Дополнение к сводке Бюро Центральной комиссии по изъятию церковных ценностей в ЦК РКП(б) о ходе работ по изъятию. 16 мая 1922 г.

Реквизиты
Тема: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1922.05.15
Метки: 
Источник: 
Архивы Кремля. В 2-х кн. / Кн. 1. Политбюро и церковь. 1922-1925 гг. - М. - Новосибирск, «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), «Сибирский хронограф», 1997, стр. 179-180
Архив: 
АПРФ, ф. 3, an. 60, д. 23

 

№ 23-47

ВЕСЬМА СЕКРЕТНО

В ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ РКП

В дополнение нашего отношения №1* от 10 мая с/г. о губерниях, в которых работа по изъятию церковных ценностей идет слабо[,] сообщаю, что в ПЕРМСКОЙ губернии изъятие протекает слабо. Собрано всего около ста пудов серебра. Богатые уезды Сарапульский, Кунгурский и Осинский дали ничтожное количество собранных ценностей. Комиссия долго не приступала к работе. В губернии имеются богатые церквами места: Соликамск, Чердынь, монастыри и другие.

АСТРАХАНСКАЯ губерния: — изъятие проводится вяло, количество собранного невелико. Были случаи соглашения с попами.

ТЮМЕНСКАЯ губерния: — изъятие проходит плохо. Устраивались совещания с попами. Собрано ценностей мало. Богатых церквей в губернии достаточно.

ЦАРИЦИНСКАЯ губерния: — изъятие идет медленно несмотря, на то, что голодающее население относится к проведению кампании сочувственно.

А. Белобородов.

16.V.22.

— Л. 67. Машинописный подлинник, подпись и дата — автограф. В левом верхнем углу рукописная помета: «Арх[ив] п[оолит]б[юро]». Штамп Бюро Секретариата ЦК РКП(б) с рукописными датой «18 мая 1922 г.» и входящим номером. Формула секретности штампом.

— ГАРФ, ф. 1235, оп. 140, д. 59, л. 80. Другой экземпляр той же машинописной закладки (отпуск); подпись и дата отсутствуют.

— Там же, д. 60, л. 957. Рукописный писарский подлинник; подпись и дата отсутствуют.

Примечания и комментарии:

1*  Далее оставлено место для цифры.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.