Записка по прямому проводу ПП ОГПУ по СИБКРАЮ о бандвыступлениях н Бурят-Монголии, Барабинском и Читинском округах. 7 марта 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.03.07
Метки: 
Источник: 
"Совершенно Секретно": Лубянка Сталину о положении в стране (1922-1934 гг), т.8, ч.2, 1930 г., Москва, 2008 Стр. 1255-1256
Архив: 
ЦА ФСБ Ф. 2. Оп. 8. Д. 257. Л. 38-38 об. Копия.

 

7 марта 1930 г.

Совершенно секретно

Москва, ОГПУ — Начальнику СОУ ОГПУ т. Евдокимову Начальнику КРО ОГПУ т. Ольскому Начальнику ГУПО ОГПУ т. Воронцову

Оперразведбандсводка из Новосибирска, 7 марта, карта 10 км в дюйме.

1. Бандвыступления в Муромцевском районе Барабинского окр. По данным начальника УПО ПП Омска и начальника Барабинского окротдела, 7 марта: Сидельниковским партотрядом взято с. Вятское, где сконцентрировалось 30 повстанцев во главе с Масленниковым Михаилом, бывшим красноармейцем, председателем сельсовета, сыном кулака. Захвачено 24 повстанца, в том числе Масленников, оказавший сопротивление, 8 дробовиков, граната, винтовка, наган. С одновременным наступлением Окуневского партотряда с юго-запада и Киштовского партотряда во главе с уполномоченным Барабинского окротряда Сумаревым — с востока с боем занято с. Рязанское. В бою убито 7 бандитов, взято в плен 10. Остальная часть банды разбежалась. Потери с нашей стороны: убито — 2, в том числе т. Пугач, командированный на должность Муромцевского председателя РИКа, раненых — 2. В с. Рязанское отрядами освобождены 17 человек сельского актива, арестованных, избитых и приговоренных бандитами к расстрелу. Все села Муромцевского района от бандитов очищены. На 6 марта арестовано свыше 400 участников бандвыступления. 6 марта получены сведения из Сидельниковского района Омского округа (смежного с Муромцевским), что в селах Дмитровском, Кирпичном и Рагузино (первое — 40, второе — 35 км юго-восточнее и третье — 40 км восточнее Сидельникова) организовался бандотряд под командой бывшего партизана Семенова, проводящего вербовку и подготовку активных действий. Приняты меры к проверке, в случае подтверждения — [к] немедленной ликвидации. По арестованным участникам выступления проводится отсев бедняцко-середняцкого элемента и форсируется следствие на актив и кулаков.

2. Бандвыступления в Мухоршибирском районе Бурмонголии и Бичурском Читокруга. По данным, полученным 7 марта от начальника Бурмонгольского облотдела, нашими отрядами в районе выступления арестовано 380 участников. Остальные повстанцы из всех сел бандгруппами ушли в тайгу и горы: первая банда, во главе с Сафоновым, до 100 человек, из с. Сухоручье ушла по сухоручевской пади в южном направлении с намерением уйти за границу, вторая банда, из Малого Куналея, разбившись на две группы, ушла до 150 человек в южном направлении по пади р. Большой Куналей, и до 50 человек — в северо-западном направлении, сел Верхний и Нижний Маргинуль (первое — 20, второе — 25 км северо-западнее Бичуры). Третья банда — до 80 человек, из коих вооруженных только 20, во главе Доржиева из Заганского сомона ушла на северо-запад в направлении с. Подлопаточное (40 км северо-западнее Бичуры). По сообщению отряда, наблюдается усиленное возвращение в села участников из указанных выше бандгрупп. Бандвыступления происходили под лозунгом «За советскую власть без коммунистов, за хлеб, против голода и коммун». В сел. Шабардуй, что в 30 км северо-западнее Бичуры, отрядом обнаружены 4 изуродованных трупа — милиционера, избача, председателя сельсовета и комсомольца, убитых бандитами. Бедняцкое население принимает активное участие в поимке бандитов. Одновременно с преследованием нашими отрядами банд в указанных выше направлениях выставлены заслоны на путях продвижения банд и на соответствующих участках границы, в целях предотвращения перехода.

№ 842 Заковский.

Верно:

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.