Обзор № 20/д ИНФО ОГПУ выдержек из красноармейских документов частей РККА за июль 1930 г. 12 сентября 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.09.12
Период: 
1930.07
Метки: 
Источник: 
"Совершенно Секретно": Лубянка Сталину о положении в стране (1922-1934 гг), т.8, ч.2, 1930 г., Москва, 2008 Стр. 1237-241
Архив: 
ЦА ФСБ Ф. 2. Оп. 8. Д. 660. Л. 112-118. Заверенная копия.

12 сентября 1930 г.

Серия «К» Совершенно секретно

Настоящий обзор составлен на основании материалов, присланных из ПП Московской области, ЛВО, СВО, НВК, ИПО, БВО, СКК, Нижкрая, УССР, Крыма, ДВК, Сибкрая, Средней Азии, Башкирии и Татотдела ОГПУ.

Всего через поименованные органы за июль месяц прошло 1566120 документов, прочитано — 748939, т.е. 48% (за июнь — 32,3%). Из них с положительным содержанием— 34527 документов, т.е. 5%, с отрицательным содержанием — 14698 документов, т.е. 2%, личного характера — 699714 документов, т.е. 93%. Подвергнуто конфискации 2228 документов, т.е. 0,3%.

1. Отношение к политике партии в деревне

Всего 9160 сообщений. Из них положительных — 7630, т.е. 83%, отрицательных — 1530, т.е. 17%.

«Не верь никому и не давай ничего — ни хлеба, ни снопы не возите, бей всех по морде, не бойся — ничего у вас не возьмут. Если у вас захотят скотину взять, то мы их всех возьмем, будем иначе с ними разговаривать. Когда придут к вам, то вы прогоните и сами хозяйничайте. Что бы вам не говорили, а вы отвечайте, что муж служит даром трудовому народу и т. п.». «К». 153 полк.

«У нас из Красной Армии никто не хочет ехать домой и каждый старается где-нибудь устроиться на работу, а потому не хотят ехать домой, чтобы не работать в коллективе». «К». 39 кавполк.

«Насчет коммуны. Пока я жив, то этого не будет, чтобы я вошел в коммуну, и тебе не советую. Это есть вечная кабала, больше ничего». «К». 103 кавполк.

«Прошу я тебя не давай ничего в колхоз, а то там все разобьют и расколотят». «К». 96 полк.

«Надоело служить. Только и морочат голову. Не вздумай вступать в колхоз. Если ты запишешься в колхоз, то попадешь в полную кабалу». Московская область.

2. Отношение к войне

Всего 2344 сообщения. Из них положительных— 1775, т.е. 76%, отрицательных—569, т.е. 24%.

«Мы служим, вас там обирают. Мы все, красноармейцы, никак не дождемся войны, а тогда мы с ними расправимся, как они над крестьянами издеваются». 33 стрелковый полк.

«Говорят, что будет война, и тогда мы пойдем в первую очередь на фронт, так что когда вздумаешь об этом, то жизнь не мила, и сердце страшно волнуется». «А». 300 полк.

«Тяжело становится, когда подумаешь, что еще придется воевать. При одном этом воспоминании дрожь проходит по телу». «А». 15 кавполк.

«Я может быть и совсем не вернусь, т. к. осенью будет война и нас тогда не распустят, я через это чуть с ума не схожу». «К».

«Поднимается война, не знаю, что теперь делать, хочу нарочно уйти под суд. Не обижайся, что так хочу сделать, хоть и плохо, но сама знаешь, что там будет, много побьют. Если идти, то убьют, а если я буду находиться под судом, то могу остаться живой». «К». 107 полк.

3. Экономическое положение

Всего 9833 сообщения. Из них: положительных — 7785, т.е. 78%, отрицательных—2048, т.е. 22%.

«Кормят очень плохо, теперь еще хуже стало, только кислая капуста, другой раз и не естся, лучше чай». 32 стрелковый полк.

«Мы всю эту пятидневку заболели животами, т.к. нас накормили протухшим червивым мясом и сырым чаем». «К». Персиановка.

«Есть нам дают плохо, в 7 часов чай, в 9 часов «анютины глазки» — дают две крупины на 10 человек. Обед в 4 часа, в обед тоже дают, когда картошку, да каши по две ложки. Погода плохая. Я сам удивляюсь, как я только жив». «А». 190 полк.

