Париж, 7/19 августа 1858 г. Конвенция относительно устройства дунайских княжеств

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1858.08.19
Источник: 
Сборник договоров России с другими государствами (1856-1917) Государственное издательство политической литературы, 1952 год стр. 56-68.
Архив: 
Мартенс Ф. Ф. Собрание трактатов и конвенций, заключенных Россией с иностранными державами, т. XV, стр. 360‑377.

№ 9

Конвенция относительно устройства дунайских княжеств

Париж, 7/19 августа 1858 г.

Их величества император всероссийский, император австрийский, император французов, королева Соединенного Королевства Великобритании и Ирландии, король прусский, король сардинский и император оттоманский, желая, согласно постановлениям Парижского трактата 30 марта 1856 года, утвердить, посредством конвенции, принятое ими решение об окончательном устройстве Княжеств Молдавии и Валахии, назначили для составления и подписания означенной конвенции своими уполномоченными: ...¹*

которые, собравшись на конференцию в Париже и будучи снабжены полномочиями, найденными в надлежащем порядке, постановили нижеследующие статьи:

СТАТЬЯ I

Княжества Молдавии и Валахии, отныне конституированные под наименованием Соединенных Княжеств Молдавии и Валахии, останутся под сюзеренной властью е. в. султана.

В силу капитуляций, которые были даны Княжествам султанами Баязетом I, Магометом II, Селимом I и Солиманом II и которые, определив отношения их к Блистательной Порте, установили их автономию, подтвержденную многими гатти-шерифами и именно гатти-шерифом 1834 года; согласно равным образом статьям XXII и XXIII Парижского трактата 30 марта 1856 года, Княжества будут продолжать пользоваться под коллективной гарантией договаривающихся держав привилегиями и вольностями, коими они обладают.

Вследствие сего Княжества будут иметь свободное управление, не подлежащее никакому вмешательству со стороны Блистательной Порты и осуществляемое в пределах, установленных соглашением держав-поручительниц с сюзеренным двором.

СТАТЬЯ III

Публичная власть вверяется в каждом Княжестве господарю и выборному собранию, действующим в предусмотренных настоящей конвенцией случаях совместно с общей для обоих Княжеств Центральной комиссией.

СТАТЬЯ IV

Исполнительная власть отправляется господарем.

СТАТЬЯ V

Законодательная власть отправляется сообща господарем, Собранием и Центральной комиссией.

СТАТЬЯ VI

Законы, касающиеся специальных интересов каждого Княжества, будут изготовляться господарем и вотироваться Собранием.

Законы, касающиеся интересов, общих обоим Княжествам, будут изготовляться Центральной комиссией и вотироваться Собраниями, в кои будут вносимы господарями.

Судебная власть, отправляемая от имени господаря, вверяется судьям, им назначаемым, причем никто не будет изъят из юрисдикции судей своей страны.

Условия назначения и повышения судей будут определены законом, в основу которого будет положено начало несменяемости.

СТАТЬЯ VIII

Княжества уплачивают сюзеренному двору ежегодную дань, размер которой равняется сумме в 1 500 000 пиастров для Молдавии и в 2 500 000 пиастров для Валахии.

Утверждение господарей, по-прежнему, предоставляется е. в. султану.

В случае внешнего нападения, сюзеренный двор, совместно с Княжествами, выработает меры обороны их территории, а для восстановления порядка, если таковой будет нарушен, ему предоставляется принять нужные меры по соглашению с державами-поручительницами.

Международные договоры, которые будут заключены сюзеренным двором с иностранными государствами, будут, по-прежнему, применяться к Княжествам, насколько не наносят ущерба их вольностям.

СТАТЬЯ IX

В случае нарушения вольностей Княжеств, господари имеют обращаться с жалобой к сюзеренной державе, а если их заявление не будет уважено, то могут направить его чрез своих агентов к представителям держав-поручительниц в Константинополе.

Господари будут иметь своими представителями при сюзеренном дворе агентов (капу-киайя), из природных молдаван или валахов, не зависящих ни от какой иностранной власти и утверждаемых Портой.

СТАТЬЯ X

Господарь избирается пожизненно Собранием.

В случае вакантности этой должности, до ее замещения новым господарем, управление переходит к Совету министров, который вступает в отправление оного в силу закона. Обязанности его, чисто административные, ограничиваются текущими делами; он не может увольнять чиновников иначе, как за проступки, в судебном порядке установленные. В этом случае он замещает их другими лицами лишь временно.

