Февраль 1917 г. Соглашение России с Францией о целях войны

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1917.02
Источник: 
Сборник договоров России с другими государствами (1856-1917) Государственное издательство политической литературы, 1952 год стр. 454-457.
Архив: 
Константинополь и проливы. По секретным документам б. Министерства иностранных дел. Изд. НКИД, М 1925, т. I, стр. 449‑450, 455‑456, 460.

№ 74

Соглашение России с Францией о целях войны

Февраль 1917 г.

I. Справка, составленная в российском министерстве иностранных дел

Секретно.

В бытность в Петрограде, в январе 1917 года, 1‑й французский уполномоченный на союзнической конференции, г. Думерг, сообщил о желании Франции обеспечить себе, по окончании нынешней войны, возвращение Эльзаса и Лотарингии и особое положение в долине реки Саар, а равно достигнуть политического отделения от Германии ее зарейнских областей и устройства последних на особых началах, дабы река Рейн явилась на будущее время прочной стратегической границей против германского вторжения. Г. Думерг выразил надежду, что русское правительство не откажет оформить свое согласие на эти предположения.

По этому поводу б. министр иностранных дел Н. Н. Покровский телеграфировал послу в Париже, что, соглашаясь удовлетворить желание нашей союзницы, он считает долгом напомнить точку зрения, высказанную еще в феврале 1916 г. С. Д. Сазоновым о том, «что, предоставляя Франции и Англии полную свободу в определении западных границ Германии, Россия рассчитывает, что, в свою очередь, союзники предоставят ей равную свободу в ее разграничении с Германией и Австро-Венгрией».

Парижский кабинет разделил изложенный взгляд, после чего произведен был обмен нижеследующих двух дипломатических документов:

1. Нотой от 1/14 февраля 1917 г. Н. Н. Покровский известил г. Палеолога о согласии России на французские предположения относительно определения западных границ Германии.

2. 26 февраля/11 марта 1917 года посол Извольский сообщил текст ноты французского министра иностранных дел о признании Францией за Россией полной свободы в деле определения ее западных границ.

Копии этих документов прилагаются.

«Константинополь и проливы. По секретным документам бывш. Министерства иностранных дел», т. I. Изд. НКИД, М. 1925, стр. 449‑450; «Сборник секретных документов из архива бывш. Министерства иностранных дел», т. III, Петроград 1917, стр. 106‑107.

II. Памятная записка министра иностранных дел Н. Н. Покровского французскому послу в Петрограде Палеологу¹*

[Петроград], 1/14 февраля 1917 г.

№ 26

Нотой от сегодняшнего числа ваше превосходительство соблаговолили заявить императорскому правительству, что правительство республики предполагает включить в число имеющих быть предписанными Германии условий мирного договора следующие требования и гарантии территориального порядка.

1) Эльзас-Лотарингия должна быть возвращена Франции.

2) Границы ее должны простираться, по меньшей мере, до границ бывшего лотарингского герцогства и быть установлены по усмотрению французского правительства с расчетом удовлетворить стратегическим требованиям и включить вновь в состав французской территории весь заключающий в себе железную руду район этой области, равно как и каменноугольный бассейн долины Саар.

3) Остальные области, расположенные на левом берегу Рейна и входящие в настоящее время в состав германского государства, будут выделены и освобождены от всякой политической и экономической зависимости от него.

4) Из областей, не вошедших в состав французской территории, расположенных на левом берегу Рейна, будет образовано автономное и нейтрализованное государство, которое должно пребывать под оккупацией французскими войсками до тех пор, пока вражеские страны не удовлетворят полностью всех условий и гарантий, включенных в текст мирного договора.

Ваше превосходительство добавило, что правительство республики сочтет за счастье рассчитывать на поддержку императорского правительства для проведения в жизнь его предначертаний.

По распоряжению его императорского величества, моего августейшего повелителя, честь имею заявить настоящей нотой вашему превосходительству, от имени российского правительства, что правительство республики может рассчитывать на поддержку императорского правительства для проведения в жизнь вышеизложенных его предначертаний.

Примите и пр. ...

«Константинополь и проливы», т. I, стр. 455‑456.

III. Российский посол в Париже Извольский министру иностранных дел Покровскому

Телеграмма

Париж, 26 февраля/11 марта 1917 г.

№ 168

(№ 2) Правительство французской республики, желая утвердить во всей их силе соглашения, заключенные с российским правительством в 1915 г. в целях разрешения в конце настоящей войны вопроса о Константинополе и Проливах, согласно вековым стремлениям России, и стремясь, с другой стороны, облегчить в равной степени своей союзнице получение всех гарантий, желательных с точки зрения военной и промышленной для обеспечения ее безопасности и для экономического развития империи, — признает за Россией полную свободу в определении ее западных границ.

Извольский

«Константинополь и проливы», т. I, стр. 460.

Примечание:

¹* Перевод с французского.

Константинополь и проливы. По секретным документам б. Министерства иностранных дел. Изд. НКИД, М 1925, т. I, стр. 449‑450, 455‑456, 460.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.