Оперразведсводка № 135 ОО ОГПУ по борьбе с бандитизмом за период с 1 по 5 декабря 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.12.05
Период: 
1930.12-1930.12.05
Метки: 
Источник: 
"Совершенно Секретно": Лубянка Сталину о положении в стране (1922-1934 гг), т.8, ч.2, 1930 г., Москва, 2008 Стр. 1516-1521
Архив: 
ЦА ФСБ Ф. 2. Оп. 8. Д. 660. Л. 381-391. Копия.

 

Не ранее 5 декабря 1930 г.

№ 354697 Совершенно секретно

ЗАКАВКАЗЬЕ

Азербайджан

Ганджинский округ. Положение в округе по-прежнему напряженное. Основные группировки бандитов продолжают активно действовать.

Из показаний арестованного в связи с бандитским выступлением фельдшера Вирабяна устанавливается, что бандитское выступление было заранее подготовлено и происходило по заранее выработанному контрреволюционными бандитскими руководителями плану. При выступлении бандитами ставилась задача — поднять население на восстание по всему району, от Тифлиса до Баку, и захватить ряд районных центров. Весь район выступления был разбит на участки с назначением определенных руководителей восстания: Пирверди в Кядабегском, Рустам Рамазан — Шамхорском, Мамед Касум — Самухском и т.д.

Общее руководство возлагалось на Гаджи Ахунда.

Наряду с этим установлен ряд случаев прямой связи и оказания открытой поддержки бандитам со стороны отдельных работников местных партийных, советских и кооперативных организаций.

За истекший период сколько-нибудь значительных столкновений наших частей с бандами не было.

Бандпроявления

Шамхорский район. Отмечен ряд бандитских проявлений:

25 ноября группой бандитов Гаджи Ахунда численностью 30 человек произведена попытка поджечь мост селения Н. Кушчи.

Банда во главе с Рустам Рамазаном угнала баранту, принадлежащую местному населению.

Конная банда появилась в сел. Мамутлу, имея целью преградить путь продвижения в этом районе нашим войскам.

В сел. Джирдахан бандиты открыто гуляли на свадьбе у гражданина Мамеда Садых оглы.

В тот же день неизвестной бандой обстрелян красноармейский пост, охраняющий нефтепровод у ст. Кухтоли. Ранен красноармеец. В результате перестрелки банда скрылась.

27 ноября караул ж. д. моста 54-й версты имел перестрелку с бандитами, испортившими телеграфную связь.

27 ноября банда Гаджи Ахунда прошла на левый берег Куры, в местность Джейран-Чоли (45 км сев[ернее] Шамхора), где, по сведениям, сосредоточилось до 300 бандитов.

29 ноября в районе села Курулух (12 км сев[ернее] Шамхора) наш разъезд имел перестрелку с неизвестной группой бандитов: 1 бандит убит, остальные скрылись.

В тот же день нашим разъездом убит 1 бандит, пытавшийся с двумя бандитами переправиться на левый берег Куры.

Кедабекский район. По поступившим сведениям, бандами Мелик Султанова, Кербалая Аббаса и Бала Арзуманова захвачено с. Дикташи.

Сигжахский район. 29 ноября банда Эльдарцева (находится под общим руководством Гаджи Ахунда) численностью 40 человек произвела нападение на сел. Назаридели (15 км сев[ернее] ст. Пойлы) и угнала 1500 голов баранты, принадлежащей коммуне.

На место выслана группа ответственных оперативных работников для установления заслонов и организации преследования бандитов.

Казахский район. 25 ноября неизвестной бандой угнано 35 голов скота из сел. Пойлы-Каралар.

Бандой Саратиновых численностью 13 человек ограблен кооператив сел. Дашутлу.

В местности Тая-Чай неизвестной бандой убиты 2 жителя сел. Аслан-Беглы.

В с. Шихль местной милицией при перестрелке убит 1 бандит.

Самухский район. 28 ноября банда Мамеда Касума появилась в с. Сангеры.

В тот же день неизвестная банда производила сбор продуктов в сел. Карачалы. После этого бандиты 2 раза подходили к секретам комотряда, но были отбиты.

Бандитами ведется усиленная контрреволюционная агитация среди населения района с призывом присоединиться к бандитам. Население, однако, в своем большинстве к участию в выступлении отнеслось отрицательно.

Нашими спецгруппами и отрядами в ряде селений проведены операции по изъятию контрреволюционного бандитского элемента и его пособников.

Всего за всю операцию во всех районах округа изъято бандитов и их пособников и укрывателей 680 человек (из них 202 человека освобождены), убито при перестрелках 23 бандита, ранено 27, расстреляно 5; добровольно явилось 15 человек, изъято заложников 55 человек; изъято и сдано оружия 450 единиц, конфисковано имущество у 208 бандитов; арестованы за связь с бандитами 4 члена АКП(б) и ряд лиц из низового соваппарата.

НАХКРАЙ

24 ноября в районе Кечелю появились 4 неизвестных бандита, имевшие целью установить связь с Кечелинской бандой. Не узнав местонахождения банды, бандиты ушли в сторону сел. Милах.

