Записка по прямому проводу ГПУ Закавказья из Тифлиса об антисоветских выступлениях в Грузии, Армении и Азербайджане. 11 марта 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.03.11
Метки: 
Источник: 
"Совершенно Секретно": Лубянка Сталину о положении в стране (1922-1934 гг), т.8, ч.2, 1930 г., Москва, 2008 Стр. 1257-1258
Архив: 
ЦА ФСБ Ф. 2. Оп. 8. Д. 257. Л. 15-17. Копия.

 

11 марта 1930 г.

Совершенно секретно

Москва, ОГПУ — т. Ягоде, Евдокимову

В результате недостаточного охвата огромного числа вновь созданных колхозов, допущенных перегибов, внутриколхозных недочетов и общей активизации антисоветских и кулацких сил усилились массовые антиколхозные выступления, принимающие политическую окраску, брожением охвачены Кахетия и ряд районов Тифлисского округа, некоторые селения других округов Грузии, Лори-Бамбакский окр., ряд селений Севанского округа и все тюркские районы Армении. В перечисленных районах идет стремительный распад колхозов, сопровождающийся в ряде случаев разгромом сельсоветов, избиением и изгнанием парткомсомольцев и совактива; имевшие место выступления до сих пор ликвидировались мирными средствами и уговорами и лишь в редких случаях демонстрацией незначительной войсковой силы. Инициаторов и непосредственных участников разгромов и насилий, за небольшим исключением, не арестовывали, в отдельных случаях при попытке арестов приходилось наталкиваться на общее сопротивление всего села, вследствие чего намеченные аресты отменялись. Все это истолковывалось населением как признание слабости власти и способствовало еще большему обнаглению выступавших под влиянием антисоветских сил. Выставлялись следующие требования: 1) освободить всех арестованных; 2) удалить партийцев и комсомольцев; 3) снять и удалить часть местных совработников; 4) разрешить свободную торговлю; 5) разрешить доставку товаров из-за границы; 6) удешевить товары; 7) отменить страхование и госзаймы; 8) выдать всех осведомителей и 9) возвратить высланных и отдать имущество раскулаченным.

Особо напряженное положение создалось в тюркских районах. В Ведибасарском районе Эриванского окр. ушло в горы вместе с семьями до 250 человек, из них вооруженных — до 150 человек. Ушедшие повели широкую агитацию в окрестных селах и вербовку сторонников. Для ликвидации выступления, принявшего широкий характер, пришлось направить войсковую группу численностью до 300 штыков. Последующие переговоры не дали результатов, поэтому 11 марта начнутся оперативные действия. В остальных тюркских районах Армении, а также в отдельных приграничных тюркских селах Грузии отмечается сильное переселенческое движение — бегство в Турцию. По Грузии и Армении, а в особенности по Азербайджану, перешли на нелегальное положение и скрываются с оружием группы кулаков; за их счет значительно пополнились существующие банды. В связи с общим положением на селе банды в Азербайджане перешли к активным действиям, вследствие чего в Ганджинский округ, Карабах и Нахкрай пришлось направить для операции войсковые группы. Положение серьезное. Если не будут приняты решительные меры, то к весне мы можем иметь серьезные осложнения, могущие вылиться в вооруженные выступления. Нами по линии ГПУ приняты все возможные меры: 1) усилен аппарат ГПУ на местах для всех районов, подобраны и направлены уполномоченные, использован весь чекистский запас; 2) при окружных отделах ГПУ организованы оперативные группы; 3) в наиболее пораженных районах созданы отряды коммунаров; 4) милиция прикреплена к органам ГПУ и используется целиком для оперативной работы; 5) задержанный демобилизацией красноармейский состав использован для усиления охраны границ; 6) с 3-го по 8-й и 24-го полков войск ГПУ образованы оперативные группы, в Азербайджане численностью в 130 человек, а в Грузии— 100 человек. В Армению за счет погранчастей выделено 300 штыков. Считаем совершенно необходимым: 1) произвести изъятие инициаторов выступлений, подстрекателей и непосредственных участников разгромов и избиений, агитаторов-ходоков и злостных кулаков, не останавливаясь перед решительным подавлением сопротивления; 2) для обеспечения намеченных операций по ликвидации действующих бандгрупп и антисоветских выступлений передать в распоряжение ГПУ 1000 штыков с соответствующим количеством командного состава, снаряжения и технических средств; 3) для снабжения созданных оперативных групп и отрядов коммунаров выделить 30 легких пулеметов, 500 винтовок, 500 штук гранат и 300000 штук патронов. Просим срочных указаний. С содержанием записки ознакомьте Сталина и Серго.

Председатель Зак. ГПУ Реденс Начальник СОУ Берия

На последней странице документа приписка: «ОГПУ дано распоряжение о переброске 630 штыков и выдаче 500 винтовок, 500 гранат и патронов.

Г. Ягода. 11 марта 1930»

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.