«Живется очень плохо, есть дают мало и невкусно, работы много... Холодно спать и мокро». «А». 5 стрелковый полк.

«Я сейчас никуда не хожу потому, что не в чем, т. к. нам дали одну пару обмундировки на год и она уже вся худая, в заплатах, а потому зачем же я буду ходить в город такой оборванный, да и самому стыдно так идти; в этой паре занимаемся и она же выходная, в ней приходится и по земле ползать и т. д.». «А». Самарканд, отдельная рота связи.

4. Отношение к службе, дисциплине и взаимоотношения с комсоставом

Всего— 14354 сообщения. Из них: положительных — 7794, т.е. 55%, отрицательных — 6560, т. е. 45%.

«У нас начальство здесь такая сволочь, вот и дали сутки без отпуска за езду галопом, потом еще присовокупили взыскание за какое-то словечко. Они не смотрят на то, что мы работаем не покладая рук. В общем, сволочи, каких мало. Я всех командиров ненавижу, как чертей, как они мне надоели. Так и хочется побыть с вами, надоела эта дурацкая военщина». Артполк им. Коминтерна.

«Очень меня мучают здесь командиры, командиры очень плохие, комроты такой гад, что хуже и не надо, и все остальные тоже плохие». 300 полк.

«Пишу я вам, что жизнь моя очень плохая, ученье тоже тяжелое, занимаемся днем, а ночью ходим в степь, в общем, круглые сутки гоняют, очень тяжело. Не знаю, выберусь ли я отсюда, ноги все в ранах, командиры плохие, особенно Шалгин». «А». 39 полк, 1 рота.

«Были случаи, когда я бросался на командира и готов был ударить его в рожу, даже были случаи, когда я среди красноармейцев говорил: "Если будет война, то я своей винтовкой в первую очередь убью своих командиров и буду воевать не за советскую власть, а против нее". Слышали это и сами командиры и гоняли меня почем зря». «А». Г. Борисоглебск, 3 сап[ерный] батальон.

«Во время выхода на занятия обнаружили у некоторых красноармейцев боевые патроны среди учебных обоймов, на что некоторые прямо заявляли: "Припасли для соответствующих командиров"». «К». Орехово-Зуево, Ковровский лагерь, 14 кавалерийский эскадрон.

«Да когда я выйду из этой проклятой армии, век не забуду те прелести, которые мне предоставило рабоче-крестьянское правительство; хоть бы вы, сволочи, на губу посадили, там хоть сухо. Пусть будут спокойны: во мне они найдут "бойца" за этот их фантастическо-призрачный социализм, он мне нужен как дырка в мосту, а я ведь должен гордиться, что мне доверили носить это "великое и почетное" звание бойца за сумасшедший план и рай земной. "Товарищи" далеко не ушли от попов: попы обещали рай в небеси, а эти сволочи — на земле. Как надоест мокнуть, так и приду домой. Черт с ними, что они мне сделают?» 5 отдельный местный стрелковый батальон.

«Советскому правительству не поздоровится и чего доброго наши же красные штыки порвут мундиры коммунистам, а тогда разговоры коротки. У нас в армии люди доведены до того, что стали разговаривать за углом, в уборной, да где бы то ни было, лишь бы не было командира, и я вполне уверен, что в первом же бою не останется ни одного командира и ябедника — продажной шкуры, что и было в боях на китайской границе; батальоны возвращались без командиров, они были уложены вместе с противником. Красноармеец на время затаил под серой шинелью злобу и ненависть, потому что они (командиры) позволяют не то, чтобы следовало красному командиру. Если так будет дальше, то может быть такая резня, о которой никто не думает». 2 отдельный автомотобатальон.

«Был в походе 5 суток, прошли километров 200 и все время бегом, очень было трудно, все были мокрые, а винтовка, противогаз, лопаты заржавели, командиры ругаются, а мы их матерком...».

«Пока целы, а то — винтовками, прикладом, они грозят в убой, а мы, знаешь, все свое. У нас в Красной Армии булки, папиросы и мыло начальству дают по карточкам, а красноармейцу ничего, одни тухлые селедки, табаку 2 восьмушки на месяц, так плохо». 32 стрелковый полк.

