Обзор № 21 ИНФО ОГПУ выдержек из красноармейских документов частей Московского гарнизона за сентябрь 1930 г. 6 октября 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.10.06
Период: 
1930.09
Метки: 
Источник: 
"Совершенно Секретно": Лубянка Сталину о положении в стране (1922-1934 гг), т.8, ч.2, 1930 г., Москва, 2008 Стр. 1241-1244
Архив: 
ЦА ФСБ Ф. 2. Оп. 8. Д. 660. Л. 306-311. Заверенная копия.

 

6 октября 1930 г.

№3 86998 Совершенно секретно

Составлен 3 Отд. ИНФО

За указанное время прошло и прочитано 39845 документов, из них с отрицательным содержанием — 1089, т.е. 2,8% (в августе — 3%), с положительным содержанием — 2085, т. е. 5,8% (в августе — 5,7%), документов личного характера — 34071, т.е. 91,4%.

Подвергнуто конфискации 105 документов, т.е. 0,28% (в августе — 0,5%).

1. Отношение к коллективизации и раскулачиванию

Всего 746 сообщений. Из них положительных — 605, т.е. 81%, отрицательных— 141, т.е. 19%.

«А затем я вам пропишу, как у вас будет лишний хлеб, то везите его весь в кооперацию, ни одного фунта частнику. А еще напишите, состоите ли вы членом кооператива, если нет, то запишитесь сейчас же. Относительно коллективизации, то я вам скажу, что это самое хорошее дело, лучшая жизнь для вас». «А». 1 конв[ойный] полк стр[елковый] СССР.

«Напишите, как у вас проходила хлебозаготовка, а я вам еще раз пишу, что не давайте ничего, пусть забирают сами, гоните их всех в шею и налог не платите». «К». 2 стрелковый полк МПСД.

«А хлебозаготовку не везите, к черту всех, пусть грабят и все, а сами не везите». «К». 1 стрелковый полк МПСД, артдив.

«16 партсъезд постановил построить по всему СССР колхозное строительство, но не спешите в колхоз писаться». «А». 1 стрелковый полк МПСД, 8 рота.

«Вы пишите насчет хлеба, но смотрите сами, как лучше можно не платить. Вы пишите домой, чтоб они хлеб в красный обоз не давали». «К». 2 стрелковый полк МПСД, 5 рота, 1 взвод.

«Ты просишь совета: вступать ли в колхоз? Я тебе писал, что вступай, т. к. ты своим вступлением ничего кроме хорошего не сделаешь ни себе, ни государству, а будет только польза и честь тебе. Пойми, что ты — рабочий, я — сын рабочего, с 16 лет пошел работать в пыль и грязь, а поэтому мы с тобой должны стоять на страже нашего пролетарского государства и помогать советской власти и партии гнать от себя все негодное и ненужное, всех чужеспинников, которым не дорого наше соц. строительство». «А». Склад № 1 НКВМ.

«Кобылу продайте, нам теперь не богатеть, все равно в коллективе быть, мое предложение — продать ее». «А». 25 авиапарк.

«Вы пишите, что хотят корову взять на мясо, этого никто сделать не имеет права, кто придет, гони колом, племенную корову даже и самому не разрешат зарезать, это вас только на испуг берут». «К». Отд. пуль, батальон при курсах «Выстрел».

«Вы пишите, что будут производить хлебозаготовку и заготовку картофеля, ну поскольку существует в уезде такое положение, от этого уклоняться нельзя, потому что дело это государственное. Ведь нас здесь кормят и хорошо, так что и семьи красноармейцев должны помогать государству. С вас много не возьмут, а если у вас опять хлеба не хватит, то вам в первую очередь дадут из Касимовского кооператива по разверстке, которая присылается в деревню». «А». 1 полк связи МВО.

II. Экономическое положение

Всего 612 сообщений. Из них положительных — 558, т.е. 91,2%, отрицательных—54, т.е. 8,8%.

«Мы сейчас в походах каждый день, так что харчи у нас плохие, я стал в чем душа зацеплена, сейчас нам очень трудно, я вас прошу прислать деньжонок рублей 5, а то голодно». «А». 1 стрелковый полк МПСД, 5 рота.

«Окружные маневры принадлежат то же — приходится быть голодным и холодным, а начнешь говорить, говорят: "В бою некогда кушать", — поэтому приходится запасать булку, хоть и ешь чуть не свою кровь». «А». 3 стрелковый полк МПСД.

«Жизнь в Коломне ни к черту не годится: приходилось ходить и голодному, и холодному, кормили нас очень плохо, я даже дожил до того, что приехал в Москву без копейки. Теперь я узнал, как жить в Красной Армии, а тем более, где пехота, там вообще плохо, а теперь до того добились, что сижу в казарме и не на что съездить к кому-либо из своих, вот до чего добился». «К». Московский гарнизонный ветеринарный лазарет.

III. Отношение к службе и дисциплине

Всего 983 сообщений. Из них положительных — 708, т.е. 72%, отрицательных—275, т.е. 28%.