В Абракунинском районе кулачеством и контрреволюционным элементом муссируются провокационные слухи о якобы предполагающемся бандитском выступлении в Нахкрае.

Для проведения разъяснительной работы на места высланы партработники.

Северный Кавказ

Продолжаются операции по ликвидации бандгруппировок по всем национальным областям края. Значительных бандитских проявлений в истекшем периоде не отмечалось. Однако в Кубанском округе на почве хлебозаготовок имело место одно вооруженное выступление населения, спровоцированное местным кулачеством.

Чечня

25 ноября в сел. В. Наур группой бандитского элемента численностью 6 человек во главе с Запулаевым Ахматом обстреляна оперативная группа работников УГРО и милиции, проводившая изъятие бандитов. При перестрелке с нашей стороны убит 1 человек и 2 ранены. Бандиты скрылись.

На место выброшена наша оперативная группа в 15 сабель. В селениях Нагай-мирза и В. Наур изъято 12 человек бандитского элемента и 9 кулаков— пособников бандитам.

Черкесия

21 ноября группа местных активистов в районе с. Балкинское (20 км юго-западнее Баталпашинска) обнаружила банду Ажсонова численностью 5 человек. Бандиты, оставив на месте 4-х лошадей с седлами, одежду и продовольствие, скрылись в лес. Преследование банды продолжается.

Кубанский округ

18 ноября в немецкой колонии Соненталь в связи с дачей твердых заданий кулацким хозяйствам по хлебозаготовкам кулаками спровоцировано выступление женщин до 150-ти человек, которые воспрепятствовали проведению предпринятых мер.

20 ноября при попытке произвести опись имущества кулацких хозяйств выступление повторилось.

29 ноября при изъятии инициаторов выступления нашей оперативной группой спровоцированная кулаками толпа населения, вооружившись обрезами, берданами, открыла стрельбу по опергруппе. Всего произведено до 35-ти выстрелов. Опергруппой толпа рассеяна. Жертв с обеих сторон нет.

Изъяты 4 кулака-инициатора. Приняты меры к изъятию остальных инициаторов и оружия. На место выехали представители партийных и советских организаций для проведения разъяснительной работы.

СРЕДНЯЯ АЗИЯ

Ташаузский район

21 ноября эскадрон 84 кавалерийского полка численностью 55 сабель в районе колодца Аджи-Кую (70 км юго-западнее Тахта) обнаружил объединенные банды Ахмед-бека и Язан Укуса численностью 70 человек.

В результате упорного боя банда была выбита с занимаемых позиций и отошла в глубь песков пустыни Кара-Кум, оставив на месте 10 убитых бандитов и 2 лошади.

12 ноября в том же районе группой местной самоохраны убит 1 бандит из банды Язан Укуса, захвачена 1 винтовка.

Закордонные банды

Боевые операции афганских войск против банд Ибрагим-бека продолжаются.

21 ноября афганцы в результате боя выбили банду Ибрагима из сел Янги, Кала и Кавтарали (18 км юго-восточнее Пархара). Кишлак Кавтарали афганцами сожжен.

20 ноября афганцы имели короткие бои с бандой Утан-бека в районе г. Кундуза.

23 ноября группа бандитов численностью 25 человек в районе с. Чубек (30 км восточнее Пархара) пыталась переправиться через р. Пяндж на нашу территорию, но, будучи отбита нашими частями, скрылась в камышах, оставив на месте переправы 2-х человек убитыми.

27 ноября банда Кучун Ишана— 170 человек, осаждавшая г. Рустак, в результате боя с афганскими войсками отошла от Рустака в кишлак Якки-Тут (20 км севернее Рустака), имея намерение присоединиться к Ибрагим-беку.

В районе Талихана находится банда бека Нагальбана численностью 200 человек.

Банда Гулям-Кадыр-Хана имела бой с афганскими частями в районе Файзабада, после которого отошла на север и присоединилась к Ибрагим-беку.

Основная бандитская группа Ибрагим-бека численностью до 2000 человек (из которых половина вооруженных) продолжает находиться в районе сел Янги-Кала-Чияб.

Афганцами Ибрагим-беку предъявлен ультиматум о сдаче, который Ибрагим-беком отклонен, вследствие чего афганским командованием в Рустакском районе концентрируются значительные силы и подготавливается крупная операция против Ибрагим-бека.

По последним данным, 1 декабря уже начались боевые столкновения передовых частей афганских войск с бандами Ибрагим-бека.

29 ноября в наше сел. Чубек доставлено письмо от Ибрагим-бека, содержание которого пока неизвестно.

В тот же день в Пархар прибыл представитель афганских войск с письмом командира афганского полка Абдулы Вахудхана, который, ориентируя нас об общем положении на его участке, от имени комдива просил выслать 1 бинокль, 4 пары хромовых сапог, а также врача для оказания помощи раненым аскерам. Врач выслан.

Ибрагим-бек в случае поражения имеет намерение перейти на нашу сторону.

