Париж, 19 февраля/3 марта 1859 г. Договор между Россией и Францией о нейтралитете и сотрудничестве

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1859.03.03
Источник: 
Сборник договоров России с другими государствами (1856-1917) Государственное издательство политической литературы, 1952 год стр. 69-70.
Архив: 
“Красный архив”, 1938, т. 3 (88) стр. 215‑216.

№ 10

Договор между Россией и Францией о нейтралитете и сотрудничестве

Париж, 19 февраля/3 марта 1859 г.

В соответствии с тем, что было условлено в Штутгарте между е. в. всероссийским императором и е. в. императором французов, — не принимать участия ни в одном крупном европейском вопросе, не посоветовавшись предварительно между собою, е. в. император французов сообщил е. в. всероссийскому императору о своих предположениях касательно осложнений, которые может вызвать положение в Италии.

Если между Австрией и Сардинией вспыхнет война, традиционная политика Франции, ее интересы и симпатии могут принудить ее поддержать Сардинию.

Так как е. в. всероссийский император признает, что Россия, со своей стороны, не может остаться равнодушной к подобным событиям, вышеназванные государи решили, в предвидении возможности вышеупомянутых событий, сговориться между собой и назначили для сего своих полномочных представителей, а именно:

е. в. всероссийский император — его превосходительство графа Павла Киселева..., чрезвычайного и полномочного посла при особе е. в. императора французов;

е. в. император французов — его превосходительство графа Александра Колонна Валевского..., министра иностранных дел, которые согласились о нижеследующем:

СТАТЬЯ I

В случае объявления войны между Францией и Сардинией — с одной стороны, и Австрией — с другой, е. в. император всероссийский займет политическую и военную позицию, наиболее легко доказывающую благожелательный к Франции нейтралитет.

СТАТЬЯ II

Высокие договаривающиеся стороны договорятся касательно изменения существующих договоров, которого надлежит совместно добиваться в интересах обоих государств при заключении мира.

СТАТЬЯ III

Е. в. император всероссийский не будет противиться распространению [власти] Савойского дома в Италии при соблюдении прав монархов, которые не примут участия в войне.

СТАТЬЯ IV

Е. в. император всероссийский и е. в. император французов обязуются разъяснить положение, которое возникло бы в связи с войной между Францией и Австрией, своим союзникам и дать им понять, что эта борьба не может нанести ущерб интересам великих нейтральных держав, равновесие которых не будет нарушено.

СТАТЬЯ V

Обе высокие договаривающиеся стороны обязуются сохранить в тайне настоящий договор, который будет ратифицирован. Обмен ратификациями произойдет в Париже через месяц или скорее, буде это окажется возможным.

В подтверждение чего нижеподписавшиеся полномочные представители подписали настоящий договор и приложили к нему свои печати.

ПОДПИСАЛИ:

Киселев, Валевский

“Красный архив”, 1938, т. 3 (88) стр. 215‑216

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.