«Нам жить очень плохо, ходим через день в наряд, начальник очень плохой, не одинаково смотрит на русских и на татар, кормят очень плохо». «А». Термез, кар[аульная] команда, 12 горно-стрелковый полк.

5. Отпускные и демобилизационные настроения

Всего — 1625 отрицательных сообщений.

«Или меня выгонят из партии, как не годного, или же добьюсь своего: лучше причинить себе физическую боль, чтобы избавиться от душевной. Служить дальше не буду». «А». 37 кавполк.

«Если бы отпустили меня домой, я бы отказался от всего, я бы согласился даже кушать одну картошку и согласился бы каждый день работать и жил бы свободно, а тут никуда не пойдешь, все надо всем подчиняться». «А». Самарканд 12 ГСП.

«Я вам пишу, но вы только никому не говорите, а молча дайте мне телеграмму, что, мол, выезжай немедленно на раздел земли, и тогда меня могут отпустить к вам на несколько дней, а то так хочется с вами со всеми повидаться». «А». 65 стрелковый полк.

«Я тебя, мамаша, прошу, будь добрая, сходи к доктору Чималину и попроси его в том, что ты нездоровая и как уже нетрудоспособная к работам, чтобы он написал тебе удостоверение, а за это ему можете заплатить, сколько он возьмет. Если будет возможно дать, то велите ему писать так, что ты лежишь при смерти, и пришли это удостоверение ко мне, я буду проситься, и меня с этим удостоверением могут пустить. Я очень соскучился». «А». Ульяновск.

6. Расконспирирование

Всего — 733 отрицательных сообщения.

«Вы моим письмом несколько заинтересовались потому, что я вам дал точный ответ насчет зимнего периода в Саратове, какие части стоят, скажу: вся 32-я дивизия находится в Саратове, 94 полк, 95, взвод связи, химвзвод, 96 полк, кавэскадрон, ГПУ, конвойная часть, саперная рота, вообще все, что нужно в дивизии, — это я узнал от нашего кадрового комотделения, я чую, что вам нужно». «К». 95 полк.

«Не я ведь один на службе, на 33 М. полк 2000 человек, а в округе 160 полков, вот и считай, сколько человек Красной Армии находится в Ленинграде». 33 стрелковый полк.

«У нас теперь в лагерях стоит много артиллерии, стоит 97 артдивизион, 98-й, 99-й и еще 16 полк, школа и много отдельных батарей. В других лагерях стоит конная артиллерия». «К». 99 полк.

«На Автосборочном заводе, который открылся в 1930 г., работает 178 человек. В день — 21 автомобиль, грузовики, 1 '/2 танки (так в документе) сейчас работают для военного ведомства, авточасти получают из Америки от Форда». «К». Нижний Новгород, 7 конвойный батальон.

«У нас была следующая учеба: проходили практические стрельбы, стреляли, конечно, из орудий. У каждого имеется такое поле для стрельбы километров 70 кругом, и на этом поле приходится стрелять. В нашем полку 3 дивизиона, 3 батареи и 3 орудия в каждом. Дивизии не имеется, одна гаубичная батарея, а остальные трехдюймовки, а гаубица — 4 '/2 дюйма. У трехдюймовки снаряд весит 19 фунтов и несколько гранат, чуть ли не полпуда. Дальше, в лагере стоит 3 полка артиллерии, в тех полках тоже есть такие пушки и не такие. У них есть так называемые полевые, у тех ствол уже длиннее (не разборчиво)" на 12 км, а наша 7-8 км и больше не стукнет. Потом имеются тяжелые орудия 6 дюймов, у которых снаряд 2 пуда». «К». Ташкент, Троицкий лагерь, 3 Туркестанский артполк.

Начальник Информотдела ОГПУ Запорожец Начальник 3 отделения Лобов

Рассылается:

1) Менжинскому; 2) Ягоде; 3) Мессингу; 4) Евдокимову; 5) Прокофьеву; 6) Бокию; 7) Благонравову; 8) Ольскому; 9) Каулю; 10) Агранову; 11) Воронцову; 12) Шанину; 13) Вельскому; 14)Апетеру; 15) Шанину; 16) Дьякову; 17) Николаеву; 18)Визелю; 19) Запорожцу; 20) Начальнику 5 отделения ИНФО; 21) Начальнику 1 отделения ИНФО; 22) Начальнику 5 00 ОГПУ; 23) В делах отделения.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.