Постановление Политбюро ЦК РКП(б) об организации изъятия церковных ценностей. Из протокола заседания Политбюро № 114, п. 6 от 20 марта 1922 г.

Реквизиты
Тема: 
Государство: 
Датировка: 
1922.03.20
Источник: 
Архивы Кремля. В 2-х кн. / Кн. 1. Политбюро и церковь. 1922-1925 гг. - М. - Новосибирск, «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), «Сибирский хронограф», 1997, стр. 145-147
Архив: 
АПРФ, ф. 3, an. 60, д. 23

 

№ 23-1815

СТРОГО СЕКРЕТНО

Опросом членов ПБ от 18.III.22 г.

6. — Об изъятии церковных ценностей.

(Предложение т. Троцкого).

Предложенный т. Троцким проект директивы принять, внеся в него следующие поправки:

К п. 1 добавить примечание:

В важнейших губерниях установить ближайшие сроки изъятия, в менее важных более поздние, после того, как сведения об изъятии в Петроград[ской] и др. центральных губ. распространяются по всей России.

К п. 2-му: после отъезда т. Сапронова, ввести в комиссию на правах его заместителя1* председателя1* т. Белобородова, который должен войти в курс дела не позднее среды, 22.III. Председателем комиссии назначить т. Калинина; представителем ЦК в комиссии т. Яковлева, обязав его правильно работать[;] заместителем] Красикова — Галкин. Состав бюро: т. т. Яковлев, Сапронов (заместителем — ] Белобородова), Уншлихт и Галкин.

В п. 17-м: сроки на местах должны быть установлены под контролем Центральной Комиссии и с таким расчетом, чтобы важнейшие губернии пошли в первую очередь. Инструкцию разослать всем губкомам.

СЕКРЕТАРЬ ЦК

— Л. 16. Машинописная копия выписки позднейшего времени на бланке ЦК ВКП(б) - РКП(б) 1930-х гг.

— АПРФ, ф. 3, оп. 1, д. 266, л. 12-13. Черновой протокол заседания Политбюро. Рукописный подлинник на двух листах линованной бумаги. Слева внизу запись о рассылке: «Троцкому, Сапронову, Яковлеву, Уншлихту, Красикову, Винокурову, Белобородову». Список присутствовавших см. № 23—17.

— ЦА ФСБ, ф. 1, оп. 6, д. 11, л. 31—об. Машинописная выписка на бланке ЦК РКП(б), сделанная 20 марта 1922 г.; подпись — факсимиле В. М. Молотова. На л. 31 об. круглая печать: «РОССИЙСКАЯ КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ БОЛЬШЕВИКОВ», в центре вензелем «ЦК». Выше текста выписки напечатан адрес рассылки: «Т.т. Троцкому, Сапронову, Яковлеву, Уншлихту. Красикову, Винокурову, Белобородову». На л. 31 внизу рукой И. С. Уншлихта помета: «2 копии. 21/3.22 г. Уншлихт». Здесь же штамп Секретариата Президиума ВЧК с рукописными датой «22/III-1922 г.» и входящим номером.

— РЦХИДНИ, ф. 5, оп. 2, д. 48, л. 18—об. Другой экземпляр выписки той же машинописной закладки на бланке ЦК РКП(б), сделанный для В. И. Ленина. Подпись, дата и печать отсутствуют. Подчеркнутых фамилий адресатов нет. На л. 18 штамп «Архив т. Ленина» с рукописными датой «26.III.22» и входящим номером.

Примечания и комментарии:

1* Так в документе, в проекте директивы Троцкого (№ 23-14) заместителя.