«Это не служба, а мучение, потому через день — в наряд, а толку из этого мало, каждый день утомляешься, а полезного ничего нет, даже книгу некогда в руки взять. Так чувствуют себя все ребята, а еще очень плохое отношение к нам со стороны комсостава, плохо о нас заботятся, а потому я чувствую себя скверно. Ходил в гарнизонную больницу, признали ревматизм, а на комиссию не направляют, и вот благодаря этому я часто прихожу в расстройство и не исполняю приказаний, потому что становится обидно и не под силу, но я не боюсь и иногда дохожу до такой степени, что сам собой не владею». «К». Мотоотряд МПСД.

«Напишите, что взяли Н. на службу или нет, если нет, то старайтесь во что бы то ни стало отстаивать его, чтобы остался дома. Я знаю, какая служба, потому и сообщаю вам; я знаю, что служба укоротила мое здоровье на много-много и придала нервность и боль на душе. Трудно переживать военную службу и дисциплину, несчастный тот человек, который попал на службу,—убьет прежде времени свое здоровье и не увидит молодости. Хорошо служить тому, у кого нет никого и нет ничего». «А». 19 отдельный местный стрелковый батальон.

«Ты должен приложить все усилия, чтобы не попасть в армию, ты должен учиться и учиться, это даст тебе больше пользы, чем армия, я проклинаю все, что попал служить, а не учиться». «К». 2 стрелковый полк МПСД.

«В службу в Красной Армии честно и добросовестно выполняю все обязанности и приказания, а куда поедешь, ничего не дают, ни дома, ни тут, нигде не дают, вот я очень волнуюсь». «А». 1 стрелковый полк МПСД, 4 рота.

«У нас на собрании 2000 рабочих постановили, что если будет нападение на Советский Союз, пойдем как один добровольно — привет Красной Армии от рабочих. Пятилетку кончаем за 3 года, работаем 12 ч. в сутки, записались ударниками. Есть слух о войне, но мы не боимся, возьмемся за красные винтовки, пойдем по первому зову добровольно, будем биться до последней капли крови». «А». Москва, 20. Леф. Пост Главтуза к[омендату]ра Сталстроя, бар[ак] 7.

«В Красной Армии служить можно, и мы должны послужить, т. к. знаем, за что служим и кого защищаем. Раньше служили, защищали буржуев и капиталистов, сейчас мы защищаем свое пролетарское государство, которое строит соц. общество в СССР, несмотря на то, что вокруг нас расположены капиталисты, которые все время стремятся сорвать наше соц. строительство. Не слушайте, что тебе будут говорить о плохом быте Красной Армии, это все будет неверно лишь потому, что Красная Армия является школой прибывшей молодежи в армию. В Красной Армии выковывают бойцов не только защищать наши границы, но и бойцов, которые впоследствии будут строителями нашего соц. общества в деревне». «А». 19 ОМСБ.

IV. Отпускные и демобилизационные настроения

Всего 313 отрицательных сообщений.

«Когда приеду с маневра, то приеду домой, если не пустят, приеду самовольно». «А». 1 стрелковый полк МПСД.

«Вы не думайте, что я так сказал, что не приеду, — я самовольно, да уеду суток на 5». «А». 1 стрелковый полк МПСД.

«Пришли мне справку, что будто кто у вас болен, только надо заверить в сельсовете, и тогда я приеду, меня отпустят, а если не отпустят, то все равно приеду самовольно, только ты мне вместе со справкой вышли денег на дорогу». «А». 1 полк связи МВО.

V. Расконспирирование

Всего 40 отрицательных сообщений.

«Около месяца был в секретной командировке, откуда нельзя было писать. Командировка эта заключалась в следующем: погрузке танков на море на канонерские лодки и др. приспособления и др. системы машин». «К». 3 танковый полк.

«Часть наша новая, результат идеи моторизации РККА, опытная, все новшества испытывают нашей частью, командный состав — большинство не специалисты, есть слушатели наших курсов. В нашем отряде исключительно автомобили и мотоциклы «Хорд» и «АА», «АМО», «ЯЗ», броневики "АМО", мото "Харлей". Есть пехотная мастерская с универсальным токарно-свер. фрезер, строчальным станком и зарядной ст. для аккумуляторов. Все машины нового выпуска, 29-30 г. Дело наше очень ответственное, машин около сотни, а нас только 2, весь комсостав больше артиллеристы, кавалеристы, пехотинцы. Мы приехали сюда недавно, застали хаос в состоянии машин». «К». Мотоотряд МПСД.

П/П Начальник ИНФО ОГПУ Запорожец Начальник 3 отделения Лобов

Верно: Секретарь ИНФО ОГПУ Кучеров

Рассылается:

1) Менжинскому; 2) Ягоде; 3) Мессингу; 4) Евдокимову; 5) Прокофьеву; 6) Бокию; 7) Благонравову; 8) Ольскому; 9) Каулю; 10) Агранову; 11) Воронцову; 12) Шанину; 13) Вельскому; 14)Апетеру; 15)3алину; 16) Дьякову; 17) Визелю; 18) Запорожцу; 19) 5 ОО ОГПУ; 20) Нач. 1 Отд. Инфо; 21) Нач. 5 Отд. Инфо; 22-23) В делах Инфо.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.