 73%, отрицательных — 30 сообщений, т.е. 27%.

«У нас здесь тоже решительно ничего не стало, потому что все заготовляют для войны, наверно, в короткое время нам придется столкнуться с Польшей, осталось издать приказ — мы каждый день ждем. Покупайте, что можно, а то в скором времени решительно ничего не будет». «К». 19 отделение местного стрелкового батальона.

3. Экономическое положение

Всего 983 сообщения. Из них положительных — 728 сообщений, т.е. 74,1%, отрицательных — 255 сообщений, т.е. 25,9%.

«Очень стало голодно, едим только два раза в день» «А». 1 стрелковый полк МПОД.

«Сейчас у нас занятия очень трудные, тренируют бегом с полной выкладкой и все бегом, за 40 минут шесть верст, а харчи очень плохие: утром чай, а в обед 50 гр. мяса, капуста и каша с тухлым салом, наверно, я жив не буду от такой жизни. Пришлите денег, если можно». «К». 1 стрелковый полк МПОД.

4. Отношение к службе и дисциплине

Всего 1444 сообщения. Из них положительных— 1072 сообщения, т.е. 74,3%, отрицательных — 372 сообщения, т.е. 25,7%.

«Служба у нас такая же, как и у вас, и тоже страшно надоело. Командиров нам прислали новых, 7-го года, прямо замучили со своим командованием, и так нам обидно слушать их. Ругаться нельзя, они жалуются командиру, а тот не русский и ругает всех направо и налево и наказывает, посылая на губу, и все ходят на дыбочках. Старые командиры все уехали от нас, и как мы их жалеем, отношения у нас с ними были товарищеские, и ни одного наряда никто не получил, а теперь наряд за нарядом». «А». 3 стрелковый полк МПОД.

«Нам теперь стало очень трудно, каждый день ходим в походы, вы, наверно, сами знаете, что везде делают насчет соревнования, вот это-то нас в гроб и вгоняет; сами друг друга мучаем, ходим верст 9 в час и притом еще в противогазах». «К». 1 стрелковый полк МПОД.

«Служить очень плохо и трудно и не дождусь, когда будут отпускать домой в отпуск. Очень мне надоело скитаться и вообще подчиняться, прямо глаза не глядят на такую проклятую службу, очень все плохо и строго». «А». 1 стрелковый полк МПОД.

«Нас теперь так зажали в когти и не рвися никак, положение плохо, теперь запрягли на два года и приходится трубить. Служба очень тяжелая, приходится всего испытать. Зимой было легче, чем летом, проклянешь всю Красную Армию, лучше бы дома печки ворочать, чем тут служить». «К». 1 стрелковый полк МПОД.

5. Отпускное н демобилизационное настроение

Всего 337 отрицательных сообщений.

«Я нахожусь в госпитале, чем болею — письменно писать об этом не стоит, я думаю, ты поймешь, моя цель —уволиться. Болезнь моя — расстройство нервной системы, но ты этим не смущайся, потому что главная основа этому совсем другая, надеюсь, ты поймешь. Ввиду сложности всей механизации в достижении моей цели я сейчас очень озабочен». «А». 1-й комгоспиталь, 7 отделение.

«Вы не беспокойтесь, что я сильно болен, это вся болезнь только просится домой натри месяца, вот и вся причина». «А». 1-й комгоспиталь, 3 отделение, 4 палата.

6. Расконспирирование

Всего 92 отрицательных сообщения.

«Я 17 июля уезжаю из Москвы неизвестно куда. Нам выдали все боевое снаряжение, командир роты говорит, что поедем к границе, к складам, где находится оборона огня, и говорит, что, сколько ни есть там пушек и пулеметов, и все будем пристреливать. Пока едет только один второй батальон». «К». 2 стрелковый полк МПОД.

«Ты просишь, чтобы я тебе сообщил о нападении, но только не на лагеря, а на склады на Ходынке, хотя они близ лагерей. Это было 13 июня. Подходило к складу человек 80, шесть пролезли через проволочное заграждение, но часовой заметил и дал сигнал в часть ГПУ, сделали тревогу и поймали тех 6 человек, которые пролезли через проволочное заграждение. Только ты об этом никому не говори». «К». 2 стрелковый полк МПОД.

«А еще я вам сообщаю, что мы ходим окуриваться газами, чем народ морить будем на войне, а мы сейчас привыкаем к ним: стоим в противогазах, а на нас пускают газы, а как откроешь противогаз, так можно сдохнуть. Пробовали газом морить кошку, так ее черти сразу взяли, сразу издохла, собака тоже, так что на случай войны народу много уморят, очень вредный: как капнет на одежду, так сразу проваливается». «К». Склад № 133 НКВМ.

«Мы ездили воевать с бандитами, бились целую неделю, так что пришлось побывать в переплете, из наших убили 15 человек красноармейцев, а бандитов убито около двух тысяч». «К». 1 комгоспиталь.

Заместитель начальника ИНФО ОГПУ

Герасимова

Начальник 3 отделения ИНФО ОГПУ

Лобов

Рассылается:

1) Менжинскому; 2) Ягоде; 3) Мессингу; 4) Евдокимову; 5) Прокофьеву; 6) Бокию; 7) Благонравову; 8) Ольскому; 9) Каулю; 10) Агранову; 11) Воронцову; 12) Шанину; 13) Вельскому; 14)Апетеру; 15)Лепину; 16) Дьякову; 17)Визелю; 18) Запорожцу; 19) 2 ОО ОГПУ; 20) Начальнику 1 ИНФО; 21) Начальнику 5 ИНФО; 22-23) В делах ИНФО.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.