Из сводки полномочного представительства ОГПУ по Западно-Сибирскому краю об отрицательных явлениях в ходе хлебозаготовок и «контрреволюционном кулацком вредительстве». 2 декабря 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.12.02
Метки: 
Источник: 
Голод в СССР 1929-1934 Т. 2 М.: МФД 2012 С. 241-245
Архив: 
ЦА ФСБ России. Ф. 2. Оп. 10. Д. 252. Л. 3—6. Копия; Л. 24—26. Заверенная копия.

2 декабря 1932 г.

Совершенно секретно

1.  Саботаж хлебозаготовок

По данным на 1 декабря с.г. годовой план хлебозаготовок в целом по краю выполнен на 81,5 %. На отчетное время в крае насчитывается 35 от­стающих районов, в которых процент выполнения плана хлебозаготовок ниже среднего краевого.

Слабые темпы хлебозаготовок в отстающих районах, сельсоветах и кол­хозах объясняются к.р. саботажем хлебозаготовок со стороны кулацких эле­ментов, слабостью руководства хлебозаготовками со стороны районных ор­ганизаций, недостаточно развернутой массовой работой, бездеятельностью ряда сельсоветов и уполномоченных по хлебозаготовкам, а также проявле­нием открытого саботажа хлебозаготовок со стороны некоторых низовых работников и руководителей колхозов.

Из ряда отстающих районов особо выделяются Баевский, Абаканский, Ачинский, Косихинский и Волчихинский районы. В этих районах наблюда­ется значительное количество отрицательных явлений. Ниже приводятся материалы по этим районам.

1) Баевский р. В районе план хлебозаготовок на 25 ноября выполнен все­го лишь на 43,5 %. В большинстве сельсоветов массовая разъяснительная работа отсутствует. Ряд сельских работников оказывает противодействие хлебозаготовкам.

Член Баевского сельсовета Санников, середняк, единоличник, заявил: «Пусть что угодно со мной делают, а я план выполнять не буду. Меня хотя и заставляют нажимать на мужиков, но я не дурак, чтобы крестьян оставлять без хлеба».

С 6 по 9 октября с.г. секретарь Баевской ячейки ВКП(б) пытался собрать общее собрание. Однако на собрание никто не явился, т.к. сельисполнители к оповещению отнеслись халатно. Сельисполнитель Борзенко — середняк, оповещая о собрании, предупредил крестьян, что «ходить не надо, т.к. будет стоять вопрос о хлебозаготовках».

Отсутствие массовой работы и значительная засоренность колхозов кула­чеством привели к тому, что многие колхозы от выполнения планов хлебо­заготовок отказываются. Всего отказались от выполнения планов хлебозаго­товок 27 колхозов. На специально созванном совещании по этому вопросу руководителей колхозов 22 колхоза сняли свои отказы, но 5 колхозов кате­горически отказались от вывоза хлеба. За отказ от выполнения планов в колхозе «Октябрь» был исключен из партии председатель, но назначенный на его место новый член партии также отказался от выполнения плана. Председатель с.х. артели им. Мамонтова от выполнения планов хлебозаго­товок отказался, заявив: «Пусть меня исключат из партии, но зато колхоз­ники будут сыты».

Ряд колхозов, отказавшихся от выполнения планов хлебозаготовок («Шевченко», им. Калинина и др.), раздают колхозникам хлеб на руки неза­висимо от выработанных трудодней.

В с.х. артели «Красный Урал» организовали красный обоз из 15 подвод. Когда приехали к амбару, кладовщик Ершов, бывший крепкий середняк, хлеб не дал, заявив: «Хлеба у нас мало, если в этот обоз отправим, то сами останемся без хлеба. Что угодно делайте со мной, но хлеба я не отпущу». Его поддержал колхозник Заковряшин, в результате красный обоз отправ­лен не был (Ершов с работы снят). Аналогичный факт отмечен и в с.х. арте­ли «Победа Ленина», где завхоз артели отказался выдать хлеб приехавшим в качестве помощи подводам.

При постановке на колхозных собраниях вопроса об использовании вы­ходных дней для ускорения обмолота и хлебосдачи, некоторые разложив­шиеся члены ВЛКСМ и даже отдельные кандидаты ВКП(б) открыто высту­пали против этого мероприятия, заявляя: «Сейчас не барщина, чтобы рабо­тать в выходные дни».

В с.х. артели «Организатор» проводилось собрание, на котором секретарь ячейки ВКП(б) Ильиных предлагал отказаться от выходных дней с тем, что­бы ускорить хлебосдачу. На это 1 из членов ВЛКСМ и 2 человека кандида­тов ВКП(б) заявили: «Сейчас не барщина, только помещики заставляли ра­ботать без отдыха. Хорошо объявлять себя ударниками тем, кто не работает, а только распоряжается».

