Москва, 28 мая/9 июня 1896 г. Соглашение между Россией и Японией о Корее

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1896.06.09
Источник: 
Сборник договоров России с другими государствами (1856-1917) Государственное издательство политической литературы, 1952 год стр. 295-296.
Архив: 
Сборник договоров и дипломатических документов по делам Дальнего Востока. СПб. 1906 (Министерство иностранных дел), стр. 159—160.

№ 45

Соглашение между Россией и Японией о Корее

Москва, 28 мая/9 июня 1896 г.

Российский министр иностранных дел статс-секретарь кн. Лобанов-Ростовский и чрезвыч. посол е. в. императора Японии маршал маркиз Ямагата, обменявшись взглядами относительно положения дел в Корее, согласились о нижеследующих статьях:

I

Русское и японское правительства, в видах устранения финансовых затруднений Кореи, будут советовать корейскому правительству прекратить излишние расходы и установить равновесие между расходами и доходами. Если бы, вследствие неотложности некоторых реформ, оказалось необходимым прибегнуть к иностранным займам, то оба правительства окажут Корее общими силами свое содействие.

II

Русское и японское правительства попытаются совершенно предоставить Корее, насколько дозволит финансовое и экономическое положение страны, сформирование и содержание туземных вооруженных сил и полиции в количестве, достаточном для поддержания внутреннего порядка без иностранной помощи.

III

В видах облегчения сообщений с Кореей, японское правительство сохранит управление телеграфными линиями, находящимися ныне в его руках.

России предоставляется установить телеграфное сообщение между Сеулом и ее собственной границей.

Эти линии могут быть выкуплены корейским правительством, когда оно будет располагать необходимыми для сего средствами.

IV

Если потребуется более точное и подробное определение вышеизложенного или возникнут иные вопросы, требующие переговоров, то на взаимных представителей обоих правительств будет возложено поручение придти по таковым предметам к полюбовному соглашению.

Учинен в Москве, 28 мая/9 июня 1896 года.

ПОДПИСАЛИ:

Лобанов,
Ямагaта

Сборник договоров и дипломатических документов по делам Дальнего Востока. СПб. 1906 (Министерство иностранных дел), стр. 159—160.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.