15 Окончательный вариант этой директивы Политбюро ЦК РКП(б), пришедшей на места в виде постановления ЦК РКП(б) от 20.03 1922 г., рассылался 22 и 23.03 1922 г. в несколько иной редакции, чем документ, принятый высшим партийным органом (№ 23-14). Недавно опубликованные тексты этой директивы, полученной в 1922 г. в Екатеринбурге и Иваново-Вознесенске, позволяют отметить следующие серьезные расхождения. В начале документа, отправленного, как обычно, за подписью Молотова, местные власти извещались, что это постановление в дополнение к телеграмме (для Иваново-Вознесенска — телеграммам) от 19.03 1922 г. (№ 23-15) «сообщается к немедленному и неуклонному исполнению». Далее, в первом пункте были опущены слова «по типу московской комиссии Сапронова-Уншлихта» (на местах не должны были знать о существовании таковой). Перечень членов губернских КИЦЦ в конце этого пункта был расширен за счет лиц, перечисленных в пункте три. Таким образом, как самостоятельный пункт 3 отменялся, влившись в текст первого пункта. Совсем исчез пункт номер два: его содержание сообщать на места сочли нецелесообразным. Четвертый пункт получил второй номер. Вместо утвердительного «имеются» в первом предложении теперь уже второго пункта появилось предписывающее «создать». Пункты пять, шесть, семь и двенадцать были объединены в один под номером три. Пункты восемь, девять и десять — под номером четыре. Пункты одиннадцать и тринадцать — под номером пять. Причем после текста пункта одиннадцать добавлено: «Изъятие ценностей производить в первую очередь в городских церквах, начиная с наиболее богатых. К церквам крестьянским, бедным приходам относиться с осторожностью и тщательно выяснить обстановку». Пункт шестой директивы на места был написан заново: «В тех губерниях и уездах, где по общим условиям и по совершенно* не подготовленной* работе изъятие ценностей может быть проведено или уже проводится без риска эксцессов и пр., произвести изъятие до конца под руководством и ответственностью губкомов. В тех же губерниях, где подготовительная работа была недостаточна, где губкомы, оценивая обстановку, придут к выводу о существовании опасностей эксцессов, отстрочить изъятие до партийного съезда, где представители этой губернии совместно с центральной комиссией по изъятию установят необходимый срок. Подготовительную же, агитационную и организационную работу продолжать во всех губерниях со всей энергией». Отчасти — это переработанный семнадцатый пункт текста директивы Политбюро ЦК РКП(б), учтено и постановление ПБ от 16.03 (№ 23-10). Под пунктом семь директивы на места включен текст пункта четырнадцать директивы Политбюро. Пункты пятнадцать и шестнадцать, касающиеся изъятия церковных ценностей в Москве и Петрограде, отсутствуют в директиве на места. Но добавлен пунктом восемь новый текст: «Цека еще раз подчеркивает абсолютную секретность всей подготовительной организационной работы. О ходе работы, сроках, принятых мерах информировать центральную комиссию регулярно».

К сожалению, ни в тематических делах архивного фонда Политбюро, ни в делах архивного фонда черновых протоколов заседаний Политбюро не обнаружены материалы, отражающие процесс переработки принятой Политбюро директивы в директиву ЦК РКП(б) на места. Хотя, несомненно, ряд новых, включенных в директиву после переработки пунктов предписывают местным властям более сдержанный, и даже «щадящий» режим проведения кампании изъятия церковных ценностей. В частности, добавленный к новому пункту пять текст об изъятии в первую очередь из городских богатых церквей. По всей видимости, эта существенная правка была сделана под влиянием решения Комиссии «по учету и сосредоточению ценностей» (протокол № 8, п. 4), главой которой был Л. Д. Троцкий (см. П-51 и комм. 48 к приложению). Однако Л. Д. Троцкий (под влиянием письма В. И. Ленина от 19 марта 1922 г. (№ 23-16)?) изменил свою точку зрения на прямо противоположную. Только В. М. Молотов пытался отстаивать менее радикальный режим для изъятия ценностей из небогатых крестьянских церквей (см. № 23-16, 23-22, 23-23). Л. Д. Троцкий резко при этом сопротивлялся, получая поддержку от Политбюро (см. № 23-24). Возникает вопрос: были ли поставлены члены Политбюро в известность о переработке текста утвержденной ими директивы Политбюро при отправке Молотовым шифротелеграмм ЦК РКП (б) на места? (Причем шифротелеграмма с исправленным текстом была отправлена в Екатеринбург 23.03 1922 г., а принята 24.03 1922 г., т. е. уже после принятия Политбюро постановления, признающего позицию Молотова по изъятию церковных ценностей неприемлемой (№ 23-24).) Данное предположение требует дополнительных исследовательских изысканий.

Все приведенные в этом комментарии тексты пунктов директивы Политбюро на места даны по опубликованной шифротелеграмме, пришедшей в Иваново-Вознесенск. Они имеют незначительные разночтения, практически не затрагивающие смыслового содержания, с опубликованным текстом шифротелеграммы, пришедшей в Екатеринбург.

См.: История России. 1917-1940. Хрестоматия. Екатеринбург, 1993. С. 226-228; То же. Челябинск, 1994. С. 226-228; Баделин В. И. Золото церкви. Исторические очерки и современность. Иваново, 1993. С. 133-135; Сосуд избранный: Сборник документов по истории Русской Православной Церкви. 1888-1932. СПб., 1994. С. 308-310.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.