С.-Петербург, 16/29 октября 1907 г. Секретный протокол между Россией и Германией по балтийскому вопросу

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1907.10.29
Источник: 
Сборник договоров России с другими государствами (1856-1917) Государственное издательство политической литературы, 1952 год стр. 395-396.
Архив: 
Сборник № 4 секретных документов из архива бывшего министерства иностранных дел (М). Издание Народного комиссариата по иностранным делам, декабрь 1917 года, стр. 156‑157.

№ 60

Секретный протокол между Россией и Германией по балтийскому вопросу

С.-Петербург, 16/29 октября 1907 г.

Оба императорские правительства России и Германии, сознавая наличие полной общности интересов в их политике в области Балтийского моря,

и желая укрепить соответствующим соглашением многовековые узы традиционной дружбы и добрососедских отношений, соединяющих их государства, — заявляют в настоящем протоколе, что их общая политика в этих местах имеет целью сохранение ныне существующего территориального status quo.

В соответствии с этим основным принципом их политики, оба императорские правительства намерены неуклонно сохранять в неприкосновенности права е. в. императора всероссийского и е. в. императора Германии, короля Пруссии на их континентальные и островные владения, расположенные в указанных областях.

Два других прибрежных государства Балтики, а именно Швеция и Дания, могут быть допущены к заключению специальных соглашений с обеими империями о признании их территориальной неприкосновенности и об упрочении таким путем общего сохранения status quo в бассейне Балтийского моря.

Условлено, что императорское правительство Германии не будет считать, что эвентуальная отмена в интересах России конвенции от 30 марта 1856 г., заключенной в Париже между Россией, Францией и Великобританией относительно Аландских островов¹*, противоречит вышеизложенным принципам.

Оба императорские правительства согласны оставить настоящий протокол секретным до того момента, когда, но предварительному соглашению, они найдут удобным опубликовать его или сообщить его другим правительствам.

В удостоверение чего, нижеподписавшиеся, должным образом уполномоченные для этого дела, подписали настоящий протокол и приложили к нему свои печати.

Учинено в С.-Петербурге в двух экземплярах 16/29 октября 1907 г.

ПОДПИСАЛИ:

Губастов
Фон Шён

Примечание:

¹* См. документ № 4 настоящего сборника.

Сборник № 4 секретных документов из архива бывшего министерства иностранных дел (М). Издание Народного комиссариата по иностранным делам, декабрь 1917 года, стр. 156‑157. Ср. французский оригинальный текст в Die Grosse Politik der Europäischen Kabinette. 1871‑1914. Bd. 2, Berlin, S. 484‑485.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.