Записка ОГПУ В ЦК ВКП(б) по материалам ОО ОГПУ о деле немецкого профессора Цейса, обвинявшегося в шпионаже. 11 ноября 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.11.11
Метки: 
Источник: 
"Совершенно Секретно": Лубянка Сталину о положении в стране (1922-1934 гг), т.8 1930 г., Москва, 2008 Стр. 1511-1512
Архив: 
ЦА ФСБ Ф. 2. Оп. 8. Д. 62. Л. 3. Копия.

 

Особый

11 ноября 1930 г.

№ 44895/и Совершенно секретно

В ЦК ВКП(б) — тов. СТАЛИНУ

Препровождая дополнительный материал по делу германского профессора Цейса и контрреволюционной организации среди микробиологов, считаю необходимым обратить Ваше внимание на деятельность профессора Цейса, который являлся не только резидентом германской военной разведки в СССР, но и одновременно принимал активное участие в деятельности контрреволюционной организации.

Если арест профессора Цейса по политическим соображениям окажется нецелесообразным, считаю необходимым выслать его через НКИД в кратчайший срок из пределов СССР.

Одновременно необходимо, чтобы НКИД использовал это дело, указав категорически немцам на несовместимость военно-шпионской работы Цейса с существующими между СССР и Германией «дружественными» взаимоотношениями. В случае каких-либо претензий немцев НКИД может указать им на то, что правительство СССР не остановится перед постановкой гласного судебного процесса по делу Цейса.

Приложение: докладная записка и материалы следствия по делу.

Председатель ОГПУ Менжинский

Верно:

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.