СТАТЬЯ XII

Если вакансия откроется при наличии Собрания, то последнее обязано приступить к избранию господаря в недельный срок.

Если же Собрание отсрочено, то немедленно созывается и открывается в десятидневный срок. Если оно распущено, то новые выборы производятся в течение двухнедельного срока и новое Собрание открывается равным образом в десятидневный срок. В течение недели по его открытии оно обязано выбрать господаря.

Для производства выборов требуется присутствие трех четвертей всего состава Собрания. Если в течение восьми дней выборов не последует, то в 12 часов девятого дня, Собрание обязано приступить к выборам, какое бы число присутствующих членов ни было налицо.

Инвеститура запрашивается, как то было и раньше; она дается не позже, как в месячный срок.

СТАТЬЯ XIII

В господари может быть избрано лицо, не моложе 35‑ти лет, происходящее от отца природного молдаванина или валаха, могущее доказать обладание доходом в три тысячи дукатов с недвижимой собственности, при условии занятия места на государственной службе в течение десяти лет или состояния членом Собрания.

СТАТЬЯ XIV

Господарь управляет при содействии им назначаемых министров. Он утверждает и обнародует законы и может отказать им в своем утверждении. Ему принадлежит право помилования и смягчения наказаний в уголовных делах, без какого-либо иного вмешательства в отправление правосудия.

Он вырабатывает законы, специально касающиеся Княжества, и бюджет, которые вносятся им на рассмотрение Собрания.

Он назначает на все государственные должности и издает указы, необходимые для приведения законов в действие. Цивильный лист каждого господаря вотируется Собранием единожды на все время его состояния в сем звании.

СТАТЬЯ XV

Всякий исходящий от господаря акт должен быть скреплен подписью подлежащего министра.

Министры ответственны за нарушение законов и в частности за всякое расточение казенных денег.

Они подлежат суду Верховного кассационного суда.

Судебное преследование может исходить от господаря или Собрания.

Предание министров суду может последовать не иначе, как по постановлению большинства двух третей присутствующих членов.

СТАТЬЯ XVI

Выборное собрание в каждом Княжестве избирается на семь лет, согласно постановлениям о выборах, приложенным к настоящей конвенции²*.

СТАТЬЯ XVII

Собрание созывается господарем и открывается ежегодно в первое воскресение декабря месяца.

Каждая обыкновенная сессия продолжается три месяца.

Если потребуется, господарь может продолжить сессию. Он может созвать Собрание в чрезвычайную сессию и его распустить. В последнем случае он обязан созвать новое Собрание, которое должно быть открыто в трехмесячный срок.

СТАТЬЯ XVIII

Митрополит и окружные епископы входят в состав Собрания в силу своего звания.

Председательство в Собрании принадлежит митрополиту. Вице-президенты и секретари выбираются Собранием.

СТАТЬЯ XIX

Условия допуска публики на заседания определяются председателем, кроме исключительных случаев, предусматриваемых наказом Собрания.

Председатель распоряжается о составлении краткого журнала каждого заседания, печатаемого в официальной газете.

СТАТЬЯ XX

Вносимые господарем проекты законов обсуждаются и вотируются Собранием. Оно может их дополнять, соблюдая, однако, правило, изображенное в XXXVI статье о законах, имеющих предметом общие интересы.

СТАТЬЯ XXI

Министры и не состоя членами Собраний имеют право в них присутствовать и принимать участие в обсуждении законов, но не в голосовании.

СТАТЬЯ XXII

Бюджет доходов и расходов, ежегодно составляемый для каждого Княжества распоряжениями подлежащего господаря и вносимого в Собрание, которое имеет право его дополнять, вступает в силу не ранее, как по его вотировании Собранием.

Если бюджет не вотирован в срок, то исполнительная власть будет удовлетворять государственные нужды на основании бюджета предшествующего года.

Различные фонды, источником коих до настоящего времени служат специальные кассы и коими правительство располагает в силу разных оснований, должны быть включены в общий бюджет доходов.

СТАТЬЯ XXIV

Окончательный отчет об исполнении бюджета должен быть представляем Собранию не позже, как по истечении двух лет со дня окончания его действия.

СТАТЬЯ XXV

Никакой налог не может быть ни устанавливаем, ни взимаем без согласия Собрания.

СТАТЬЯ XXVI

Подобно всем законам, имеющим предметом общий или специальный интерес, и правительственным указам, финансовые законы будут помещаемы в официальной газете.

СТАТЬЯ XXVII

Центральная комиссия будет иметь пребывание в Фокшанах.