Отдельные районные работники вместо принятия решительных мер к форсированию хлебозаготовок скатились к оппортунизму и примиренчеству.

С санкции председателя РКС Назарова колхоз «Красное знамя» произвел посев и уборку 1 1/3 га хлеба счетоводу колхоза Сечину — кулаку. Помимо того, что Сечин получил этот хлеб, он получает от колхоза зерно по трудо­дням. С санкции этого же Назарова с.х. артель им. Крупской укрыла 190 ц лучшей пшеницы путем искусственного списывания в отход.

Управляющий раймаслопрома Морозов отказался ехать в сельсоветы для работы по хлебозаготовкам и сдал партбилет.

Такое положение привело к резкому отставанию в выполнении плана хлебозаготовок по району. ПП ОГПУ был информирован крайком ВКП(б). Крайкомом ВКП(б) в район послана комиссия. От ПП ОГПУ для проведе­ния оперативных мероприятий выброшена оперативная группа. Проверкой указанные выше факты полностью подтвердились.

Распущено бюро В.-Чулымской ячейки ВКП(б). Руководители колхозов «Красный Октябрь» и им. Мамонтова исключены из рядов ВКП(б) и отда­ны под суд. Исключен из партии член правления РКС Ушаков и снят с ра­боты председатель правления РКС Назаров. Райаппаратом ОГПУ арестова­ны 39 кулаков, в т.ч. 26 проникших в колхозы. Работа комиссии продолжа­ется, чисткой охвачено 302 колхоза.

Прилагаются решения крайкома.

2) Волчихинский р. На 25 ноября с.г. план хлебозаготовок выполнен на 50,8 %. В течение последнего месяца совещания уполномоченных по хлебо­заготовкам не проводились. На бюро РК ВКП(б) не заслушивался ни один секретарь партячейки. Со стороны отдельных руководящих работников на­блюдаются разговоры следующего порядка: «Хоть в лепешку расшибись, а темпы больше, чем они у нас есть, не поднимешь, потому что в районе не­достает тягловой силы и кроме того расстояние до ссыппункта большое» (пред. РИКа).

Некоторые уполномоченные райисполкома вместо форсирования хлебо­заготовок распространяют среди колхозников настроения о «нереальности» планов. Аналогичные настроения наблюдаются и со стороны ряда руково­дителей колхозов.

В Востровском сельсовете за время с 9 по 15 ноября с.г. колхозы не сдали хлеба ни одного килограмма, ссылаясь на «объективные причины». В дей­ствительности же сдача хлеба задерживается сознательно в надежде на сни­жение планов хлебозаготовок. Ряд руководителей колхозов заявляет, что «нам дали нереальные планы, нужно пересмотреть и снизить».

В Н.-Кормихинском сельсовете уполномоченный РИКа Воротилин сре­ди колхозников говорит: «Районные организации подошли неверно к опре­делению урожайности и дали нереальные планы. Если их выполнить, то колхозники останутся без хлеба и без семян».

«Урожайность была определена неверно, а поэтому план нужно пере­смотреть. Наш колхоз намолотил ровно столько, сколько наложено плана, где же нам его выполнить» (пред. с.х. артели им. Розы Люксембург).

Нередко такие настроения руководителей колхозов перерастают в откры­тый саботаж хлебозаготовок, выражающийся в отказах от выполнения пла­нов хлебозаготовок.

10 ноября с.г. на президиуме Бастинского сельсовета выступил пред. с.х. артели «Крестьянский труд» со следующей речью: «Какие бы решения ни вынесли, я все равно план хлебозаготовок выполнять не буду, потому что в колхозе хлеба нет. Нажимая на меня, вы совершенно забываете, что хозяин колхоза не я, а колхозники, соберите собрание колхозников и добейтесь от них согласия на вывоз хлеба, тогда я выброшу весь хлеб». После этого ука­занным колхозом не сдано хлеба государству ни одного килограмма.

Председатель с.х. артели им. Мамонтова Болотов заявил: «Прошлый и позапрошлый год колхозники сидели голодом и сейчас будут сидеть. Мне приказано выбросить зерно, а где я его возьму, семена что ли буду выво­зить. Нам все время тычут в нос, что раз мы приняли план, значит, должны его выполнить. Да как же этот план не примешь, раз нам его 3 дня навязы­вали насильно. По-моему лучше пусть судят, но хлеб вывозить не надо».

В целях уклонения от хлебозаготовок со стороны некоторых колхозов за­регистрированы факты укрытия хлеба...

ПП ОГПУ по ЗСК Алексеев

Приложение

Постановление бюро Западно-Сибирского крайкома ВКП(б)

«О ходе хлебозаготовок»

14  ноября 1932 г.