С нашей стороны приняты меры к недопущению прорыва Ибрагим-бека на нашу территорию, для каковой цели приведен в боевую готовность 80-й кавалерийский полк и даны указания об усилении охраны границы 48-му пограничному отряду.

КАЗАХСТАН

Казалинский район

22 ноября банда Жубанова произвела налет на с. Шулак-Камыш (200 км юго-восточнее Тургая), где захватила 3-х верблюдов, лошадь, одежду и продовольствие.

В том же районе отмечено появление банды Абдулгафарова, имеющей намерение соединиться с бандой Жубанова.

К действующим против банд отрядам (81 боец) дополнительно выброшены 2 группы бойцов общей численностью 30 человек. Операции против банд продолжаются.

Алма-Атинский округ

Продолжают отмечаться случаи откочевок населения округа в Китай в сопровождении зарубежных банд.

25 ноября группа пограничников численностью 4 человека под командованием отделкома Губина в районе заставы Иссыгарткан столкнулась с вооруженной группой откочевщиков. В результате перестрелки 5 откочевщиков были убиты и 1 захвачен, отбито 60 лошадей с 15-ю вьюками. Часть откочевщиков прорвалась в Китай. С нашей стороны потерь нет.

26 ноября две группы пограничников Джаркентского пограничного отряда общей численностью 22 пограничника и 10 коммунаров в районе Кзыл-Эспинского аула (25 км северо-восточнее Джаркента) имели два столкновения с откочевщиками, сопровождаемыми зарубежной бандой Саудабаева Султангазы численностью 20 бандитов.

В результате полуторачасовой перестрелки убиты 31 бандит и откочевщиков; захвачено 2 берданки, 1 винтовка, бинокль и лошади с вьюками. Часть бандитов и откочевщиков прорвалась в Китай. С нашей стороны ранен 1 пограничник.

26 ноября в районе сел Сарьтогой, Шуклер и других (20-25 км ю[го]-в[осточнее] Джаркента) обнаружено движение 150-ти семей откочевщиков в сопровождении зарубежной банды Жутанова численностью 200 бандитов.

Для преследования и ликвидации банды были брошены 2 отряда пограничников общей численностью 52 бойца (32 пограничника и 20 коммунаров) под командованием начальника заставы Запевалова и помощника начальника мангруппы Шеминова. На границе были выставлены заслоны.

27 ноября группа Запевалова численностью 32 человека настигла банду в районе с. Сарьтогой. Банда в конном строю с криком: «Душите гадов!» — бросилась в атаку, но, встреченная сильным ружейным и пулеметным огнем, вынуждена была отступить, понеся значительные потери. Одна часть банды наткнулась на заслон пограничного отряда и в результате перестрелки была уничтожена.

В основном банда ликвидирована: захвачено 26 человек, в том числе 17 кулаков, бежавших из ссылки, 4 винтовки, 2 кг серебра в слитках, 1500 руб. советскими знаками и ряд ценных домашних вещей: ковры и прочее. Численность убитых в бою выясняется. С нашей стороны тяжело ранен 1 пограничник, убиты 2 лошади и ранены 2.

ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ

Минусинский округ

2 ноября внутренником ликвидирована банда Рощева; убито 6 бандитов, в том числе главарь Рощев. Захвачено 6 винтовок, 10 охотничьих ружей, 1 наган и разное имущество.

Банда полностью ликвидирована.

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ КРАЙ

8 ноября 4 неизвестных вооруженных злоумышленника пытались снять караул с порохового оружейного склада на Барановском полигоне (12 км южнее Никольска-Уссурийска). Караулом нападение отбито. Нападавшие скрылись. Приняты меры к их розыску и задержанию.

17 ноября в районе Гродеково неустановленной бандой численностью 3 человека произведено ограбление местных крестьян, у которых взяты 3 лошади. Высланным нарядом пограничников лошади отбиты, бандиты скрылись в Китай.

УРАЛ

Бродокалмакский район

В октябре месяце 1930 г. образовалась и активно оперировала банда численностью 14 человек под руководством Хайразамана Разаманова.

16 ноября нашей оперативной группой бандитский главарь Разаманов и его помощник Насыров изъяты. Остальные бандиты скрылись, которые розыскиваются.

ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНАЯ ОБЛАСТЬ

Гремяческий район

20 ноября неизвестной бандой численностью 8 человек, вооруженных револьверами «наган» и охотничьими ружьями, произведено ограбление кооператива с. Малышево. Банда, захватив товаров на сумму 5000 руб. и избив сторожа, скрылась.

Приняты меры к обнаружению и задержанию.

Анненский район

17 ноября неизвестной бандой численностью 5 человек произведено нападение на Апраксинский совхоз, где захвачено 19 голов рогатого скота.

Организованным местным активом преследованием банда была настигнута, скот отбит, бандиты, отстреливаясь, успели скрыться.

Помощник начальника ОО ОГПУ Николаев

За помощника начальника 2 отдела ОО ОГПУ

Самсонов Верно: Секретарь ОО ОГПУ Троицкий

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.