Баллод Карл (Атлантикус)

Атлантикус – псевдоним Карла Баллода, латыш. Kārlis Balodis, нем. Carl Ballod,  автора известной книги "Государство будущего, производство и потребление в социальном государстве" (1898 г.) в котором он доказывает, что социализм — не утопия и что осуществление его возможно в Германии даже при современном уровне производительных сил..

 Карл Баллод (Баллодис) (20 июня 1864 — 13 января 1931) — известный латвийский и немецкий экономист и финансист, статистик и демограф. Профессор Берлинского и Латвийского университета.

Учился в Юрьевском (Тартуском) университете (1884—87), изучал теологию, естествознание, географию. В 1893—95 был пастором на Урале (г. Златоуст).

Как демограф стал известен после выхода в свет книги «Смертность, возрастной состав и долговечность православного народонаселения обоего пола в России за 1851—1890 гг.»

В 1895г. выехал в Германию, изучал вопросы народного хозяйства и статистику. С 1905 профессор Берлинского университета. Во время 1‑й мировой войны 1914—18 гг. советник Военного министерства Германии, по заданию которого разработал систему продовольственных карточек. В 1919 г. вернулся в Латвию и работал профессором Рижского университета (политическая экономия, конкретная экономика, экономическая география). Занимался статистикой и демографией.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.