Париж, 24 августа/5 сентября, 1860 г. Многосторонняя конвенция относительно европейской оккупации Сирии

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1860.09.05
Источник: 
Сборник договоров России с другими государствами (1856-1917) Государственное издательство политической литературы, 1952 год стр. 71-73.
Архив: 
Мартенс Ф. Ф. Собрание трактатов и конвенций, заключенных Россией с иностранными державами, т. XV, стр. 383‑386.

№ 11

Многосторонняя конвенция относительно европейской оккупации Сирии

Париж, 24 августа/5 сентября, 1860 г.

Е. в. султан, желая остановить быстрыми и действительными мерами кровопролитие в Сирии и засвидетельствовать твердую решимость обеспечить порядок и мир среди состоящих под его верховной властью населений, и е. в. император всероссийский, император австрийский, император французов, королева Соединенного Королевства Великобритании и Ирландии и е. к. в. принц-регент прусский, предложив свое активное к тому содействие, которое е. в. султан принял;

их реченные величества и его королевское высочество решили заключить на сей конец конвенцию и назначили своими уполномоченными: ...¹*

которые но размене своих полномочий, найденных в надлежащем порядке, согласились о следующих статьях:

СТАТЬЯ I

Корпус европейских войск, который может быть доведен до двенадцати тысяч человек, будет направлен в Сирию для содействия к восстановлению в оной спокойствия.

Е. в. император французов соглашается немедленно выставить половину сего корпуса войск. Если будет необходимо усилить его состав до цифры, определенной в предшествующей статье, то высокие державы без промедления условятся с Портой, обыкновенным дипломатическим путем, относительно того, которая из них имеет это выполнить.

СТАТЬЯ III

Главнокомандующий экспедиции, по своем прибытии, войдет в сношения с чрезвычайным комиссаром Порты, дабы скомбинировать все требуемые обстоятельствами меры и выбрать позиции, которые нужно будет занять для выполнения цели настоящего акта.

СТАТЬЯ IV

Е. в. император всероссийский, император австрийский, император французов, королева Соединенного Королевства Великобритании и Ирландии и е. к. в. принц-регент прусский обещают содержать достаточные морские силы для содействия успеху общих усилий восстановлением спокойствия на побережье сирийском.

СТАТЬЯ V

Высокие стороны определяют продолжительность оккупации Сирии европейскими войсками в шесть месяцев, полагая, что срок этот достаточен для достижения цели умиротворения, которую они имеют в виду.

СТАТЬЯ VI

Блистательная Порта обязуется облегчить, насколько будет от нее зависеть, продовольствие и снабжение экспедиционного корпуса.

Настоящая конвенция будет ратификована и ратификации разменены в Париже в пятинедельный срок, или ранее, если окажется возможным. В удостоверение сего, и т. д. В Париже, 24 августа/5 сентября 1860 года.

ПОДПИСАЛИ:

Киселев [Россия]
Меттерних [Австрия]
Тувенель [Франция]
Каули [Великобритания]
Рейсс [Пруссия]
Ахмед-Вефик [Турция]²*

Примечания:

¹* См. подписи уполномоченных.

²* Многосторонней конвенцией от 7/19 марта 1861 года срок оккупации Сирии был продлен до 5 июня 1861 года См. Мартенс, т. XV, стр. 386‑388.

Мартенс Ф. Ф. Собрание трактатов и конвенций, заключенных Россией с иностранными державами, т. XV, стр. 383‑386.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.