С.-Петербург, 24 апреля/6 мая 1873 г. Военная конвенция между Россией и Германией

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1873.05.06
Источник: 
Сборник договоров России с другими государствами (1856-1917) Государственное издательство политической литературы, 1952 год стр. 124-125.
Архив: 
«Русско-германские отношения». Секретные документы, М. Изд‑во Центрархива. 1922, стр. 28—29.

№ 17

Военная конвенция между Россией и Германией

С.-Петербург, 24 апреля/6 мая 1873 г.

Е. в. император всероссийский и е. в. император Германии, желая придать практический характер идее, которая руководит их сердечным согласием, т. е. упрочить господствующий ныне в Европе мир и отдалить возможность войны, которая могла бы его нарушить, уполномочили своих фельдмаршалов, графов Берга и Мольтке, к заключению нижеследующей военной конвенции:

1. Если какая-либо европейская держава напала бы на одну из двух империй, то последняя, в возможно кратчайший срок, получит помощь, в виде армии из двухсот тысяч человек наличного состава.

2. Эта военная конвенция заключена с целью, не имеющей в себе ничего враждебного ни к какой нации и ни к какому правительству.

3. Если одна из двух договаривающихся сторон пожелала бы денонсировать настоящую военную конвенцию, она обязуется изъявить таковое желание за два года (24 месяца), до того времени, с коего конвенция будет считаться уничтоженной, чтобы дать другой стороне время принять те меры, какие она сочтет уместными.

Учинено в С.-Петербурге, сего 24 апреля/6 мая 1873 г.

Гр. Берг

Гр. Мольтке

Мы ратифицируем сего 24 апреля/6 мая 1873 г.

Александр

Вильгельм

 

Прибавление к военной конвенции, заключенной в Санкт-Петербурге сего 24 апреля/6 мая 1873 г.

Нижеподписавшиеся фельдмаршалы, подписывая военную конвенцию, заключенную сегодня, согласны в том, что начиная с того дня, когда вспомогательные войска перейдут границу своей страны, расходы на прокорм людей и лошадей и на содержание госпиталей будут производиться державой, получающей помощь.

С.-Петербург, сего 24 апреля/6 мая 1873 года.

Гр. Берг

Гр. Мольтке

 

«Русско-германские отношения». Секретные документы, М. Изд‑во Центрархива. 1922, стр. 28—29.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.