Записка по прямому проводу ПП ОГПУ по СКК из Ростова-на-Дону об антиколхозных выступлениях в ряде станиц. 18 марта 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.03.18
Метки: 
Источник: 
"Совершенно Секретно": Лубянка Сталину о положении в стране (1922-1934 гг), т.8, ч.2, 1930 г., Москва, 2008 Стр. 1345
Архив: 
ЦА ФСБ Ф. 2. Оп. 8. Д. 257. Л. 114-115. Заверенная копия.

 

Получено в 6 час. 45 мин.

18 марта 1930 г.

Совершенно секретно

Москва, ОГПУ, Ягоде, Евдокимову, Запорожец

Грозный, ПП Пиляр

По вечерним данным, в крае отмечаются новые массовые выступления по двум округам. Кубанский окр., Краснодарский район в стц. Старокорсуновской 16 марта около 2000 женщин с дубинами, дробовиками неудачно пытались разгромить общественные конюшни, вторичная толпа до 2000 человек требовала выдачи лошадей, некоторые из толпы пели царский гимн. В станицу выслан отряд. В стц. Нововеличковской того же числа толпа до тысячи человек требовала освобождения арестованных, возвращения лошадей.

17-го [марта] толпа женщин до 500 человек, вооруженная вилами, палками, не допускала к севу колхозников. Собравшись до тысячи человек, забросали отряд милиции камнями, избили предсовета и секретаря ячейки, взяли двух заложников. Выслан отряд. Того же числа в стц. Елизаветинской толпа женщин требовала возвращения скота и высланных кулаков; в стц. Пашковской свыше тысячи человек требовали роспуска колхозов, выслан отряд милиции. В Северском районе в стц. Новодмитровской 16 марта толпа в тысячу человек с погромным настроением требовала ликвидации колхоза. При появлении опергруппы толпой у некоторых милиционеров отнято оружие, из опергруппы избиты несколько партизан-активистов. При перестрелке толпы убит казак-лишенец, ранен начокрадмотдела. Выступление ликвидировано без дальнейших эксцессов.

В Устьлабинском районе райцентра сегодня толпа в 2000 человек осаждает РИК с требованиями роспуска колхоза. Выслана опергруппа.

В Тихорецком районе в стц. Новомалороссийской 17 числа толпа в 200 человек препятствовала выезду сева колхозников, выстрелом из толпы убит один колхозник, сев сорван.

Отмечаются групповые выступления женщин с попытками разобрать зерно, обобществленный скот в трех селах округа. Адыгея. 15 марта на почве коллективизации в ауле Панахес собрание женщин требовало ликвидации колхозов, освобождения кулаков.

[Из] аулов Шенджи и Тахтомукая группа женщин в 50 человек пыталась двинуться в Краснодар с протестом коллективизации.

Устанавливаем в будущем ежедневную информацию по прямому проводу о выдающихся событиях.

17 марта 1930 г. № 31501. Рудь.

Верно:

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.