1.  Отметить, что, несмотря на выполнение ноябрьского плана по краю на 10 ноября по крестьянскому сектору (без гарнца) на 51 %, ряд районов по-прежнему значительно отстает в выполнении ноябрьского плана: Солонешенский р. — 7,7 %, Кочковский — 14,8 %, Зырянский — 16,2 %, Руб­цовский — 22,2 %, Баевский — 23 %, Ачинский — 23 %, Лушниковский — 25,6     % и т.д.

2.  Предупредить райкомы отстающих по хлебозаготовкам районов, что пе­ред парторганизациями этих районов стоит боевая задача — дать решительный отпор пытающимся организовать саботаж хлебозаготовок контрреволюцион­ным и оппортунистическим элементам, ликвидировать несовместимую со зва­нием члена партии пассивность в борьбе за хлеб и обеспечить быстрое нарас­тание темпов и полное безусловное выполнение плана хлебозаготовок.

3.  Объявить выговор бюро Кочковского райкома за слабые темпы хлебо­заготовок. Обязать бюро райкома проверить работу всех партячеек по обес­печению ими выполнения плана хлебозаготовок, изгонять из партии прима­завшиеся элементы, сомкнувшиеся с кулаком, саботирующие хлебозаготов­ки. Предупредить бюро Кочковского райкома, что если в ближайшее время не будет достигнуто надлежащего перелома в темпах хлебозаготовок, край­ком будет применять суровые меры партвзыскания по отношению к каждо­му коммунисту, не выполняющему директив партии, и, в первую очередь, к руководящим советским, колхозным и партийным работникам.

Указать т. Савельеву, что посылка его уполномоченным крайкома и крайисполкома в Кочковский р. не дала сдвига в хлебозаготовительной кам­пании. Предупредить т. Савельева, что он полностью разделяет с районны­ми работниками ответственность за темпы хлебозаготовок.

4.   Предупредить Волчихинский райком партии и уполномоченного край­кома т. Орлова, что дальнейшее отставание в хлебозаготовках по Волчихинскому р. повлечет за собой применение мер партийного взыскания к руко­водству района.

5.   Указать секретарю Назаровского райкома партии т. Ахрамычеву: а) что его заявление крайкому о выполнении всего годового плана к 1 декабря на деле оказалось голословным, т.к. ноябрьский план в 12 тыс. т выполняется неудовлетворительно; б) на наличие в ряде колхозов рваческих, иждивен­ческих настроений, которые со стороны сельских организаций в ряде случа­ев не встречают надлежащего отпора. Особенно необходимо обратить вни­мание на форсирование выполнения плана по колхозам МТС.

6.   Отметить позорный провал в работе по хлебозаготовкам в Маслянинском р. Предупредить парторганизацию и ее руководство, что если в бли­жайшее время не будет сломлен застой в работе по хлебозаготовкам и не будет прекращено наблюдающееся в колхозах разбазаривание хлеба, не бу­дет выполняться данный план хлебозаготовок, крайком вынужден будет принять по отношению к партруководству более решительные меры воз­действия.

Указать секретарю Маслянинского райкома т. Жестакову и уполномо­ченному крайкома т. Сахарову, что, несмотря на их заявления комиссии пленума крайкома о возможности, с учетом всех работ, связанных с льнозаготовками, заготовить в ноябре 4 тыс. т, фактически проваливается выпол­нение данного району на ноябрь плана в 3,5 тыс. т.

7.   Ввиду отставания Крапивинского р. в выполнении плана хлебозагото­вок от всех районов Кузбасса, дополнительно прикрепить в помощь органи­зациям Крапивинского р., кроме уже прикрепленного Кемеровского, Ле­нинский р. Обязать т. Мамончикова срочно составить бригаду с членом бю­ро во главе для работы по хлебозаготовкам в Крапивинском р., организовав всяческую помощь для быстрейшего выполнения плана.

8.   Объявить выговор бюро Ачинского райкома за недопустимо слабые темпы хлебозаготовок и невыполнение решения бюро крайкома о выполне­нии плана по единоличному сектору. Предупредить Ачинский райком, что если в ближайшие 2 пятидневки не будет достигнут решительный перелом в темпах и не будет закончено выполнение плана по единоличному сектору, крайком вынужден будет применить к руководству и бездействующим сель­ским партячейкам решительные меры воздействия. На 29 ноября вызвать на бюро крайкома с докладом о ходе хлебозаготовок секретаря райкома.

9.   Обязать все райкомы на основе решения пленума крайкома в ближай­шее время ликвидировать отставание по отдельным частям хлебозаготови­тельного плана, в частности, по сбору гарнца, возврату семпродссуды, пос­туплению госсортфонда.

Отмечая задержку сдачи пшеницы в счет планов хлебозаготовок против заданий районам, обязать райкомы тщательно проверять поступление хлеба по культурам, не допуская замены пшеницы другими культурами.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.