Постановление Политбюро ЦК РКП(б) о политике по отношению к церкви и о «недопустимости волокиты» в исполнении расстрельных приговоров. Из протокола заседания Политбюро № 8, п. 11 от 26 мая 1922 г.

Реквизиты
Тема: 
Государство: 
Датировка: 
1922.05.26
Источник: 
Архивы Кремля. В 2-х кн. / Кн. 1. Политбюро и церковь. 1922-1925 гг. - М. - Новосибирск, «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), «Сибирский хронограф», 1997, стр. 182-183
Архив: 
АПРФ, ф. 3, an. 60, д. 23

 

№ 23-49

СТРОГО СЕКРЕТНО

11. — О церкви.

(предложение т. Троцкого)43.

а) Принять предложение т. Троцкого (см. материалы ЦК)

б) Указать т.т. Калинину и Енукидзе на недопустимость волокиты, проявленной ими в проведении в жизнь решения ПБ от 18.V-C. г. (пр[отокол] 7, п. 13)44 и предложить им выполнить его в течение сегодняшнего дня.

СЕКРЕТАРЬ ЦК

— Л. 70. Машинописная копия выписки позднейшего времени на бланке ЦК ВКП(б) - РКП(б) 1930-х гг.

— АПРФ, ф. 3, оп. 1, д. 277, л. 17. Черновой протокол заседания Политбюро. Рукописный подлинник на листе линованной бумаги. Номер пункта в левой и правой колонках переделан на «11» из «10». В правой колонке в пункте а) слова «материалы ЦК» написаны сверху вместо зачеркнутого «приложение». В начале пункта б) заключенная в овал запись: «К протоколу не прикладывать». Слева внизу запись о рассылке: «Троцкому, п. б. = Калинину, Енукидзе». Л. 2: «Присутствовали: члены Политбюро т.т. Каменев, Троцкий, Сталин, Томский, Рыков. Кандидаты: т.т. Молотов, Калинин. С совещательным] голосом т. Цюрупа».

Примечания и комментарии:

43См. № 23-48.

44 Постановление Политбюро от 18.05 1922 г. (протокол № 7, п. 13) см.: № 24-25. Высшие государственные лица — председатель ВЦИК М. И. Калинин и секретарь ВЦИК А. С. Енукидзе — получили, таким образом, согласно постановлению Политбюро, от председателя Реввоенсовета Республики Л. Д. Троцкого и Политбюро строгое предупреждение за свою медлительность при оформлении «в советском порядке» заключения комиссии Политбюро об исполнении приговора Реввоентрибунала по процессу московского духовенства и верующих (№ 24-20). Провинившиеся товарищи теперь должны были продублировать тайное решение высшей партийной власти, сделав его гласным и доступным в течение одного дня — 26.05 1922 г.

Тем не менее, официальный печатный орган ВЦИК газета «Известия» продолжала лицедействовать на заданную тему вплоть до 2 июня 1922 г., когда появилось упоминание о пяти расстрелянных. На ее страницах 31 мая 1922 г. в рубрике «Судебный отдел» появилась следующая статья под заголовком «Утверждение приговора по делу об изъятии церковных ценностей»: «Вчера кассационная коллегия Верховного Трибунала под председательством т. Галкина рассматривала дело о сопротивлении изъятию церковных ценностей, по которому 8 мая был вынесен приговор московским трибуналом.

Докладчиком выступал тов. Нехамкин. Выступали также защитники Коммодов, Шварц, Дурасов и Рязанский.

Содержание кассационных жалоб, поданных защитниками по данному процессу, было в свое время приведено в ,,Изв[естиях] ВЦИК", так же, как и содержание ходатайств родственников некоторых приговоренных к высшей мере наказания подсудимых о смягчении их участи.

Кассационная коллегия признала кассационные поводы, выдвигавшиеся защитниками в письменных жалобах и речах на вчерашнем судебном разбирательстве, неосновательными и постановила оставить приговор московского трибунала в силе. Вместе с тем кассационная коллегия постановила направить во ВЦИК ходатайства о помиловании, поданные родственниками обвиняемых, приговоренных к высшей мере наказания».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.