Она будет состоять из 16 членов, восьми молдаван и восьми валахов. Из них четверо избираются каждым господарем из членов Собрания или между лицами, занимающими высшие должности в стране, и четверо каждым Собранием из своей среды.

СТАТЬЯ XXVIII

Члены Центральной комиссии сохраняют право участия в избрании господарей в Собраниях, к которым они принадлежат.

СТАТЬЯ XXIX

Центральная комиссия есть постоянное учреждение. Однако, когда ее занятия позволят, она может закрыться на известное время, которое ни в каком случае не должно превышать четырех месяцев.

Срок исполнения ее членами своих обязанностей по каждому Княжеству, назначены ли они господарями, или выбраны Собраниями, ограничивается продолжительностью законодательного периода.

Во всяком случае обязанности выходящих членов прекращаются не раньше, как по вступлении новых членов.

В том случае, когда срок полномочий обоих Собраний истечет одновременно, Центральная комиссия будет вся обновлена по обоим Княжествам при открытии новых Собраний.

В случае роспуска одного из Собраний, обновление коснется только тех членов Центральной комиссии, которые принадлежат к Княжеству вновь избираемого Собрания.

Выходящие члены могут быть вновь избраны.

СТАТЬЯ XXX

Члены Центральной комиссии получают содержание.

СТАТЬЯ XXXI

Центральная комиссия сама выбирает своего председателя.

Если поданные голоса разделятся между двумя кандидатами поровну, то выбор решается жребием.

Обязанности председателя прекращаются с выходом его из членов Центральной комиссии. Они могут быть возобновлены.

Если в совещаниях голоса разделятся поровну, то голос председателя дает перевес.

Центральная комиссия сама издает свой наказ. Ее расходы разного рода уплачиваются обоими Княжествами пополам.

СТАТЬЯ XXXII

На Центральную комиссию возлагается охрана конституционных положений нового строя Княжеств.

Она может указывать господарям на злоупотребления, которые, по ее мнению, необходимо устранить, и возбуждать перед ними вопрос об улучшениях, которые следовало бы ввести в разные отрасли управления.

СТАТЬЯ XXXIII

Господари могут обращаться в Центральную комиссию со всеми предложениями, которые, по их мнению, полезно обратить в проекты общих для обоих Княжеств законов.

Центральная комиссия вырабатывает законы по предметам общего для обоих Княжеств интереса и вносит эти законы, чрез посредство господарей, на обсуждение Собрания.

СТАТЬЯ XXXIV

Законами общего интереса почитаются все те законы, целью которых является объединение законодательства, установление, поддержание или улучшение союза таможенного, почтового, телеграфного, определение монетной единицы и различные вопросы общественной пользы, общие для обоих Княжеств.

СТАТЬЯ XXXV

По образовании своем, Центральная комиссия должна особливо заняться кодификацией существующих законов, дабы привести их в соответствие с конституционным актом новой организации.

Она пересмотрит органические уставы, равно как кодексы гражданский, уголовный, торговый и судопроизводства, таким образом, чтобы, за исключением законов чисто местного значения, существовал на будущее время единый закон, имеющий действовать, по вотировании его в подлежащих Собраниях, утверждении и обнародовании его каждым господарем, в обоих Княжествах.

СТАТЬЯ XXXVI

Если Собрания внесут дополнения в проекты законов общего интереса, то дополненный проект вновь отсылается в Центральную комиссию, которая его рассмотрит и составит окончательный проект, каковой Собрания могут принять или не принять только в полном объеме.

Центральная комиссия обязана принять те дополнения, которые вотированы обоими Собраниями.

СТАТЬЯ XXXVII

Законы, имеющие предметом специальные интересы каждого Княжества, утверждаются господарем не иначе, как по сообщении их Центральной комиссии, которая рассмотрит, совместны ли они с конституционными положениями нового строя.

СТАТЬЯ XXXVIII

Будет учрежден Верховный и кассационный суд, общий для двух Княжеств. Он будет находиться в Фокшанах. Устройство его будет определено законом. Члены его несменяемы.

СТАТЬЯ XXXIX

Решения, постановленные судебными палатами, и приговоры, объявленные судами обоих Княжеств, переносятся на кассацию исключительно в этот суд.

СТАТЬЯ ХL

Ему принадлежит право надзора и дисциплинарная власть над судебными палатами и судами.

Он имеет исключительное право суда над собственными своими членами по уголовным делам.

СТАТЬЯ XLI

В качестве Верховного суда, ведению его подлежат обвинения, возбужденные против министров господарем или Собранием, причем он судит безапелляционно.

