Лондон, 26 февраля/10 марта 1883 г. Трактат о судоходстве по Дунаю, заключенный державами, подписавшими Берлинский трактат

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1883.03.10
Источник: 
Сборник договоров России с другими государствами (1856-1917) Государственное издательство политической литературы, 1952 год стр. 235-237.
Архив: 
Мартенс Ф. Ф. Собрание трактатов и конвенций, заключенных Россией с иностранными державами, т. XII, СПб. 1898, стр. 395‑399.

№ 33

Трактат о судоходстве по Дунаю, заключенный державами, подписавшими Берлинский трактат

Лондон, 26 февраля/10 марта 1883 г.

Во имя бога всемогущего. Державы, подписавшие Берлинский трактат, найдя необходимым собрать своих уполномоченных на конференции в Лондоне, как для соглашения насчет решений, кои должны быть приняты в силу LIV‑й статьи Берлинского трактата 1‑го (13‑го) июля 1878 года, так и для приведения в исполнение LV‑й статьи того же трактата, касающейся плавания по Дунаю от Железных Ворот до устьев, назначили своими уполномоченными, а именно: ... ¹*

Кои, по обмене своих полномочий, найденных в надлежащей и установленной форме, постановили следующие статьи:

СТАТЬЯ I

Юрисдикция Европейской Дунайской комиссии расширяется от Галаца до Браилова.

СТАТЬЯ II

Полномочия Европейской комиссии продолжены на двадцать один год, считая с 24‑го апреля 1883 года.

По истечении сего срока, полномочия сказанной комиссии будут считаться возобновляемыми на трехлетия, за исключением того случая, когда одна из высоких договаривающихся сторон заявит, за год до истечения одного из этих трехлетий, о намерении своем предложить изменения в составе комиссии или в ее полномочиях.

СТАТЬЯ III

Фактический контроль Европейской комиссии не будет распространяться на те части Килийского рукава, оба берега коих принадлежат одному из прибрежных государств сего рукава.

СТАТЬЯ IV

На той части Килийского рукава, которая одновременно проходит по русской и румынской территориям, в видах установления однообразного порядка на нижнем Дунае, будут применяемы, под наблюдением русского и румынского делегатов Европейской комиссии, уставы, действующие на Сулинском рукаве.

СТАТЬЯ V

В случае, если Россия или Румыния предпримут работы или на смешанной части рукава, или там, где оба берега принадлежат одной из них, подлежащая власть сообщит Европейской комиссии планы этих работ единственно для удостоверения в том, что работы эти нисколько не будут вредить судоходности других рукавов.

Исполненные уже работы на Измаильском Чатале остаются на попечении и под наблюдением Европейской Дунайской комиссии.

В случае разногласия между властями России или Румынии и Европейской комиссией по предмету планов работ, кои предположено будет предпринять в Килийском рукаве, или же разногласия в самой комиссии относительно могущей представиться потребности в расширении работ на Измаильском Чатале, таковые случаи будут непосредственно представляемы на рассмотрение держав.

СТАТЬЯ VI

Само собой разумеется, что никакое ограничение не будет стеснять прав России взимать сборы, предназначенные на покрытие расходов по предпринятым ею работам.

Тем не менее, в видах охранения взаимных интересов судоходства в рукавах Сулинском и Килийском, для обеспечения соглашения по этому предмету, русское правительство сообщит правительствам, имеющим представителей в Европейской комиссии, уставы сборов, которые оно признает полезным ввести.

СТАТЬЯ VII

Устав о судоходстве, речной полиции и надзоре, выработанный 2-го июня 1882 года Европейской Дунайской комиссией при участии сербского и болгарского делегатов, принят в том виде, в каком он приложен к настоящему трактату, и объявлен подлежащим применению к части Дуная, заключающейся между Железными Воротами и Браиловым.

СТАТЬЯ VIII

Все трактаты, конвенции, акты и соглашения, относящиеся до Дуная и его устьев, сохраняют силу но отношению ко всем тем из их постановлений, которые не отменяются или не изменяются вышеизложенными статьями.

СТАТЬЯ IX

Настоящий трактат будет ратификован и обмен ратификаций последует в Лондоне в течение шести месяцев, а буде возможно и ранее.

В силу чего, и т. д. В Лондоне, марта 10‑го 1883 года.

ПОДПИСАЛИ:

Гранвилль [Великобритания]
Эдмунд Фицморис [Великобритания]
Мюнстер [Германия]
Карольи [Германия]
Тиссо [Франция]
Баррер [Франция]
Нигра [Италия]
Моренгейм [Россия]
Муссу Рус [Турция]

Мартенс Ф. Ф. Собрание трактатов и конвенций, заключенных Россией с иностранными державами, т. XII, СПб. 1898, стр. 395‑399. Там же, стр. 400‑438, текст ста восьми статей «Приложения» к договору от 10 марта 1883 года — «Регламент о судоходстве, речной полиции и надзоре между Железными Воротами и Браиловым».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.