Подшивки, их создание и использование

1 сообщение / 0 новое
Алексей Марков
Аватар пользователя Алексей Марков
Подшивки, их создание и использование

При размещении большого числа текстовых материалов очень часто возникает проблема их "связности". Например, при создании сборника документов было бы полезно иметь ссылки на следующий и предыдущий документ в сборнике, и на оглавление раздела, в котором этот документ размещён. Для книги эти ссылки могут указывать на предыдущую и следующую главу, а также на оглавление самой книги.

Эта задача у нас на сайте решается с помощью модуля Подшивка, который позволяет создавать упрядоченные иерархии материалов, автоматически проставляя в них после содержимого ссылки на предыдущий/следующий материал и на материал уровнем выше. Также имейте в виду, что тип материала Книга имеет встроенные средства разбиения длинного текста на отдельные страницы, при этом весь текст Книги хранится как один материал (в отличие от Подшивки, где каждая страница - это отдельный материал со своим адресом).

Каждая подшивка имеет корневой материал, от которого начинает строиться вся иерархия ссылок. К корневому материалу крепятся дочерние, которые в свою очередь могут быть корневыми для других материалов. Каждый корневой материал содержит, помимо ссылок на соседние материалы, автоматически формируемое оглавление из ссылок на все дочерние страницы. Хорошим примером подшивки может служить Справочник районного прокурора.

Самая большая сложность в использовании подшивок - это правильный выбор типа материала для корневых и дочерних страниц. Общее правило такое: набор реквизитов для каждого материала в подшивке должен быть уникальным, и не должен дублироваться. Рассмотрим это на конкретных примерах:

  1. Если вы хотите разместить на сайте сборник документов, изданный в печатном виде, то для корневого материала выбирайте тип Книга, присваивайте ему все реквизиты печатного издания, а для дочерних страниц используйте тип Документ со своими реквизитами.
  2. Если же вы хотите разместить очень объёмную книгу, и хотите, чтобы каждая глава или часть книги была отдельным материалом, то в качестве корневого выбирайте тип Книга, а каждую главу создавайте как обычную Страницу.
  3. Если вы хотите создать на сайте тематическую подборку документов или сборник "Вопросов и Ответов", то используйте для корневого материала тип Страница, без каких-либо реквизитов - тогда на нём будут выводиться только ссылки на материалы подшивки. В качестве дочерних материалов могут выступать типы Страница, Статья или Документ.

Чтобы сделать любой материал корнем новой подшивки, нажмите кнопку Оглавление под его названием, там в выпадающем списке выберите пункт <создать новую подшивку> и нажмите кнопку Добавить в оглавление подшивки. Также вы это можете сделать во время редактирования материала, в пункте Оглавление подшивки ниже области содержимого. Чтобы добавить материал в уже существующую подшивку, просто выберите её название в выпадающем списке, а в появившемся списке Родитель - название раздела внутри подшивки.

Все материалы в подшивках на каждом уровне упорядочены сначала по Весу (который можно назначить при добавлении материала в подшивку), а затем - по алфавиту. Это позволяет произвольно устанавливать порядок материалов в подшивках. Но вместо ручного присваивания весов отдельным материалам, гораздо удобнее зайти в меню Управлять в левой колонке сайта, там выбрать пункт Подшивки и ткнуть в ссылку изменить порядок и наименования напротив нужной вам подшивки. В открывшемся окне вы сможете упорядочить материалы подшивки простым перетаскиванием их мышкой. После этого - не забудьте сохранить изменения, нажав на  кнопку Сохранить страницы подшивки!

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.