СТАТЬЯ XLII

Регулярная милиция, существующая ныне в обоих Княжествах, получит единообразную организацию, дабы, в случае надобности, иметь возможность соединиться и составить одну армию.

Таковая задача будет предметом общего закона.

Кроме того, ежегодно будет производиться инспекция милиций обоих Княжеств генералами-инспекторами, назначаемыми ежегодно по очереди каждым господарем.

Эти инспектора обязаны наблюдать за полным исполнением постановлений, имеющих целью сохранить за милициями характер двух корпусов одной и той же армии.

Численный состав регулярных милиций, определенный органическими уставами, не может быть увеличен свыше одной трети без предварительного соглашения с сюзеренным двором.

СТАТЬЯ XLIII

Милиции должны быть соединяемы при всякой опасности, угрожающей внутреннему порядку или границам. Инициатива соединения может исходить от того или другого господаря, но оно не иначе может последовать, как с общего их согласия, и о сем сообщается сюзеренному двору.

Господари равным образом могут, по предложению инспекторов, соединить милиции, в полном или частичном составе, для маневров или для производства им смотра.

СТАТЬЯ XLIV

В случае соединения милиций, главнокомандующий назначается поочередно каждым господарем. Он должен быть природным молдаванином или валахом. Он может быть отставлен господарем, его назначившим. В таком случае новый главнокомандующий назначается другим господарем.

СТАТЬЯ XLV

Обе милиции сохраняют нынешние свои знамена, но впредь эти знамена будут носить синие ленты, согласно рисунку, приложенному к настоящей конвенции.

СТАТЬЯ XLVI

Молдаване и валахи будут все равны перед законом и относительно платежа налогов и будут пользоваться равным доступом к публичным должностям в обоих Княжествах.

Им обеспечивается личная свобода. Никто не может быть задержан, арестован и преследуем иначе, как по закону.

Никто не может быть лишен собственности иначе, как в законном порядке, ради общественной пользы и с уплатой вознаграждения.

Молдаване и валахи всех христианских исповеданий будут одинаково пользоваться политическими правами. На другие вероисповедания пользование этими правами может быть распространено путем законодательным.

Все привилегии, изъятия и монополии, коими еще пользуются некоторые классы, будут отменены, и в видах улучшения положения крестьян будет без замедления приступлено к пересмотру закона, определяющего отношения землевладельцев к земледельцам.

Муниципальные учреждения, как городские, так и сельские, получат все то развитие, какого требуют постановления настоящей конвенции.

СТАТЬЯ XLVII

До пересмотра законов, предусмотренного XXXVII ст., действующее в настоящее время законодательство в Княжествах остается в силе в тех своих постановлениях, которые не противоречат положениям настоящей конвенции.

СТАТЬЯ XLVIII

В исполнение XXV ст. трактата 30‑го марта 1856 г., гатти-шериф, буквально согласный с постановлениями настоящей конвенции, обнародует вышеизложенные статьи не позже как чрез две недели по размене ратификаций.

СТАТЬЯ XLIX

Со времени обнародования упомянутого гатти-шерифа каймакамы, состоящие ныне на службе, передадут в каждом Княжестве управление временной комиссии (каймакамии), устроенной согласно постановлениям органического устава. Комиссии эти будут состоять из президента княжеского дивана, великого логофета и министра внутренних дел, которые занимали эти должности при последних господарях, до учреждения в 1856 году временных управлений.

Сказанные комиссии немедленно займутся составлением избирательных списков, которые должны быть напечатаны и расклеены в течение пяти недель. Выборы последуют три недели спустя по опубликовании списков. На десятый день после того депутаты должны собраться в каждом Княжестве для производства в установленные выше сроки выборов господарей.

СТАТЬЯ L

Настоящая конвенция будет ратификована и ратификации будут разменены в Париже в течение пяти недель, или ранее, если возможно.

В уверение чего, и т. д.

В Париже 19 августа 1858 года.

ПОДПИСАЛИ:

Граф Киселев [Россия]
Гюбнер [Австрия]
А. К. Валевский [Франция]
Каули [Великобритания]
Гр. М. Ф. Гацфельдт [Пруссия]
Де Вилламарина [Сардиния]
Фуад [Турция]

Примечания:

¹* См. подписи уполномоченных.

²* Приложения к конвенции опускаются.

Мартенс Ф. Ф. Собрание трактатов и конвенций, заключенных Россией с иностранными державами, т. XV, стр. 360‑377.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.